Вход

Просмотр полной версии : Холтер,кардиостимулятор

Mihail3207
31.05.2018, 15:56
Подскажите пожалуйста-можно ли по результатам суточного мониторинга (Холтера) определить ненормальность работы кардиостимулятора?

Korzun
31.05.2018, 22:07
Не всегда.

ALMISz
31.05.2018, 22:51
Дополню.
Общие принципы:
1. Любые суждения о качестве работы ИВР требуют его проверки с программатором.

2. Изменения на ХМ могут быть одинаковыми или сходными при нормальной и ненормальной работе ИВР. Чтобы разобраться в том - норма или нет - нужно см. п. 1.

3. Врач, расшифровывающий холтер, должен уметь это делать при наличии у пациента ИВР (к сожалению, масса врачей ФД соответствующую литературу не читают и либо ориентируются на свои домыслы, либо на литературные сведения об ИВР давности n лет, хотя с тех пор алгоритмы сильно поменялись). Кроме того врач должен знать текущие режимы/режим ИВР и понимать их. Поскольку иначе см. п.2
Однако врачей ФД, обученных именно пониманию программ ИВР, довольно мало...или почти нет...
Единственный вопрос, который задается всем без исключения пациентам - "на какую частоту настроен Ваш?!?!?!". Но этот вопрос бессмысленен в общем виде поскольку существует масса настроек помимо базовой частоты, а кроме того - у множества пациентов частота зависит от собственной работы сердца, а не от ИВР.

4. "Хороший холтер" не является в общем виде гарантией нормальной работы ИВР. Например внешне и по ЭКГ и по ХМ полностью эффективная работа ИВР может сопровождаться неоптимальным программированием, что приводит в повышенному разряду батареи.
Кроме того ИВР должны реагировать например на пароксизмальные нарушения ритма. Если их не было на данном холтере - мы не можем сказать, правильно ли на них отвечает стимулятор. И т.д.

5. Подозрения на отказ ИВР даже высоковероятные (длинные паузы, стимулы без захвата и под.) могут свидетельствовать вновь о неадекватном программировании, но не о поломке ИВР.

Mihail3207
28.09.2018, 22:00
Добрый вечер.В 2017 году мне был имплантирован ПЭКС с эндокардиальной желудочковой системой в режиме VVIR. Сейчас получил квоту на имплантацию трехкамерного кардиовертера-дефибрилятора.В этой связи хотелось бы знать:
1.Старый стимулятор извлекут и в это же место поставят другой?
2. Сильно ли отличается по сложности и ощущениям пациента предстоящая установка от прошлогодней ?

ALMISz
28.09.2018, 23:47
1. Если Вы про ложе - то да. Важно еще, что у нового устройства будут три своих электрода: в правом предсердии, дефибриллирующий в правом желудочке и левожелудочковый в коронарном синусе и далее в вене.
При этом старый правожелудочковый электрод будет либо оставлен, либо удален...
Т.е. их может остаться 4.
2. Ну - она длиннее раза в три ))

Mihail3207
09.10.2018, 23:02
Добрый вечер.Сегодня при проведении ЭКГ медсестра накладывала электроды на сухое тело (т.е. ничем не протирала,не использовала геля),вдохнуть-выдохнуть не предлагала (т.е. как дышалось так и дышал),находясь рядом , разговаривала по мобильнику.Что-то мне подсказывает что всё вышеупомянутое могло сказаться на качестве ЭКГ.Или это мои досужие домыслы?

ALMISz
10.10.2018, 16:01
Совершенно верно, это они
досужие домыслы?
Кроме идеи, что обычно смачивают или смазывают...
но если все получилось - то и хорошо.

Mihail3207
17.08.2020, 21:24
Только что сделал ЭХОКАРДИОГРАФИЮ. ФВ Симпсон 49%. Полтора года назад этот показатель был 37%. Такое может быть? Поликлиника, аппаратура те же. Врач другой.

Parsek1809
18.08.2020, 03:29
Может.

ALMISz
19.08.2020, 09:42
Кстати если оно так выросло - это хорошо. Обычно это бывает результатом лечения. А лечение-то есть?

Mihail3207
22.08.2020, 22:39
А лечение-то есть? Если поедание того что доктор прописал является лечением то да.

Parsek1809
23.08.2020, 03:38
А что в вашем представленни являлось бы лечением?

ALMISz
24.08.2020, 10:50
Лечение для Вас это соблюдение предписанных ограничений в смысле образа жизни и выполнение лекарственных назначений.
Вероятно это происходит....

Mihail3207
13.04.2021, 20:58
В 2018 году мне был поставлен однокамерный дефибрилятор(ИКД) ,который значительно
облегчил мне жизнь.Как положено регулярно проводилось программирование во время которого доктора (хирурги) меня особо не пытали,я особо не жаловался ( не был причин).Вчера не спеша шел по улице,в руках ничего не было и вдруг на секунду (быть может долю) потерял сознание и как-то интуитивно благополучно приземлился спиной на асфальт. Сработал ИКД,т.е.произошел разряд,я очухался,встал вернулся домой.Сегодня посетил хирургов,произвели обычные манипуляции с замерами параметров вчерашнего происшествия и рекомендовали мне сделать РЧА (ИКД у меня уже есть). Кардиолог (не хирург,из другого медучреждения) у которого я наблюдаюсь 8 лет делать РЧА мне не советует. Понимаю,что из моего рассказа толку мало но может подскажете есть ли смысл делать РЧА когда имеется ИКД.

ALMISz
14.04.2021, 08:12
Ну во-первых, поздравляю, ИКД как и должен - спас жизнь!
Общий принцип - если ИКД еще нет, его надо своевременно поставить, если он уже есть - чем меньше он срабатывает - тем лучше.
Это значит что нужна оптимальная медикаментозная терапия, чтоб свести к минимуму потребность в работе ИКД.
Современные ИКД в основном кроме разряда - умеют еще другими методами лечить жизнеугрожающие нарушения ритма.
Однако если они появляются - надо думать - как лечить помимо лекарств.
Чтобы принять решение о том советовать аблацию (и чего именно аблировать) - надо видеть 1) данные ИКД о последнем эпизоде, 2) общую его статистику о всех выявленных и пролеченных нарушениях ритма, 3)текущую схему терапии, 4) данные последнего ЭхоКГ.

Mihail3207
14.04.2021, 19:03
Уважаемый Доктор,спасибо за Ваш ответ. Быть может сочтёте возможным взглянуть на вложения к этому письму.Я попытался максимально близко изобразить перечень докУментов ,упомянутых Вами выше. Извините,если я не правильно Вас понял.

ALMISz
16.04.2021, 08:19
Ну, холтер или описан сверхкратко, или Вы выложили кусок.
Конкретно последний эпизод (эндоэлектрограмма с программатора) не распечатан, но по описанию коллеги ясно, что была устойчивая ЖТ, каковую аппарат прекратил разрядом. Всего там за год два шока, один неэффективный, один эпизод акцелерации ЖТ до ФЖ... Но на этой странице не видно - когда все это было (примерно март-апрель 2020).
В целом нарушений ритма немного, 7 неустойчивых ЖТ.
Батарея еще вполне.
Вопрос об аблации надо обсуждать с очными аритмологами.
Место предполагаемой генерации ЖТ и перспективы его достичь и локализовать катетером.
Я бы пока все-же дал Кордарон. В наше время наличие ранее диагностированных нарушений функции ЩЖ не противопоказание для его назначения по жизненным показаниям (а здесь именно они). При необходимости может комбинироваться с тиреостатической терапией или с заместительной...

Однозначного решения нет, нужно смотреть перспективы каждой тактики.

Mihail3207
16.04.2021, 09:48
Доктор спасибо за комментарий. Холтера выложил всего,что мне выдали в пол-ке,врач уповает что все эти загогулины отражают работу моей желязяки (ИКД) а не сердца а посему и это сойдёт. Ну это так лирическое отступление.
Вопрос об аблации надо обсуждать с очными аритмологами. Так в том и дело ,что аритмологи радостно потирают руки говорят- даешь РЧА а кардиолог с 15-ти летним стажем,8 из которых я наблюдаюсь у него, не рекомендует.
Вот я мечусь . Еще раз спасибо за участие, поживём (тьфу,тьфу,тьфу)-увидим.

Mihail3207
28.01.2023, 22:02
Делал ЭКГ в районной пол-ке. Ленту на руки не дали (правда я не шибко просил) а прислали мне в личный кабинет картинку (см.вложение).Пригодна ли она (картинка) для расшифровки ?

ALMISz
30.01.2023, 15:17
Посмотрел. Что именно Вы там собирались увидеть?