PDA

Просмотр полной версии : Начать ли принимать статины

mell
26.05.2018, 12:47
Здравствуйте.
Женщина. Возраст - 46 лет.
Мой рост - 161 см
Вес - 56 кг
Физическая активность - скорее, средняя периодически до активной.
Гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний печени, гипотиреоза нет.
не курю, алкоголем не злоупотребляю.
Менопаузы еще нет, но в настоящее время на визанне по поводу эндометриоза, а так, гормоны были в норме.
Наследственных проблем в семье по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям и гиперхолестеринемиям - нет.

С юных лет гиперхолестеринемия по невыясненным причинам до уровня 6-7, даже при низком весе, необильном питании и физической активности.
Т.к. факторов риска не было, а были репродуктивные планы.
тем не менее, минимальный уровень холестерина, которого удавалось добиваться на диете и спорте и более низком весе, чем сейчас - все равно был не менее 5,5.
В настоящее время пыталась коррегировать высокий холестерин жесткой диетой без животных жиров. ну не без некоторого избытка углеводов, конечно:(
Липидограмма, сделанная на фоне практически вегетарианского рациона
ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ
Холестерин общий 5, 38
Тригрицериды - 0,79
ЛПВП - 1,57
ЛПНП - 4,66!
Индекс атерогенности - 2,43
куда еще дальше принципиально модифицировать образ жизни - не знаю.
Ну могу еще на пару-тройку килограмм похудеть, сладкого уменьшу,визанну скоро принимать закончу. Но вряд ли, учитывая прошлый анамнез, это критично что-то изменит.
Питаться совсем уж одной травой и при том еще как-то усилить физическую активность - боюсь, не потяну.
Так-то формально риск не из высоких, но тем не менее, может уже все-таки пора на статины?

Korzun
26.05.2018, 15:08
Безусловное начало статинов при низком риске - это ЛПНП больше 4,9 ммоль/л. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Т.е. Вы еще не дотягиваете.
Я бы 3-4 месяца попробовал диету.
Низкохолестериновая диета - это не трава. Животные жиры - это не холестерин, это жиры. Вегетарианство - это не есть низкохолестериновая диета.
Без холестерина можно вполне себе комфортно и полноценно питаться.
Холестерин - это желток, молочная продукция (творог, сыр, сметана, масло), креветки, икра, печень, куриная кожа и бедра и т.д.
Мало холестерина в мясе, в рыбе, в куриной грудке, в мидиях, в растительном масле и т.д.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mell
26.05.2018, 16:00
Спасибо за ответ!
Формально я, конечно, не дотягиваю, но дело в том, что я и без вегетарианской диеты не злоупотребляла ни яйцами, ни молочкой, ни сосисками. Я, можно сказать, в принципе ем и так немного. Так что рацион на котором я сдавала анализ в принципе был почти как на картинке за исключением разве что куриного мяса. Так что боюсь, что если сдам липидограмму на своем обычном питании с периодической кисломолочкой, хлебом с куском сыра или парой сосисок с яйцом в неделю,то уже дотяну. Опять же, я не сторонница поглощения колбасы палками и намазывания хлеба густым слоем масла, но так, чтобы совсем по жизни ни кусочка сыра, ни яйца хоть раз в неделю, а найти в наших широтах морскую рыбу несомнительного качества и при том по вменяемым ценам - тот еще квест. Может быть, лучше сразу хоть на 10 мг статина и посмотреть? Мне, судя по всему, так или иначе их не сейчас, так потом все равно придется принимать.

mell
26.05.2018, 16:40
А есть ли смысл попробовать пусть обычное питание + препараты омега-кислот, типа омакора? Или никакого?

Korzun
26.05.2018, 17:17
С омегой я бы не развлекался, это путь в сторону.
Если диета близка к идеальной, то я бы повторил ЛПНП (чтобы исключить спорадическую ошибку). И если ЛПНП будет выше 4,0, то можно начать аторвастатин 10 мг.

mell
26.05.2018, 17:36
С омегой я бы не развлекался, это путь в сторону.
Если диета близка к идеальной, то я бы повторил ЛПНП (чтобы исключить спорадическую ошибку). И если ЛПНП будет выше 4,0, то можно начать аторвастатин 10 мг.
Еще уж один вопрос: Насколько критично из аторвостатинов выбирать именно оригинальный липримар, или все же можно из европейских дженериков, типа аториса, тулипа, например?

Korzun
26.05.2018, 18:01
Не критично.
Лекарства (как и все товары вообще) можно распределить по прямой от высокого качества до низкого в зависимости от страны производства. Например: Германия, Япония, США, Канада, Швейцария, Австрия - лидеры
Франция, Италия, Испания, Израиль (более южные, ИМХО = расслабленные) - сразу за лидерами
Восточная Европа в составе ЕС - посерединке
Индия, Китай, Пакистан, Мексика - ближе к отстающим
РФ и страны СНГ, Африка - замыкают (плохо с контролем)

Так что если нужна экономия средств, то выбирайте генерик из первых двух категория стран.
Упомянутые Вами:
Аторис = производство Словения с упаковкой в РФ.
Тулип = производство Словения.

Я бы выбрал, если бы жил в России:
Или Липримар (производится в Пуэрто-Рико), или Атовастатин-Тева (производится в Израиле), или Аторвастатин от Актавис (производится в Исландии). Хотя путь субстанции до завода может быть витиеват и не очень открыт и честен.

Другой вариант - начать с молекулы розувастатина, тогда для начала достаточно 5 мг.
Крестор (оригинальный) тоже делается в Пуэрто-Рико
Актависовский собирают на Мальте, Тева в Израиле.

Из стран Восточной Европы (большие фабрики типа КРКА, Гедеон Рихтер и т.п.) тоже можно покупать, даже вряд ли потребуется коррекция дозы, т.к. вроде достаточно честно работают.

А вот препараты из РФ и СНГ не советую, может вообще не быть действующего вещества в таблетке или доза написанная отличаться от фактической. Не говорю уже о чистоте и примесях.

mell
26.05.2018, 18:10
Препараты РФ и СНГ я даже в данном случае и не рассматриваю, т.к. в теме некоторым образом.
Еще раз, огромное Вам спасибо!

Korzun
26.05.2018, 18:13
Отпишитесь потом по результатам: какого ЛПНП достигли, ок?

mell
26.05.2018, 19:50
Отпишитесь потом по результатам: какого ЛПНП достигли, ок?
Ок, попробую через пару месяцев пересдать. Пересдала бы через три, но в отпуске на отдыхе, боюсь, с идеальной диетой будет несколько сложнее :) )
В смысле, попробую еще дать шанс только питанию

Dr.Vad
26.05.2018, 20:00
Если у Вас имеется ЖД, то его коррекция может благотворно повлиять на некоторые параметры:

если Ваша жесткая квази-вегетарианская диета скорее напоминала голодание, то следует не забывать, что оно может давать и реактивную гиперхолестеринемию, например

Hypercholesterolaemia of prolonged fasting and cholesterol lowering of re-feeding in lean human subjects.

Dr.Vad
26.05.2018, 20:07
Исключение быстроусвояемых углеводов из рациона может больше помочь в борьбе и с весом, и холестерином, на примере кетогенной диеты в течение 6 недель у здоровых без ожирения:

42 subjects aged 37 ± 12 years with a BMI of 23.9 ± 3.1 kg/m2 completed the study... Weight loss was -2.0 ± 1.9 kg (P < 0.001) with equal losses of fat-free and fat mass. The blood lipids TG and HDL-C remained unchanged, whereas total cholesterol and LDL-C increased significantly by 4.7 and 10.7%, respectively...

mell
26.05.2018, 22:07
Исключение быстроусвояемых углеводов из рациона может больше помочь в борьбе и с весом, и холестерином, на примере кетогенной диеты в течение 6 недель у здоровых без ожирения:

42 subjects aged 37 ± 12 years with a BMI of 23.9 ± 3.1 kg/m2 completed the study... Weight loss was -2.0 ± 1.9 kg (P < 0.001) with equal losses of fat-free and fat mass. The blood lipids TG and HDL-C remained unchanged, whereas total cholesterol and LDL-C increased significantly by 4.7 and 10.7%, respectively...
Спасибо за ссылку и вообще за ответ!
Я, конечно, торты с плюшками на постоянной основе не употребляю, но тот же сахар в кофе надо если не полностью бы отменить, то до минимума сократить, да.
И ничего, если обнаглею на еще один офф?
насчет омеги: как я понимаю, это больше на триглицериды, но я омегу помимо прочего, предполагала употреблять, скажем так, заодно и с целями косметическими ( увлажнение кожи и пр.) :) Или вообще смысла и в таком нет?

mell
26.05.2018, 22:08
Если у Вас имеется ЖД, то его коррекция может благотворно повлиять на некоторые параметры:
Нет, не имеется. Конечно, латентный ЖД не искала, но и анемии нет.

если Ваша жесткая квази-вегетарианская диета скорее напоминала голодание, то следует не забывать, что оно может давать и реактивную гиперхолестеринемию, например
Hypercholesterolaemia of prolonged fasting and cholesterol lowering of re-feeding in lean human subjects.
Все же нет, не до голодания. Тем более, что гиперхолестеринемия у меня постоянная, а я все же, за исключением отдельных жизненных эпизодов, ем хоть и не помногу, но и голодом себя не изнуряю.

Korzun
26.05.2018, 23:29
предполагала употреблять, скажем так, заодно и с целями косметическими ( увлажнение кожи и пр.) :) Или вообще смысла и в таком нет?

Вы правда верите, что после съедения нескольких граммов рыбных жиров, может всерьез увлажниться кожа? :ah:
Да и про триглицериды я бы не преувеличивал бы роль омеги.
По омеге есть некий скромный эвиденс в кардиологии, который я бы тоже не преувеличивал.
Нужно помнить, что омега = это сапплемент, т.е. добавка.

mell
27.05.2018, 06:01
Вы правда верите, что после съедения нескольких граммов рыбных жиров, может всерьез увлажниться кожа? :ah:
Да и про триглицериды я бы не преувеличивал бы роль омеги.
По омеге есть некий скромный эвиденс в кардиологии, который я бы тоже не преувеличивал.
Нужно помнить, что омега = это сапплемент, т.е. добавка.
Ну не то чтоб сама так сильно верю, но принимавшие женщины впечатляются :)
В общем, Вас поняла, не буду на это тратить деньги.
Спасибо!