Женщина, 49 лет. После пореза теркой сгиба пальца (примерно 20 дней назад) долго не прекращалось кровотечение, после заживления выросло такое странное образование:
158314
С этим следует обращаться к хирургу или к дерматологу?
Dr.Volgina
22.05.2018, 18:44
Сначала к хирургу,возможно пиогенная гранулема.
BorisK
13.06.2018, 17:28
Сначала к хирургу
К хирургу обратились недели 3 назад, назначен "чистотел". Как я понял, к растению семейства маковых это лекарство никак не относится, а является по сути каустической содой-едким натром? Пока результат нулевой.
На днях следующий очный хирург (платный) назначил мазь Вишневского.
Прокомментируйте, пожалуйста, целесообразность перехода с "Чистотела" на "Вишневского".
doctor101
13.06.2018, 19:29
Не целесообразно.
BIS
13.06.2018, 19:56
По фото пиогенная гранулема. Чистотелом не получится ничего. Не очень понятно, что ожидают от Вишневского.
Получите второе мнение хирурга.
BorisK
14.06.2018, 11:18
Чистотелом не получится ничего. Не очень понятно, что ожидают от Вишневского.
Спасибо, у самого возникли большие сомнения в адекватности такого невнятного консервативного лечения. Я совершенно не врач, но мое неквалифицированное мнение - хирургическое иссечение + гистология (для очистки совести). Либо ждать самопроизвольного разрешения проблемы с вероятностью 50/50?
BIS
14.06.2018, 11:46
Да, все верно. Иссечение. Что касается гистологии, неплохо если ее сделают.
BorisK
18.06.2018, 12:45
Пациентка обратилась на днях к платному специалисту довольно известной клиники "Ч... доктор", хирургу, КМН, его вердикт: "это у вас что-то типа вирусной бородавки...", назначено лечение - черный хлеб с уксусом (наружно).
(Я не шучу!)
И что делать?
P.S. На лечение уже потрачено 4700 рублей.
BorisK
25.06.2018, 12:47
Новое назначение очного хирурга (т.к. черный хлеб+уксус не помог) "Веррукацид". Пока эффекта нет.
BIS
25.06.2018, 18:58
Добрый день! Не ждите эффекта от веррукацида, возможно поверхностную часть прижжете, основание все равно останется.
А чем очные хирурги объясняют не желание ее иссечь или радионожом удалить?
BorisK
26.06.2018, 10:38
А чем очные хирурги объясняют не желание ее иссечь или радионожом удалить?
Если говорить о упомянутом хирурге платной клиники - создается впечатление, что ускорить лечение - это лишить себя дохода :) А если без шуток, данный очный хирург по первой специальности ортопед, может в этом дело?
Пациентка - всего лишь моя коллега, и заставить ее обратиться, например, Институт Герцена (где точно новообразования карболкой, уксусом или содой, как правило, не лечат) пока не удалось. Может в ЦнИКВИ на Короленко более радикально лечат гранулемы?
BIS
27.06.2018, 17:36
Вашей коллеге нужен хирург, просто хирург могущий остановить кровь, когда закровит. В ЦКВИ Вас отправят к хирургу и круг замкнётся.
В Герцена возьмут, но посмотрите ценник. Ваша коллега к онкологии отношение не имеет.
BorisK
28.06.2018, 10:18
Вашей коллеге нужен хирург, просто хирург
Согласен, проблема не в том, что пациентка сама отрезать ничего не хочет, а в том, что и платный, и бесплатный хирурги по очереди говорят: "зачем же сразу резать, давайте помажем...". Пациентка же не может сама себе поставить диагноз и назначить операцию, по собственному желанию?
BIS
29.06.2018, 00:03
Только сосудистое образование мазать, все равно что гладить...
Проблема в данном случае на пустом месте. Похоже хирурги не знакомы с таким образованием, раз за бородавку его принимают.
BorisK
22.08.2018, 10:30
Спустя более 3-х месяцев вопрос наконец решен радикально - в ЦнИКВИ на Короленко, диагноз пиогенная гранелема подтвержден, удалили за 5 минут. Огромное спасибо откликнувшимся!