Вход

Просмотр полной версии : Сухие и ломкие ногти, волосы и кожа

ElenaSP
15.05.2018, 09:13
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 36, женщина, рост 161, вес 46. Двое детей (8 и 6 лет), работаю дома за компьютером.
Примерно после появления детей (сухая кожа была и раньше но не беспокоила в целом) я страдаю от периодических сезонных (весна-осень) обострений проблем с кожей - кожа сухая, все тело, особенно руки, губы. Спасает только ежедневное увлажнение кремами.
Последние год - полгода заметила ухудшение симптомов. Сухость кожи тела не сильно беспокоит - к ней я привыкла и увлажнение прекрасно помогает. Сильно беспокоит состояние ногтей, кожи рук и волос. Ногти очень сухие, хрупкие, слоятся и ломаются буквально от всего. Волосы сухие, кожа головы шелушится. С руками вообще беда - сухие, шелушатся и колятся, никакие крема (обычные для рук, масла, бепантен) не помогают.
Вся домашняя работа естественно в перчатках. Никакие лекарства и гормоны не принимаю.

Помогите, пожалуйста, определиться с методами диагностики!

Я планирую посетить очного врача (лучше дерматолога или все-же педиатра?), но хотелось бы прийти к нему уже вооруженной - результаты анализов хотя бы, чтобы исключить какое-то общее, системное заболевание или дефицит чего-то в организме (витаминов может быть), чтобы очному специалисту дать как можно больше информации.
Какую диагностику мне пройти? Соскоб на грибок? ОАК, биохимия? Какие показатели? анализ на гормоны?

Фото кожи рук прилагаю.
Спасибо!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Volgina
15.05.2018, 18:33
Общий анализ крови, анализ крови на ТТГ, ферритин.
К дерматологу.

ElenaSP
17.05.2018, 19:40
Любовь Сергеевна, спасибо за рекомендации.
Сдала анализы. Прокомментируйте пожалуйста! Спасибо!

Dr.Volgina
19.05.2018, 19:37
У Вас латентный железодефицит и показаны препараты железа.

ElenaSP
19.05.2018, 21:24
Спасибо, Любовь Сергеевна!
Я почитала на форуме про пониженный ферритин - начну тогда железа бисглицинат 25 мг/сутки в течение 3 мес. + витамин С 200-300. Верно?

А повышение лимфоцитов и моноцитов на фоне понижения нейтрофилов в ОАК могут быть связаны с частыми (9-11 раз в год) рецидивами герпеса (2 типа)?

У меня в дородовом и послеродовом периодах начались постоянные обострения. Перед родами (и первыми и вторыми) принимала курсами ацикловир в таблетках внутрь. Сейчас спасаюсь кремом. Но этого недостаточно, устала от обострений. Поискала по форуму - в моем случае рекомендуют супрессивное лечение ацикловиром в дозе 400мг 2раз/д. в течение 6-12 мес. Можно и мне начать?

И еще вопрос- у мужа нет проявлений, анализы на герпес 2 типа тоже не сдавал. Герпес на губах у него есть точно. Ему нужно принять какие-либо меры?

Спасибо еще раз!

Dr.Volgina
20.05.2018, 17:51
Все верно.
Мужу ничего не надо.