PDA

Просмотр полной версии : Биопсия выявленной опухоли: пункционный метод и эксцизионный метод

railway
10.05.2018, 14:48
Здравствуйте!
У матери (пожилая женщина) опухоль размером 1 см*1cм, создает боли и дискомфорт.
Пришел черед биопсии. Так как образование болит, то даже если оно доброкачественное, то его все равно удалять. Но врач хочет делать пункционную биопсию. Внятного объяснения почему именно пункционная, а не эксцизионная, что в данном случае вроде логично не получено.
Пожалуйста, поясните есть ли какие-то особенные причины и преимущество именно пункционной биопсии в данном случае? Быть может, во всем мире уже отказались от эксцизионной как устаревшей, но ведь пункционная может способствовать распространению раковых клеток, зачем делать лишнюю работу и рисковать, если все-равно удалять? Может ли пациент настоять на эксцизионной?
На всякий случай прикладываю УЗИ. Спасибо!!!

aberzoy
10.05.2018, 15:30
Вначале маммография.
Без биопсии, операция (то, что Вы предлагаете) - нарушение стандартов лечения.

Если делать биопсию, то предпочтительней трепан-биопсия с гистологическим и иммуногистохимическим анализом.

railway
21.07.2018, 12:54
Обнаружили карциному. Сделали операцию, удалили всю грудь. Однако может я чего-то не понимаю, но в эпикризе не вижу ни информации об имунногистохимии и о гармоночуствительности опухоли. Поразительно то, что один врач при личном собеседовании со мной сказал, что опухоль гармоночувствительная (из первой биопсии), но нигде это не отображено. А потом уже самой больной сказали, что еще (операция была 19 июня) результаты на гармоночувствительность не готовы! Т.е. явная нестыковка. Сделали одну химию на настоящий день. На следующей неделе предстоит следующая. Как быть? Везти анализы (вроде "стекла" еще хранятся) в продвинутую лабораторию? Подскажите плиз, боюсь с неплохим благоприятным прогнозом все дело запустить из-за неправильного лечения! Спасибо.

P.S. в эпикризе написано больна 4 месяца, на деле где-то два года назад уплотние уже было видно. И где-то год назад начались боли в груди.

aberzoy
21.07.2018, 18:14
Потребуйте копию иммуногистохимического анализа.

railway
23.07.2018, 14:13
Дали копию ИГХ от биопсии перед операцией. Как я понял результатов ИГХ от операционного материала нет. Достаточно ли этого результата?

aberzoy
23.07.2018, 20:08
Достаточно.