PDA

Просмотр полной версии : Плоско-вальгус и хромота у ребенка

kozzza13e
07.05.2018, 21:59
Здравствуйте. Прошу совета что делать. Ребенку 5 лет, плоско-вальгусные стопы с года. Врачи понятно что прописали - стельки, обувь, массаж, бассейн и т.д. Было потрачено много денег, два мешка орт. обуви и никакого толку. В прошлом году попали к доктору, которого я нашла через РСМ. Сказал, что это статическое плоскостопие, связанное с системной дисплазией соединительной ткани и никакие массажи-бассейны не помогут, т.к. это генетически слабые связки. Что надо просто купить обувь с твердой пяткой, а высокие эти берцы и жесткие стельки выбросить, с возрастом все это улучшится, прогноз благоприятный. Но вальгус сильный, с внутренней стороны стопы вместо выемки наоборот выступ, а не так, что бывает у детей просто плоская стопа. В этом году после длительной прогулки ребенок начал хромать. Можем гулять только пару часов, говорит, что устали ноги, жалуется на боль в ступнях. Ходит как бы на полусогнутых, бегать не может совсем, не успевает за другими детьми и плачет. После сна утром все нормально, а к вечеру доходит даже до того, что просит отнести или идет еле еле, держась за диван, стул и т.п., подтягивая то одну, то другую ногу. Это уже больше месяца так, как только стало тепло и мы стали гулять больше. Что делать, уважаемые врачи? Я бы это не лечила, если б не было жалоб у ребенка, а тут надо что-то делать, а что - я не знаю. Если обувь и стельки не помогают, то что поможет? Операция?

Nikkitta
07.05.2018, 22:08
Здравствуйте. И что же это был за врач такой классный?
Как к вечеру может пережевывать твердую пищу? Смотреть мультфильмы (может широко открывать глаза)?

kozzza13e
07.05.2018, 23:49
Спасибо за внимание к моему вопросу. Совершенно не знаю к кому обратиться, пойдешь в поликлинику - опять начнется, почему на Лфк не ходите, почему обувь обычная и т.п. Фамилию врача не знала, можно ли тут писать, но раз вы спросили - Горохов Сергей Валентинович. Но когда мы у него были, ребенок не хромал, поэтому и не спросила, что делать в таких случаях. Все остальное вечером он делает как обычно, ужинаем, смотрит мультики, рисует или играет, но только сидя. Пописать сходить или лечь спать - "мам отнеси" или идет в раскоряку прихрамывая. За дисплазию соединительной ткани действительно много признаков - диастаз прямых мышц живота, трахеобронхомаляцию в детстве ставили, ГЭРБ, постоянные бронхиты, астма под вопросом, высокое нёбо, волосатая спина. И с ногами такая беда.

kozzza13e
08.05.2018, 00:07
У меня такое ощущение, что ноги он дома таскает демонстративно, т.к. я отказываюсь его носить, 20 кг тяжеловато. А так он ходит вечером вот как будто обувь мала. Я бы если на шпильках часов 8 походила бы, то тоже так ходила бы наверно. Но обувь я какую только не пробовала, и мягкую и с твердим задником, резиновые сапоги, сандали, высокие ботинки, на размер, на 2 размера больше, уже больше 10 пар стоит - все равно к вечеру хромает в любой обуви. Конкретно говорит, что болят ступни, устали ножки.

kozzza13e
08.05.2018, 00:30
Вот отпечаток ноги какой

Nikkitta
08.05.2018, 21:07
Насколько сильно спина волосатая?

Anatom1
08.05.2018, 21:42
Насколько сильно спина волосатая?

Коллега, хватит тролить мамочку )))

kozzza13e,
1. Успокойтесь.
2. Читайте прикреплённые темы и темы с подобными вопросами в архиве.
3. Выбросте ортопедическую обувь и стельки.
4. Меньше ведитесь на капризы ребёнка.
5. Представте фото ног ребёнка сзади и сбоку, + зади стоя на носочках.

Nikkitta
08.05.2018, 21:53
Коллега, хватит тролить мамочку )))

Друг мой, никто никого не "троллит". Вы в курсе о том, что гипертрихоз в области спины - значимая стигма? Описанные жалобы не укладываются в картину мобильного плоскостопия. Так что ваши советы:

1. Успокойтесь.
2. Читайте прикреплённые темы и темы с подобными вопросами в архиве.
3. Выбросте ортопедическую обувь и стельки.
4. Меньше ведитесь на капризы ребёнка.
5. Представте фото ног ребёнка сзади и сбоку, + зади стоя на носочках.

мягко говоря, не вполне корректны, учитывая то, что вы ребенка не видите. Не всякое плоскостопие - безобидное.

Anatom1
08.05.2018, 21:56
Друг мой, никто никого не "троллит". Вы в курсе о том, что гипертрихоз в области спины - значимая стигма? Описанные жалобы не укладываются в картину мобильного плоскостопия. Так что ваши советы:

мягко говоря, не вполне корректны, учитывая то, что вы ребенка не видите. Не всякое плоскостопие - безобидное.

Согласен, согласен. Но мамочку явно нужно успокоить. Поэтому я и привёл пункты 2 и 5.

kozzza13e
08.05.2018, 23:50
Хотели мы сходить к генетику, но Горохов отговорил, сказал потому что это ничего не даст. Все равно дисплазия соед. ткани не лечится, с возрастом связки окрепнут и скорее всего ноги станут лучше. Но у меня такое чувство, что проблема усугубляется. Еще год назад, сзади когда ребенок стоял на носочках, отчетливо были видны эти ямки, а сейчас надо присматриваться, есть ли они, ноги стали что ли более плоскими. Сегодня опять хромал, говорит, что болит ступня, прям на центр ступни показывал пальцем и ходил на пятке этой ногой. Вчера хромал на другую ногу, но ходил на носочке. Т.е. боль прямо по центру, может там растяжение каких-то связок. Записалась на изготовление индивидуальных стелек, может хоть как-то поддержать стопу. Все таки это не просто беспокойство мамочки, а ребенок не может полноценно развиваться. Хорошая погода, все дети на улице с утра до вечера, а мы час-полтора только можем выйти. А дальше-то как: никаких секций, освобождения от физры и т.д. Ребенок очень активный.

kozzza13e
08.05.2018, 23:52
Еще фото и спину тоже сфоткала

Nikkitta
09.05.2018, 00:22
Ничего плохого на фото не видно. Без осмотра большего не сказать. Такая "волосатость" спины опасения не вызывает.

kozzza13e
09.05.2018, 00:50
Большое спасибо за ответ! Но вот все таки если ноги к вечеру болят и устают, может использовать индивидуальные стельки хотя бы на улице? На осмотре возможно ничего дополнительного не увидят. Тогда стельки не надо? Но жалобы же есть. Тогда как, просто меньше гулять? Я еще надеюсь, может быть это как их называют - "боли роста". В 3 года был такой период, что он к вечеру начинал бегать на носочках. Думали тонус в ногах, к неврологу ходили, но она по своей части ничего не нашла. Через месяц прошло само по себе. Слышала, что как раз в 3 и 5 лет такие периоды, когда происходит скачок в росте. Надо стельки или нет, не могу решить, боюсь ему на них еще больнее будет ходить.

Nikkitta
09.05.2018, 18:20
Помогут стельки - используйте. Не помогут - не используйте. Что вам еще сказать..

Anatom1
12.05.2018, 17:09
Я бы посоветовал ещё показаться хорошему детскому неврологу.

Дочитал что у невролога были. Тогда покажитесь очно ортопеду. Возможно другому неврологу.