PDA

Просмотр полной версии : СМА при операции кесарева сечения


Plotnikov
01.12.2007, 20:08
хотелось бы узнать мнение коллег. стандартом для операции кесарева сечения является обезболивание - СМА. Но сам сталкиваюсь с ситуацией, когда гинекологи, в виду привычки, что называется "обычаем делового оборота", настаивают на общем обезболивании. Нежелание хирурга оперировать в условиях СМА - одно из противопоказаний. как быть?

Queequack
03.12.2007, 09:42
Я стараюсь не идти на конфликт. Не они для нас - мы для них... Хотя, скорее это - личное дело каждого.

Valeriy
03.12.2007, 11:05
Не они для нас - мы для них...
Это перебор. И мы, и они - все выполняют свою работу. В вопросах выбора метода обезболивания мнение анестезиолога значит больше. Вы же не указываете хирургу, каким доступом идти. Учитывать мнение хирурга, разумеется, надо, но не руководствоваться им.
В конкретном случае все зависит от ситуации. Если у Вас есть авторитет в больнице, постепенно изменить положение будет в Ваших силах. Большое значение имеет позиция коллег-анестезиологов. Если они не желают заморачиваться со спиналками (и акушерами-гинекологами), Вам будет труднее, и, возможно, не стоит даже начинать; на месте виднее. Аргументов у Вас достаточно. Тезис о существенно большей безопасности регионарной анестезии для беременной пока никто не отменял. Предложите хирургам выдвинуть контраргументы.


zubarew
03.12.2007, 12:14
Согласен с Валерием. Добавлю, что не "мы для них" или "они для нас" а мы вместе должны действовать в интересах пациента. За некорректно выбранный метод анестезии в случае разбора будете отвечать Вы, а не гинекологи.

Кроме привычки и нежелания, могут ли они как-нибудь еще аргументировать свою точку зрения. Если нет - отстаивайте свою позицию, в первую очередь, перед своим заведующим. Пусть он определит вместе с гинекологами принципиально тактику и выбор метода обезболивания при кесаревом сечении. При отсутствии противопоказаний аргументов в пользу регионарных методов обезболивания существует немало.

eugen12
03.12.2007, 17:32
Говорить с хирургами надо языком цифр. Объясните им вероятность осложнений при каждом методе обезболивания, предложите, "для пробы", провести кесарево под СМА, говорите с пациентом - в конце концов по нашему законодательству именно он выбирает методы лечения, в том числе и анестезии.
Но все это сработает, если у Вас в роддоме и больнице есть авторитет, и СМА вы сделаете уверенно и эффекивно. В противном случае над Вами просто посмеются в лучшем случае.:bo:

Queequack
03.12.2007, 22:06
Большое значение имеет позиция коллег-анестезиологов.

Порой проще сменить место работы, чем убедить некоторых коллег - анестезиологов в очевидном. Особенно это касается отдалённой периферии.


Valeriy
03.12.2007, 22:08
Кстати, мы в довольно захолустной ЦРБ прошли этот путь за год - полтора: от неприятия метода акушерами-гинекологами до категорического его предпочтения. Они сами заранее настраивают роженицу на СМА; огорчаются, если роженица в беседе с анестезиологом настаивает на общей анестезии (редко) и ее не удается переубедить (иногда вмешиваются и "давят" на женщину, чего я стараюсь себе не позволять). Должен отметить, что ранее у нас был накоплен большой опыт спиналок и эпидуралок в других областях.
Проще сменить место работы, чем убедить некоторых коллег-анестезиологов в очевидном.
Это да :(

eugen12
03.12.2007, 22:16
Об этом и речь. Если методика хорошо отработана, то можно представить "товар лицом", если нет - то можно и "и мордой в грязь". Акушеры вообще народ недоверчивый. Так что дерзайте.

Dr.KoMet
04.12.2007, 12:02
Начинайте использовать СМА, но будьте готовы, что всех "собак" начнут вешать на СМА и Вас. Мне в ЦРБ за полгода удалось акушер-гинекологов научить ТРЕБОВАТЬ от анестезиолога выполнения СМА, даже тогда когда она была не показана. Главное что бы на первых СМА не было "ляпов", а то тогда и Ваши коллеги и гинекологи на Вас "выспятся". Удачи!
Как говориться надо знать матчасть...на критикал ру Вам помогут.


eugen12
04.12.2007, 13:28
А почему не RSA?

Extr
04.12.2007, 16:48
Уважаемый Plotnikov!
Все Ваши вопросы понятны и актуальны.
Хороший совет от Dr.KoMet - зайдите на сайт Critical, это, фактически, клуб акушерских анестезиологов-реаниматологов, поройтесь в архивах, посмотрите дискуссии на Форуме. Там это всё многократно обсуждалось и обсуждается. Не вижу смысла дублировать.

Суважением, Андрей.

Paspartu
04.12.2007, 17:13
хотелось бы узнать мнение коллег. стандартом для операции кесарева сечения является обезболивание - СМА. Но сам сталкиваюсь с ситуацией, когда гинекологи, в виду привычки, что называется "обычаем делового оборота", настаивают на общем обезболивании. Нежелание хирурга оперировать в условиях СМА - одно из противопоказаний. как быть?

"Нежелание хирурга" не является абсолютным противопоказанием к СМА.
Надо убеждать(в разумных пределах:))
Рекомендации по анестезии в акуш.-гинек.:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и обновлённые [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] С уважением..
Кстати,не в тему..Почему гинекологи перед экстирпацией не проводят эластическую компрессию ног(проф-ка ТГВ,ТЭЛА)? Оказывается- "увеличивается кровенаполнение вен таза" и -кровоточивость:ac: Вот!


zubarew
04.12.2007, 18:53
Почему гинекологи перед экстирпацией не проводят эластическую компрессию ног(проф-ка ТГВ,ТЭЛА)? Оказывается- "увеличивается кровенаполнение вен таза" и -кровоточивость:ac: Вот!
:D
в мемориз !

по той же причине рекомендовать эластическую компрессию н/к видимо не стоит больным с внутричерепной гипертензией ))

Bomgard
09.12.2007, 12:23
Нежелание хирурга оперировать в условиях СМА - одно из противопоказаний. как быть?
Соглашусь с мнением коллег,что начать прежде всего следует с разумных разьяснений. Все-таки хочется,чтоб в операционной было взаимопонимание между участниками процесса, одного больного лечим и преследуем один интерес. Но все ситуации предугадать сложно. Порой личное предубеждение намного важнее разумных доводов.
Если все методы уже испробованы,то я в таких ситуациях поступаю так(вероятно,что подло,но не подлее чем настаивать на менее безопасной анестезии)-делается запись в истории болезни,что больной показана СМА,перечисление причин,с обязательным наличием согласия больной на данный метод,но по причинам далеким от медицины(личным так сказать мотивам оперирующего),будет проведен эндотрахеальный наркоз.Я думаю,что со временем будет какое-то количество пациентов недовольных невозможностью собственного выбора.Возможно,это пошатнет ситуацию.Но всеже это как крайний вариант.
В своей практике сталкивался с тем,что работники роддома при выборе метода обезболивания для себя и своих близких категорически настаивают на СМА.Можно сказать,что метод признан.

Plotnikov
10.12.2007, 19:44
Спасибо большое всем за ответы! на данном этапе провожу с акушерами разъяснительную работу. подключил урологов, они от СМА своим дедушкам в восторге.