PDA

Просмотр полной версии : вызовы на дом


anna28
01.12.2007, 14:14
Подскажите,пожалуйста,есть-ли какие-нибудь нормативные документы,обрисовывающие с какой патологией и какими жалобами пациенты должы быть обслужены на дому участковым педиатром.Просто бывают вызовы на кашель 17-ти летним,на пониженное давление до 90/60,на ЗЧМТ после автоаварии,и т.п как вообще должно регулироваться обслуживание на дому?

BBC
03.12.2007, 19:44
Увы, такого документа нет. Основной документ, определяющий порядок работы гласит
2. Участковый принцип организации медицинского обслуживания населения, обеспечивающий доступность и качество медицинской помощи, является основной формой организации деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению муниципальных образований. Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2006*г. N*584
Ключевое слово здесь - "доступность". Любое ухудшение состояния здоровья - повод к получению медицинской помощи.
Разграничение компетенции поликлинических служб и служб неотложной помощи достоверно нигде не прописано. Тезис "опасность для жизни", мелькающий в документах, не может быть признан объективным. Потенциально любое заболевание может окончиться трагедией.
Таким образом, вопрос какой службой должен быть бслужен вызов, фактически отнесен к компетенции диспетчеров, принимающих вызов, которые могут переадресовать пациента к другим службам (учите диспетчеров!).
Тот факт, что многие вызовы, которые приходится обслуживать на дому и поликлиническим врачам, и врачам скорой помощи, являются необоснованными и пациент прекрасно мог бы сам дойти до поликлиники, прекрасно известен, много раз обсуждался на форуме, но воз и ныне там - мы не имеем механизма разграничения поводов и инструмента наказания за необоснованные вызовы.

anna28
03.12.2007, 20:16
Спасибо.:( Дело как раз в диспетчерах. У наших нет медицинского образования, на претензии по вызовам они говорят, что боятся скандалов. Вот я и подумала, что, если есть приказ или что-то подобное, то можно дать им как инструкцию.Ну всё равно, спасибо за информацию.


Mara___dok
03.12.2007, 20:50
Дело как раз в диспетчерах.
Анна, хороший диспетчер на вес золота. У нас сейчас прекрасная дама (без медицинского образования ) , но очень разумная и к нам хорошо относится, а мы к ней.:) Но это редкостное везение. На неотложке обычно неплохие диспетчеры, в поликлинике - редко.

BBC
03.12.2007, 21:10
Вероятно, стоит вспомнить, что на должность фельдшера (медицинской сестры) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам в составе служб скорой и неотложной медицинской помощи назначаются только специалисты со средним медицинским образованием (а значит, имеющие базовое образование и регулярно повышающие квалификацию). а вот в поликлиниках...
В то же время уместно вспомнить, что штатное расписание поликлиники целиком в руках главного врача и ввести должность медицинской сестры по приему вызовов - вполне разумное решение.