Многоуважаемое сообщество!
Прежде чем открыть тему, постаралась прочитать все , что так или иначе касается моих вопросов. Огромное всем спасибо за труд и доброжелательность!
Вопрос практический. Районная поликлиника в Москве с детским населением в 10 000, невролог на ставку без медсестры. Существуют ли хоть какие-то нормы приема пациентов, или 6,5 часов я должна принимать 5, а то и 6 человек в час? Сколько времени выделяется на работу с документацией? Есть ли понятия охраны и гигиены труда для врача? Могу ли я, например, сделать прерыв на 10 минут, чтобы неприлюдно попить воды (не чай!), "попудрить носик", проветрить кабинет, в конце концов?
Предполагаю, что по штатам поликлинике положено 1.5 неврологические ставки. Могу ли я претендовать еще на 0,5 ставки, и надо ли будет дополнительно отрабатывать время? Это будет называться совместительством? И что обозначает магическая фраза "расширение зоны обслуживания", какое отличие от совместительства? Оплачивается ли дополнительно работа врача без медсестры или это уже нахальство с моей стороны?
Спасибо!
Aminazinka
01.12.2007, 20:37
Если Вам нужен перерыв во время приема - добавьте его к рабочему времени. Хотя он уже там должен быть. Поинтересуйтесь у старшей медсестры (обычно она график составляет), какая часть рабочего дня у Вас на это предусмотрена.
Что касается нормативов времени - утвержденные министерством нормативы утратили силу. А местные утверждаются фондом ОМС, добыть их можно с помощью заведующего поликлиникой. Ищем документ под названием "медико - технологические (вариант - медико - экономические) стандарты". Там ищем карточку "прием детского врача - невролога" и смотрим, сколько там стоит расход времени на один прием.
Расширение зоны обслуживания не предполагает увеличения занимаемого штата. То есть доплатить за это могут (и должны по идее), но... Сами понимаете. А совместительство - это увеличение ставок, на которые Вы работаете. Оно предполагает увеличение рабочего времени, которое Вы тратите на работу. Чуть позже выложу положение о совместительстве медиков.
Aminazinka
01.12.2007, 20:42
Вот, кстати:
"Медицинский вестник", 2007, N 25
Вопрос: Прошу редакцию помочь в разъяснении ситуации. Врач на основном месте работы, совмещая обязанности, вырабатывает 1,3-1,5 ставки. Но оплачивают ему за переработанное время не полностью. Каковы его права на оплату в этой ситуации?
Врач, Омская область
Г.ПАВЛОВ
Ответ: Организация работы медицинского персонала за пределами установленной продолжительности рабочего времени и, соответственно, оплата этой работы действительно вызывают множество вопросов в практическом здравоохранении.
В соответствии со ст. 104 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) в учреждениях здравоохранения, имеющих стационары и оказывающих медицинскую помощь круглосуточно, вводится суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы его продолжительность за учетный период не превышала норму рабочих часов.
Поскольку спецификой учреждений здравоохранения, имеющих стационары, является оказание медицинской помощи в любое время суток и дней недели, указанная помощь осуществляется специалистами как в пределах месячной нормы рабочего времени, так и, с их согласия, сверх нее.
При этом вся дополнительная работа должна быть оформлена в соответствии с действующим трудовым законодательством.
Так, в соответствии со ст. 60.1. и гл. 44 ТК РФ в редакции Федерального закона N 90-ФЗ от 30.06.2006 г. выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы в свободное от основной работы время на условиях трудового договора является совместительством.
При этом оплата труда осуществляется по занимаемой в порядке совместительства должности за фактически отработанное время.
Таким образом, изложенная в письме Г.Павлова ситуация, когда оплата произведена не за фактически отработанное время, свидетельствует о нарушении трудовых прав работников.
Работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени может выполняться им по инициативе администрации - сверхурочная работа. Организация этой работы регламентируется ст. 99 ТК РФ. В данном случае, в отличие от совместительства, ТК РФ (ст. 152) предусматривает особые условия оплаты этой работы - не менее чем в полуторном размере за первые 2 часа работы и не менее чем в двойном размере - за последующие часы.
Необходимо также отметить, что в системе здравоохранения широко практикуется осуществление работником дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего времени (т.е. без отработки дополнительного времени) - совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Эти виды работ предусмотрены ст. 60.2. ТК РФ, а порядок оплаты - ст. 151 ТК РФ.
В этом случае работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.
Секретарь ЦК профсоюза
работников здравоохранения РФ,
заведующая отделом экономической
работы и заработной платы
Т.А.ГОНЧАРОВА
Подписано в печать
02.08.2007
Aminazinka
01.12.2007, 20:47
Вот, собственно, что я искала и нашла:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
30 июня 2003 г.
N 41
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ, МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ
РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ
В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2003 г. N 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 15, ст. 1368) Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством образования Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации постановляет:
1. Установить следующие особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры:
а) указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения);
б) продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:
для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю - 16 часов работы в неделю;
для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления;
для младшего медицинского и фармацевтического персонала - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю - 16 часов работы в неделю;
для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
в) педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы.
2. Для указанных в пункте 1 настоящего Постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;
ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;
и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.
Выполнение работ, указанных в подпунктах "б"-"з" допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.
3. Признать утратившим силу разъяснение Минтруда России от 25 ноября 1993 г. N 14 "Об отпусках работающим по совместительству" и Постановление Минтруда России от 25 ноября 1993 г. N 173 "Об утверждении разъяснения "Об отпусках работающим по совместительству" (зарегистрировано в Минюсте России 1 декабря 1993 г., N 415).
Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
А.П.ПОЧИНОК
TRU_TEN
02.12.2007, 00:13
Ирина Геннадьевна , большое спасибо за ответ!
Витиеват язык законников, но одно четко понятно - рука главврача - владыка. И что-то мне подсказывает, что тенденции к абсолютизации власти усиливаются.
Задав в поисковике точные названия нужных статей нового ТК, нашла вот такой сайт - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Даю ссылку, вдруг кому-нибудь еще понадобится, там хорошо написано о совместительстве и совмещении, оказывается, это - "две большие разницы".
Что касается медико - экономических стандартов ОМС, то попробую разведать, хотя, думаю, произведу эффект разорвавшейся бомбы. Наверняка человек 30 на прием прописано. А это прямая дорожка в СЭВ :)
Спасибо еще раз!
Aminazinka
02.12.2007, 17:33
Не на чем. Старшую сестру не забудьте побеспокоить на предмет рабочего графика.