PDA

Просмотр полной версии : Отит, сомнения в тактике

AYK
01.05.2018, 11:19
Здравствуйте, уважаемые Доктора!

Девочка, 5,6 лет, рост 110 см, вес 17 кг, сад посещает

с 1,5 лет ребенка преследует отит.

Обычно это острый средний отит, с сильной болью и повышением температуры, после 1 дозы антибиотика через несколько часов наступает облегчение. Пьем 10 дней.

В 2018 году:

начало января, отит, аугментин -10 дней ,высокая дозировка, как в инструкции

март - отит, аугментин, высокая дозировка 10 дней, как рекомендуют на русмедсервере. Курс начат 8 марта, закончен 18 марта.

Настоящий момент:

1. Насморк дней 10 (сильно страшного очный лор сегодня не увидела)
2. Миндалины - норма
3. Уши: на подушке я заметила желтые пятна. По ощущениям -сера. И в раковине ушной много серы- это лор подтвердила. По этой причине поехали на осмотр. Боли нет, температуры нет, активность, аппетит - все, как обычно. Т.е. визуально-ребенок здоров.

На осмотре (эндоскопически) - жидкость в ухе, поставлен диагноз на словах "клейкое ухо", в выписке, цитирую:

рецидивирующий двусторонний экссудативный средний отит.
Тимпанограмма: оба уха - тип В
на осмотре перфорации нет
давление (очень плохо видны единицы, напишу значения просто): -115 и -257
Аденоиды увеличены, но "не перекрывают..." ..не запомнила, извините ,что

Лечение:

Сразу хочу отметить, что через месяц у нас 5-ти часовой перелет на море, если это имеет значение (затруднительны будут в течение лета осмотры, мы едем деревню):

1. Лор сказала, что без антибиотика наша ситуация точно не разрешится и по ее опыту иные тактики все равно приводили к антибиотику. Назначен Супракс.

2. Зиртек - 10 дней (судя по чаво-точно не нужно)?

3. Эреспал или синупрет - тоже не планиную давать.

4. Ринофлуимуцил в нос - купила.

5. Отипакс 3 раза в день - 7 дней. Доктор сказала обязательно. Здесь же читаю -что только при болевом синдроме?

Вопросы:

1. Напишу прямо: я не знаю, какое принять решение: с одной стороны доктор нас ведет несколько лет, уверена, что АБ обязателен (и знает, что у нас итак за год получается около 5-6 курсов АБ). Нас настоятельно убеждала в том, что иное лечение -не поможет и потребуется прокол. Но с другой стороны - на русмедсервере многократно написано, что АБ при экссудативном отите не показан.

Пожалуйста, выскажите Ваше мнение по нашей ситуации.

2. Рекомендовано ребенка до осени хотя бы забрать из сада - я так понимаю, такую рекомендацию выполнить стоит? Планировали улететь в июне и не посещать сад до сентября. Но с нашим анамнезом уже с мая было бы лучше не водить?

3. Ребенок вакцинирован по календарю. Ставили пентаксим (ХИБ-инфекция в том числе). Следует ли ребенка с постоянными отитами привить Превенаром?

dobrada
01.05.2018, 13:02
Ничего из назначенного не нужно
Вакцинация от пневмококковой инфекции нужна
Врач не предлагал пробное лечение Авамис /Назонекс по поводу аденоидов?

AYK
01.05.2018, 13:22
Наталья Григорьевна, ох, спасибо за такой скорый ответ в праздничные дни!

Назонекс нам с год назад эта же врач назначала, применяли...я сама, если честно, склоняюсь к тому, чтобы сейчас применять его, так как у нас связь нос (аденоиды, как я понимаю) - отит - всегда есть и уже ни у кого не вызывает сомнения.

Наталья Григорьевна, тогда сейчас мы:

1. Стараемся нормализовать нос (солевые растворы, отсмаркивание, назонекс)
2. Через какое время нам повторить осмотр лора (при отсутствие жалоб), с целью оценки, как ведет себя экссудат? В конце мая?

3. 9 июня у нас планируется перелет (5 часов) - если вдруг жидкость так и не уйдет...перелет возможен с этой жидкостью? Противоречивая информация у Лоров и в интернете. От "возможен разрыв барабанной перепонки" до "вообще не видем проблем"

4. У ребенка была вакцинация энцевиром 27 марта (вторая прививка). Превенар можно поставить в мае, если пройдет насморк? Или ждем полного рассасывания экссудата? Нам нужен превенар (но по возрасту не прохходим уже)? или пневмо 23?

везем ребенка на все лето на море, с целью как раз не посещения сада и оздоровления.

dobrada
01.05.2018, 17:16
1/ да
2. через 1 месяц
3. возможен
4. превенар уже можно сделать, лучше сделать Превенар

AYK
03.05.2018, 09:36
Наталья Григорьевна, добрый день!
Сдали ОАК и ферритин 2 мая (на фоне насморка и диагноза ЛОРа)

ОАК -назначение ЛОРа
ферритин сдали по собственной инициативе (так как с рождения гемоглобин был на нижней границы нормы и год назад Вадим Валерьевич рекомендовал ребенку актиферрин, пропивали).

Ферритин = 29 мкг/л. На фоне повышенного СОЭ этот показатель не информативен?

Вопросы:

1. Не стала плодить темы. Если Вадим Валерьевич сочтет возможным, будем очень благодарный за комментарии нашего ОАК (параметры, которые выходят за референсные значения и ферритин - пить ли железо)?

2. Наталья Григорьевна, глядя на СОЭ и лейкоцитарную формулу + отсутствие жалоб со стороны ребенка (кроме заложенности носа, небольшого насморка) - Ваши рекомендации прежние? АБ не начинаем? Кровь скорее "вирусная" или с точки зрения отита ОАК не показателен?

Напомню, платного ЛОРа мы посетили 1 мая - уверенная и настоятельная рекомендация пить АБ при экссудативном отите (густоватая жидкость уже)
К бесплатному в ПК записаны лишь на 10 мая

стоит ли до 10 мая искать еще 1 ЛОРа? Или выжидательная тактика остается, несмотря на ОАК?