Здравствуйте!
О себе – женщина, 51 год, рост -167, вес -69 кг. Поводом для консультации на РМС послужила следующая история: впервые в марте этого года появилась нарастающая, мышечная слабость с неприятнейшими ощущениями в бедрах и плечах и, как следствие – испуг и скачок АД - 165/85 с жутким ( по ощущениям) сердцебиением.
Скорая ( предложив капотен) увезла в больницу, взяли анализ крови, сделали ЭКГ – пришел терапевт, послушал, выдал выписку с рекомендацией при таких ситуациях – 40 мг анаприллина и отправил домой, показаний к госпитализации не увидел. Если бы это был единичный случай, списала бы на некую нервозность, связанную с очередной контролькой , но этот же симптом с разной интенсивностью повторялся в марте еще 4 раза исключительно в первой половине дня и страх заставил меня искать причину этих симптомов.
В анамнезе: в мае 2016 г проведена тиреоидэктомия с центральной лимфодиссекцией шеи по причине папиллярной карциномы щитовидной железы. Диагноз по гистологии: pT3N1aMx ст.III. В августе 2016 г. Пройдена терапия радиойодом, активностью 5,5ГБк. Отдаленных мтс не выявлено.
2 раза в год прохожу обследование в отделении эндокринологии СПбГУ КВМТ им. Пирогова г. Санкт-Петербург. В марте этого года была на очередной контрольке. Принимаю L –тироксин дозировка 100 мкг, вигантол 8 капель в день.
Результаты анализов от 01.03.2018 г.
ТГ -0,16 нг/мл (1,59-50,03)
АТ к ТГ – 0,8 МЕ/мл (0,0-4,11)
ТТГ – 0,1045 мкМЕ/мл (0,35-4,94)
Т4 св – 16,62 пмоль/л (9,0-19,0)
Т3 св – 3,79 пмоль/л (2,62-5,69)
25-ОН Витамин D - 90.1 нмоль/л (вигантол по 8 капель с октября 2017 г ежедневно ) (50,0-150,75)
Магний - 0,98 ммоль/л (0,77-1,03)
Са++ - 1,16 (1,13-1,31)
Гемоглобин г/л - 145 (109-143)
Ферритин мкг/л – 45,6 ( 10,0-120,0) , в августе 2017 г был 80,1
С момента операции до появившихся симптомов особо ничего не беспокоило. Лучевой сиалоденит, ставший моим спутником, в острой форме проявился в августе 2017, сняли диклофенаком и нимесилом. Давление никак не беспокоило, максимальные цифры 135/85.
13.03 проведено ЭХО КГ, 13.04. в рамках диспансеризации ЭКГ.
Кардиолог в поликлинике «услышал запущенную гипертензию 2 ст. 4 гр.» и прописал хартил 2,5 мг ½ т. 2 р в день, кардиомагнил 75 мг, а также назначил холтер для исключения синдрома тахи-бради.23.04 пройден холтер.
Начиная с 13.03 по настоящее время веду дневник измерений АД.
Прошу вас, уважаемые врачи, прокомментировать приложенные исследования, назначение кардиолога, а также очень важный для меня момент – если присутствует какая-то сердечная патология ( извините за невежество), показана ли мне супрессивная терапия тироксином.
Последний результат ТТГ 0,145 не очень показателен, ранее ТТГ был 08.2017 г – 0,0291, 03.2017 -0,0553. Анализы сдаю в одной и той же лаборатории в Санкт-Петербурге. И, конечно, что может вызвать такую симптоматику ( мышечную слабость). Апрель был очень нервозным для меня, но прошел без этих симптомов. Но, самое противное, что я их боюсь и жду, понимая, что наверное нужен соответствующий Доктор. Очень жду Ваших рекомендаций.
Angel67
30.04.2018, 17:26
ЭХО
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭКГ
Холтер
Angel67
30.04.2018, 17:29
ОАК от 03.2018
ОАК от 04.2018
Липидный профиль 08.2017
Korzun
01.05.2018, 11:19
Кардиолог в поликлинике «услышал запущенную гипертензию 2 ст. 4 гр.» и прописал хартил 2,5 мг ½ т. 2 р в день, кардиомагнил 75 мг, а также назначил холтер для исключения синдрома тахи-бради.23.04 пройден холтер.
Начиная с 13.03 по настоящее время веду дневник измерений АД.
Прошу вас, уважаемые врачи, прокомментировать приложенные исследования, назначение кардиолога, а также очень важный для меня момент – если присутствует какая-то сердечная патология ( извините за невежество), показана ли мне супрессивная терапия тироксином.
А где дневник измерений АД?
На Холтере - норма.
Даже если имеется гипертензия, то она легко корректируется и не отменяет супрессивную терапию.
Пограничная гипертензия есть. Я бы перешел не на прием постфактум, а на профилактический, т.е. согласен с Вашим кардиологом. Только рамиприл (хартил) можно принимать всю дозу (2,5 мг) однократно по утрам. Показаний к аспирину не вижу.
Начните прием рамиприла и продолжите вести дневник. По идее скачки от эмоций на работе должны пройти.
Angel67
01.05.2018, 19:20
Еще раз спасибо за внимание к моей теме. Вы никак не комментируете ЭКГ и ЭХО КГ. Знаю ( на РМС по эндокринологии " бываю" практически ежедневно) с супрессивной терапии возрастных пациентов снимают, при выявлении сердечно-сосудистых заболеваний. По своему диагнозу я наблюдаюсь у оперировавшего меня хирурга -эндокринолога. Стоит ли мне поднимать вопрос об уменьшении дозы тироксина? И еще у меня есть одна "заноза" - завышеный показатель эритроцитов, как перед операцией в мае 2016 г, так и сейчас( ОАК от 01.03.2018). Можно ли позвать в тему гематолога Вадима Валерьевича. Предстоит поездка в мае в Санкт Петербург. Может последует рекомендация провести еще какие-нибудь исследования, так хоть сделаю в СЗЦ Доказательной медицине, работающим по технологии немецкой лабораторной группы "LADR". Еще раз спасибо за то, что даже в праздник Вы ведете консультации.
Korzun
01.05.2018, 19:43
Еще раз спасибо за внимание к моей теме. Вы никак не комментируете ЭКГ и ЭХО КГ. Знаю ( на РМС по эндокринологии " бываю" практически ежедневно) с супрессивной терапии возрастных пациентов снимают, при выявлении сердечно-сосудистых заболеваний. По своему диагнозу я наблюдаюсь у оперировавшего меня хирурга -эндокринолога. Стоит ли мне поднимать вопрос об уменьшении дозы тироксина? И еще у меня есть одна "заноза" - завышеный показатель эритроцитов, как перед операцией в мае 2016 г, так и сейчас( ОАК от 01.03.2018). Можно ли позвать в тему гематолога Вадима Валерьевича. Предстоит поездка в мае в Санкт Петербург. Может последует рекомендация провести еще какие-нибудь исследования, так хоть сделаю в СЗЦ Доказательной медицине, работающим по технологии немецкой лабораторной группы "LADR". Еще раз спасибо за то, что даже в праздник Вы ведете консультации.
Комментировать на ЭХО нечего. На ЭКГ тоже, ценность Холтера выше, чем ЭКГ, но и там все хорошо. Пограничные цифры давления - это не есть ССЗ для отмены супрессивной терапии. Да 51 год - это не есть "возрастные" пациенты.
Вадима Валерьевича в тему позвал.
Angel67
01.05.2018, 20:40
Спасибо за консультацию, спасибо за "не есть "возрастные" пациенты".
Dr.Vad
01.05.2018, 23:55
Эритроциты незначительно повышены - норма до 5.1, гемоглобин в норме 122-153, если есть микроцитоз и гипохромия (снижены МСV и МСH), тогда их повышение из-за латентного дефицита железа
Angel67
02.05.2018, 08:30
Спасибо Вадим Валерьевич. Т.е., вот такой
препарат в профилактических целях мне не помешает?
Dr.Vad
02.05.2018, 15:32
да, можно его профилактически
Angel67
02.05.2018, 20:36
Спасибо.Более мне никакие исследования не показаны, пока есть возможность сделать все в надежной лаборатории?
Dr.Vad
02.05.2018, 21:50
Выложите об. анализ крови со всеми эритро-индексами, дефицит железа выявляется/подтверждается по 3 биох. показателям - сыв. железо, ОЖСС, ферритин
Angel67
03.05.2018, 07:10
Спасибо,Вадим Валерьевич. Отпишусь после получения результатов.