Здравствуйте! 5 дней назад посредством кс родилась дочь. 8-9 баллов, 51 см, 3300, плановое кс в 38 нед и 5 дн в связи с предлежанием ножками. УЗИ головы в норме, УЗИ сердца - открытое овальное окно, неснизившееся легочное сопротивление, оак в норме, алт, аст норма, билирубин 232 (физиологич.желтуха) лечение не назначено. К груди приложила на следующий день, получала докорм в виде 20 мл смеси из шприца каждые три часа, но выпивала она ее не всю и не каждый раз. Молоко появилось на четвертый день( врач назвал его переходным), вечером четвертого дня врач придавил сосок и сообщил, что есть струйка и это хорошо. Выписали с весом 3190, последние два дня набор 60 гр и 26 гр.
У меня к вам вопрос по поводу стула и гв.
Сейчас дома мы без докорма, ребенок постоянно на груди и на руках. Как только перекладываю на кровать, начинает возиться, просыпаться и открывать рот, следом я прикладываю к груди, она сосет 1-2 мин активно, затем перестает, нужно теребить ушко, чтоб продолжила, таким образом кормится еще недолго (10-15 мин) отпускает грудь и дремлет на руках. И так второй день, почти постоянно на груди и руках. Беспокоит вот такое вялое и непродолжительное сосание и постоянное висение на груди. Не могу понять где моя ошибка. Не плачет, как если бы была голодная. Но получается, что все же что-то идет не так.
Стул у нее частый, примерно 6-7 раз, мочеиспускание отследить не могу, но подгузник мокрый, то есть оно есть. Стул очень странный, желтый, иногда с зелеными комочками и много воды. Она сначала какает этими комочками, а затем водой желтой, причем воды немало. Нам прописали БиоГая, пребиотик.
Очень надеюсь на вашу помощь.
Zarusya
01.05.2018, 05:23
Вы описываете нормальный стул. Желательно отследить мочеиспускания/взвешивать подгузники. Можно предлагать две груди за одно кормление. Ребёнок сосёт всегда вяло и непродолжительно?
nikniknik
05.05.2018, 19:18
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Отписаться появилась возможность только сейчас.
С кормлением дела стали лучше, периодически сосет жадно, правда первые несколько минут, потом может совать долго, но вяло, приходится трогать мочку уха, чтоб напомнить о груди. Подгузники взвесить не получилось, поскольку сложно разобрать где попис, а где жидкий стул, все впитывается в подгузник. Решила пойти другим путем, не знаю верным ли, приобрели детские весы, слежу за прибавкой.
1. За неделю дома дочь прибавила в весе 310 грамм, это нормальная прибавка? Нужен ли докорм? Мочеиспусканий минимум 4-5 в сутки - это то, что я вижу своими глазами, полагаю, что еще несколько в подгузник делается.
2. Стул так и продолжает быть жидким, также жидкость выделяется, когда газы отходят. На анусе ужасное раздражение и язвочки, присыпаю ксероформом и мажу судокремом, стараюсь днем оставлять без подгузника периодически, что можно сделать еще?
3. Нужен ли урсофальк если на третьи сутки билирубин был 232,? В роддоме сказали, что нет, врач, приходивший из поликлиники настаивает на приеме урсофалька в течение месяца.
4. Верно ли то, что для детей после кесарева сечения нужен дополнительный прием лактобактерий?
5 Для нормализации стула педиатр с участка выписал смекту? Нужна ли?
6. У ребенка явно болит живот, особенно ночами, про колики читала. Могут ли колики начаться так рано ( с пятого дня от роду) ? Могли ли боли усилиться из-за того, что я съела арахис в шоколаде несколько штук или это совпадение?
7. Дочь просит грудь, затем берет сосок и плюет, бросает, злится и вновь просит. Это проблемы с молоком/грудью? (старшего кормила больше двух лет и проблем не было
)
8. Старший сын заболел орви, с жалобами на боль в горле был изолирован к бабушке, на следующий день температура 38, на второй день болезни температуры нет, на боль не жалуется. Заразен ли ребенок после исчезновения симптомов? И как сбивать температуру младенцу, если все же она успела заразиться? Все жаропонижающие с трех месяцев.
9. вопрос о родничке. Несколько опасно, что он мал (размеры врач не озвучила ), целесообразно ли отказаться от творога и других продуктов, содержащих кальций? Это рекомендовано педиатром.
10. Можно ли на гв свежие овощи, зелень и фрукты?
Буду очень благодарна за ваше внимание. Ребенок второй, а все словно впервые. (((
Zarusya
06.05.2018, 07:31
1.Прибавка очень хорошая, докорм не нужен. Продолжайте контролировать вес 1 раз в неделю.
2. Жидкий стул норма для грудничка. Прикрепите фото.
3. Желтуха сейчас есть? Урсофальк в любом случае не нужен.
4.Нет
5.Нет
6.Могут. Скорее всего, совпадение.
7. Прибавка хорошая, глобальных проблем с грудным вскармливанием нет.
8. На 2-день ещё заразен.
Жаворопонижающие по показаниям, в возрасте до 3-х мес., как правило, необходииости в них не возникает.
9.Молочные продукты не имеют никакого отношения к закрытию родника.
10.Можно.
nikniknik
06.05.2018, 11:36
Спасибо большое за ответы.
Скажите, пожалуйста, на родничок стоит обращать внимание?
Интересно, почему в возрасте до трех месяцев обычно не возникает показаний для жаропонижающих? Наоборот всегда думала, что для таких малюток жар опасен.
Zarusya
06.05.2018, 12:13
'Жар' не опасен, Вы заблуждаетесь.
Да, очный врач должен наблюдать за ростом головы и размерами родничка.
nikniknik
06.05.2018, 13:33
Спасибо!
1. Желтуха, наверное, есть, участковый ее заметил, мне не видна. Белки глаз без желтизны.
2 Фото подгузника прикладываю, помимо этой кашицы есть желтоватая водичка, которая впиталась.
3. По поводу температуры я волнуюсь поскольку живем не в самом городе, а в пригороде, здесь со скорой помощью беда, поэтому и интересуюсь, что делать если высокая температура и скорая помощь мягко говоря задерживается. Как говориться, "на всякий пожарный".
Zarusya
06.05.2018, 14:35
Значит уровень билирубина невысокий.
Фото раздражения и язвочек желательно.
nikniknik
07.05.2018, 06:23
Спасибо большое. А я вам сразу фото подгузника отправила, вот что значит мозг в декрете ) фото раздражения попробую сделать.
Сегодня дочь меня очень напугала, под утро дала ей грудь, сосала жадно и продолжительно, после чего стала засыпать, но пришлось менять подгузник, снова стала сосать и тут же бросать грудь, плакать и вновь брать, снова выплевывает и плачет, размахивая ручками, вела себя очень беспокойно на протяжении часа. Наконец снова взяла грудь и хорошо сосала около минуты-двух, но внезапно снова забеспокоилась и срыгнула (вырвала) большой объем, наверное, все что поела за это время. Сразу успокоилась и вскоре уснула. Я так понимаю, это не срыгивания раз с таким беспокойством и облегчением впоследствии? Где искать причину? За почти две недели ее жизни такая ситуация уже второй раз ((( Беспокойство у груди часто, обычно к концу кормления она плюют грудь, потом просит вновь и опять плюет, но именно с рвотой второй раз. Куда бежать и что обследовать? ((
Zarusya
07.05.2018, 09:43
Если Вас настораживает поведение /состояние ребёнка, покажите педиатру.
nikniknik
07.05.2018, 19:53
Спасибо за ответ. Посетили сегодня педиатра, который рекомендовал анализ на дизбактериоз, эспумизан, бифиформ бэби, а также антирефлюксную смесь перед каждым кормлением по 30 мг. Смесь купила, остальное делать не стала. Вообще, причину такой рвоты объяснить не смогла, будем, наверное, пока просто наблюдать и давать смесь. Что думаете насчет такого лечения?
Zarusya
08.05.2018, 03:34
Если срыгивания/рвота не будут повторяться, пока просто наблюдайте.
Смесь не нужна сейчас.
nikniknik
08.05.2018, 14:54
Елена Викторовна, спасибо!
Сегодня опять повторилась рвота, минут через 30-40 после еды срыгнула воздухом и следом створоженным молоком и немного прозрачной слизи, объем приличный, на вид 2-3 ст ложки, сложно сказать, все впиталось в одежду. Вообще срыгиваний мало, когда ношу столбиком бывает выходит воздух, иногда воздух и немного молочка, буквально чайную ложку или меньше. Бывает, ношу столбиком минут 20 и ничего не выходит или выходит спустя 30-50 мин воздух. Срыгивания как таковые не сильно волнуют, а вот эта рвота... Получается уже третий раз, однократно в сутки и сегодня увидела слизь (!). Набор веса продолжается теми же темпами, за два дня почти 80 гр. Все вышеописанное говорит о патологии? Давать ли антирефлюкс? Нужен ли осмотр гастроэнтеролога или УЗИ ЖКТ? Могут ли колики сопровождаться такой рвотой ?
Zarusya
09.05.2018, 13:19
2-3 ст. ложки это немного
nikniknik
13.05.2018, 10:53
Здравствуйте, уважаемые доктора. Есть ли повод для волнения? Вчера у ребенка на ручке появились вот такие три пятна, и одно поменьше на веке. Над кожей не возвышается, при надавливании немного светлеют. Появились после прогулки. Сегодня утром были и педиатра со старшим, показали доктору и младшую, доктор окинул взглядом и сообщил, что "хорошего ничего нет" что именно это - она затрудняется сказать, советует наблюдать, говорит похоже на петехии, но она не уверена.
nikniknik
13.05.2018, 11:02
Может ли это быть следствием погрешности моего питания?
Zarusya
13.05.2018, 14:47
Похоже на укусы насекомых.
nikniknik
22.05.2018, 17:06
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сейчас малышке почти месяц (без трех дней). Как я и писала выше, почти с рождения у нее жидкий стул, вернее стул кашеобразный, маленькими комочками с достаточно большим количеством желтой воды. Ребенок полностью на гв. Сейчас беспокоят колики, повышенное газообразование, спасаемся как в чаво, теплой пленкой, массажем и терпением. Прибавка от веса с которым родилась 970 гр. Обильные срыгивания прекратились сами. Беспокоит стул, у нее все время грязная попа, при каждом напряжении (чихание, плач, подгибание ножек, отхождение газов) вытекает эта желтая вода, иногда с комочками и слизью, вокруг ануса сильное раздражение, попа красная. Мажу судокремом, присыпаю ксероформом, оставляю без подгузника - ничего не помогает, пока она лежит без подгузника, стоит ей напрячься и сразу мокро. Педиатр ставит диагноз: клебсиеллез, дисбактериоз. Назначен энтерофурил, бифиформ и какой-то бактериофаг название которого невозможно разобрать. Все диагнозы поставлены наглаз, ребенка никто не смотрел.
Хотелось бы узнать ваше мнение. С дисбактериозом ясно, а что насчет клебсиеллеза? Нужно ли его лечить? Как бороться с жидким стулом? Буду благодарна за ответ.
nikniknik
22.05.2018, 21:52
Сейчас малышке почти месяц (без трех дней). Как я и писала выше, почти с рождения у нее жидкий стул, вернее стул кашеобразный, маленькими комочками с достаточно большим количеством желтой воды. Ребенок полностью на гв. Сейчас беспокоят колики, повышенное газообразование, спасаемся как в чаво, теплой пленкой, массажем и терпением. Прибавка от веса с которым родилась 970 гр. Обильные срыгивания прекратились сами. Беспокоит стул, у нее все время грязная попа, при каждом напряжении (чихание, плач, подгибание ножек, отхождение газов) вытекает эта желтая вода, иногда с комочками и слизью, вокруг ануса сильное раздражение, попа красная. Мажу судокремом, присыпаю ксероформом, оставляю без подгузника - ничего не помогает, пока она лежит без подгузника, стоит ей напрячься и сразу мокро. Педиатр ставит диагноз: клебсиеллез, дисбактериоз. Назначен энтерофурил, бифиформ и какой-то бактериофаг название которого невозможно разобрать. Все диагнозы поставлены наглаз, ребенка никто не смотрел.
Хотелось бы узнать ваше мнение. С дисбактериозом ясно, а что насчет клебсиеллеза? Нужно ли его лечить? Как бороться с жидким стулом? Буду благодарна за ответ.
Dr.Vad
22.05.2018, 22:22
Вот причины непрекр. диареи у маленьких детей с первых дней жизни - Вы видите здесь клебсиеллез???
Causes of protracted diarrhea beginning during the first six months of life
Normal villus-crypt architecture:
Transport defects
chloride-bicarbonate exchanger (chloride-losing diarrhea)
sodium-hydrogen exchanger (congenital sodium diarrhea)
ileal bile acid receptor defect
sodium-glucose cotransporter (glucose-galactose malabsorption)
Micronutrient deficiency
acrodermatitis enteropathica (zinc deficiency)
Enzyme deficiency
enterokinase deficiency
Congenital short bowel
Спасибо, Вадим Валерьевич. Видимо, врачу было удобно поставить такой сомнительный диагноз, чтоб не разбираться в причинах.
nikniknik
23.05.2018, 10:28
Теперь вопросов еще больше. Какая причина может быть у такого стула при нормальных прилавках и, вроде, нормальном самочувствии? Попа малышки оставляет желать лучшего.
Имеет ли смысл диета? Вчера убрала из рациона всю молочную и кисломолочную продукцию.
И еще вопрос, педиатр местной поликлиники (а мы сейчас живем в маленькой республике недалеко от Краснодарского края и тут лечение и диагностика очень специфичные) сказала, что регион у нас солнечный и в связи с этим ребенку, рожденному в лето, витамин Д дополнительно не нужен. Но солнце мы почти не видим, к обеду и до вечера на солнце температура выше 30 градусов, естественно, мы гуляем в тени. Нужно ли давать витамин Д или наш доктор прав?
DocRagun
24.05.2018, 19:45
Предположение - лактазная недостаточность? Для неё характерен частый пенистый жидкий стул.
nikniknik
24.05.2018, 19:53
Здравствуйте, уважаемые доктора. Скажите, пожалуйста, сколько раз в день допустим стул у грудничка в 1 месяц? Как выяснить причину "подкакиваний"? Три дня я не употребляю молочные продукты, результата нет, стул по-прежнему с водичкой и как и прежде с любым чихом подтекает. Сейчас использую судокрем, цинковую пасту, подмываю теплой проточной водой, но улучшений нет.
Каждый день почти при каждом кормлении ребенок орет у груди, начинает сосать, тут же плачет, бросает, просит еще, опять кричит, меняю грудь, с жадностью берет и все повторяется. Иногда такое продолжается час и дольше. Я прихожу в отчаяние, уже возникают мысли свернуть гв. Неужели это колики так проявляются? В итоге удается накормить дочь, но она берет грудь правильно и тут же сползает на кончик соска и ест именно так. Иногда сосет очень активно, с аппетитом, иногда вяло, просто держит сосок во рту. Как наладить гв и стоит ли? Нужно ли обследовать девочку?
Буду очень рада ответу.
Dr.Vad
24.05.2018, 20:09
Есть наблюдения, что продукты распада билирубина у новорожденных с желтухой могут вызывать временный дефицит лактазы и диарею, с ней связанную:
Jaundiced neonates under phototherapy develop diarrhea or loose stools during the treatment. These phenomena were attributed to an induced lactase deficiency caused by bilirubin breakdown products.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
The practical consequence is to give light-treated infants lactose-free diet if they get diarrhea, and to reintroduce breast milk or other lactose containing diet when the baby is no longer icteric.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nikniknik
24.05.2018, 20:35
Предположение - лактазная недостаточность? Для неё характерен частый пенистый жидкий стул.
А как еще лактазная недостаточность себя проявляет? Как определить точно ли это она?
nikniknik
24.05.2018, 20:38
Вадим Валерьевич, спасибо за ценную информацию.
Здесь только ждать пока это временное состояние пройдет или имеет смысл назначение препаратов?
Dr.Vad
24.05.2018, 20:43
Определение сахаров (лактозы) и рН в стуле, определение водорода в выдых. воздухе после станд. нагрузки лактозой, опред. активность дисахаридаз в 12п.кишке - уверен что о существ. большинства тестов местечковые медики даже не слыхали.
Dr.Vad
24.05.2018, 21:44
имеет смысл назначение препаратов?
Какой именно препарат Вы собираетесь назначать?
nikniknik
24.05.2018, 22:04
Ну не я, конечно, может быть педиатр если посчитает нужным. Лактазар, например.
Анализ кала на углеводы, единственное что нашла в наших лабораториях. Это не оно?
Dr.Vad
24.05.2018, 22:12
нужно спросить у педиатра, с тонкостями названий и как и что там они меряют/интерпретируют не знаком
DocRagun
25.05.2018, 17:39
Да, делают как правило, анализ кала на углеводы, чтобы посмотреть содержание лактозы в стуле. Проводят копрограмму с определением pH, жирных кислот.
Также педиатр может назначить тот же Лактазар, чтобы посмотреть как - улучшится или останется прежним состояние ребенка на фоне лечения.
Важно соблюдать технику правильного грудного вскармливания. Не менять часто грудь, так как при этом ребенок получает в основном переднее молоко более водянистое и с более высоким содержанием лактозы, не высасывая более жирное заднее молоко. Правильно прикладывать к груди.
На недели 2 попробовать диету с исключением молока и молочных продуктов, говядины.
nikniknik
02.06.2018, 22:30
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как правильно укладывать малыша 1,5 месяца спать, на бок или спинку? В роддоме сказали обязательно на бок и подкладывать валик, но есть мнение, что безопаснее укладывать на спину.
И еще такой вопрос. Как помочь дочке срыгивать воздух? После еды могу носить столбиком и 20, и 30 минут, она не срыгивает. Сегодня носили ее сорок минут, в итоге вынуждена была положить в коляску, где через десять минут она срыгнула молоком. Очень страшно, что захлебнется и молоко попадет в легкие ((
DocRagun
04.06.2018, 17:54
Если есть срыгивания, лучше на боку. Пока не научиться переворачиваться.
Чтобы не срыгивал, нужно исключить переедание, - пробовать есть чаще (на 1 кормление), но меньше. Выкладывать на живот перед кормлением. Для профилактики срыгиваний можно приподнять головной конец кровати (подложив что-то под ножки кровати, а не под матрац/подушку), до 30 гр чтобы приподнят был.
nikniknik
15.06.2018, 14:06
Здравствуйте, уважаемые врачи. Спасибо за ваши ответы.
Помогите, пожалуйста, у девочки полтора месяца на гв молоко идеи носом, но не во время еды и даже не сразу после, в по истечении часа-двух после. Просто лежит в кроватке, спит, начинает возиться, слегка закашливается и из носа брызги молока, изо рта слюни. Педиатр и невролог в месяц претензий к ребенку не имеют. Что это может быть? Нужно ли очно к лору?
nikniknik
15.06.2018, 14:16
Плюс к предыдущему сообщению. Недели полторы назад ребенка стал хрипеть в районе гортани, словно что-то клокотало, самочувствие и аппетит не изменились. Сразу поехали к педиатру, в легких чисто, слегка красноватое горло - диагноз орви, из назначений свечи виферон (не принимаем). Ощущение, что где-то между гордом и носом слизь, но доктор этого не увидел и никак не смог прокомментировать, на всякий случай выписал направление в инфекционную больницу Краснодара. Через день клокотание почти прекратилось, потом исчезло и через время опять появилось. Это связано с молоком через нос? Даю лактазар из ложечки, в это время ребенок кричит и вырывается, глотает с неохотой или плюет. Могло ли лекарство спровоцировать эти хрип? Куда обратиться? Стоит ли ехать в больницу? Температура в норме, дочь ничего не беспокоит.
nikniknik
26.06.2018, 10:49
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Дочке ровно два месяца. В связи с жидким стулом назначен Лактазар по 1капсуле перед каждым кормлением. На фоне Лактазара улучшений не заметила, и через 8 дней, 12.06 перестала его давать, кроме того, во время приема Лактазара дочь часто подолгу не могла сходить по большому не смотря на жидкий стул, могла часами тужиться и плакать. Жидкий стул сохранился, но "подкакивания" при любом напряжении прошли, стала вводить в свой рацион молочные продукты, спустя неделю после того, как я перешла снова на употребление молочки, у ребенка появилась пена в стуле, жидкий стул со множеством пузырей, как газировка уже 4 дня, два из которых я снова перестала употреблять молочные продукты. Самочувствие не нарушено, в целом даже газов меньше, чем на первом месяце жизни, при этом стул чаще, практически после каждого кормления.
Набор веса за первый месяц 1360 гр, второй 950 гр, сейчас вес примерно 5750, родилась 3300.
Очень беспокоит пена. Может ли это быть инфекционной природы? Читала здесь, на форуме, что чаще, чем лактазная недостаточность бывает непереносимость белка коровьего молока и проходит она ближе к году.
Может быть имеет смысл перевести ребенка на смесь с гидролизатом белка? Я, наверное, нехорошая мама, но я с трудом представляю год своей жизни без молочных продуктов вообще (((
nikniknik
04.07.2018, 14:50
Здравствуйте. Сегодня сделали вторую прививку от гепатита. Когда медсестра достала из бедра шприц, из него закапало лекарство. Получается, вкололи не всю дозу. Пояснить что произошло и почему, медсестра не смогла. Я так понимаю, дочь останется непривита в полной мере? Какие мои дальнейшие действия? Буду благодарна за ответ.
Zarusya
05.07.2018, 06:36
Будет привита.
nikniknik
07.07.2018, 13:47
Здравствуйте. У меня возник вопрос по поводу общего анализа крови. По его результатам педиатр назначила мальтофер 5 капель или феррум лек. Какой препарат предпочесть? Как долго принимать? И нужен ли потом контроль? Делали ровно в два дочкиных месяца. Заранее спасибо.
Dr.Vad
07.07.2018, 15:45
для 2 мес. в оак все в норме, не делайте ребенку ненужных анализов и избежите риска ятрогенного вреда
nikniknik
07.09.2018, 21:02
Здравствуйте!
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста.
Девочка полностью на ГВ, сейчас ей 4,5 месяца. Подскажите, чем может быть вызван стул с пеной на протяжении двух месяцев? Стул жидкий и пенится словно газировка, имеется слизь и белые комочки, цвет чаще желтоватый иногда с зеленцой, от 3 до 5 раз в сутки.
Самочувствие дочки хорошее, во время дефекации кряхтит, тужится не взирая на жидкий стул.
Прибавки последнее время плохие.
1 месяц 1300
2 месяц 900
3 месяц 750
4 месяц 600
И за 12 дней пятого месяца всего лишь 200 гр.
В поликлинике диагноз один - дисбактериоз, лечение Лактазар, хилак форте, биогайя.
Очень прошу, посоветуйте, какие анализы сдать, на что обратить внимание. Буду очень благодарна.
Dr.Vad
07.09.2018, 21:50
Вам выше рассказали, какими могут быть причины и как их подтверждать/исключать, ищите очного педиатра, который Вам предложит провести такие исследования и сможет их интерпретировать, а не пичкать ребенка наобум псевдо-лекарствами.
nikniknik
29.09.2018, 19:37
Вынуждена снова к вам обратиться. Дочь 5 месяцев, кс в 39 нед, 8-9 по Апгар, 51 см 3300 гр. Проблемы со стулом с рождения, сначала стул был словно вода желтого цвета, подкакивала при любом плаче и чихе. Стул со временем наладился, прошли колики. Однако, примерно в 3 мес стул стал более жидкий и пенится словно газировка, имеется слизь и белые комочки, цвет чаще желтоватый иногда с зеленцой, от 3 до 5 раз в сутки.
С 8.09 я соблюдаю безмолочную диету, однако 10.09 в кале дочки заметила прожилки крови, иногда две-три, иногда немного больше, не каждый раз. Примерно через 8-9 дней диеты, когда никаких улучшений не было, обратились к хирургу, который обнаружил у малышки анальную трещину, ее видно снаружи, находится в верхней части ануса. Назначил свечи облепиховые и ванночки с ромашкой и календулой сроком 10-14 дней. Сейчас курс уже закончен, но прожилки есть, слизь и пена сохраняются. Диету соблюдаю строго, только однажды, неделю назад случайно съела около 30 гр шоколада, где оказались в составе "возможны следы молока " и около 50 гр говядины.
Запоров нет, иногда, перед дефекацией ребенок кряхтит словно тужитс, чувствует себя в целом хорошо, худой не выглядит (вес больше 7 кг ).
У педиатров никакого объяснения нет, кроме недостатка лактазы или дисбактериоза, об аллергии на бкм, наверное, не слышали.
Прибавки плохие (((
1 месяц 1300
2 месяц 900
3 месяц 750
4 месяц 600
5 месяц 500
1. Почему могла появиться трещина если нет запоров?
2. Как выяснить причину пены и крови?
3. Как лечить трещину? Неужели только операция?
4. Диету соблюдаю более 20 дней, продолжать ли?
5. Можно ли прививать?
nikniknik
03.10.2018, 20:56
Уважаемые доктора, пожалуйста, на пройдите мимо.
Выше описана наша проблема. Сегодня были у гастроэнтеролога. Диагноз проктоколит, наружная анальная трещина. Назначения: репарнты (свечи облепиховые или с календулой, местно актовегин, ванночки с ммаргановкой или травами (зверобой, ромашка ). Аналогичное лечение не дало результат, но врач настаивает на повторении курса 14 дней. Также назначены свечи с папаверином, хилак форте. Из анализов копрограмма, оак, УЗИ жкт и повторный визит.
Не могу понять от чего все же трещина если нет запоров?
Может ли быть трещина следствием аллергии?
Адекватно ли такое лечение?
Что делать с пеной в стуле? Сомневаюсь, что хилак форте поможет.
Имеет ли смысл сдать еще какие-то анализы?
Стоит ли еще придерживаться безмоломчной диеты?
Можно ли папаверин? Ребенку 5 с половиной мес
nikniknik
16.05.2020, 23:32
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Дочке два года, родилась 3300 гр, 51 см. На ГВ до 1 года 9 месяцев. Сейчас рост 82 вес 11.5. кг. К сожалению, не могу расписать прибавки по месяцам, поскольку ежемесячные контрольные взвешивания в поликлинике мы не проходили. Давно питается с общего стола, аппетит хороший. Общий стол достаточно здоровый, но иногда бывают погрешности в виде жареного и каждый день что-то сладкое, вроде детских сладких йогуртов, печенье, иногда конфеты, компот.
По рекомендации Вадима Валерьевича ( гематолога) в связи с тем, что ребенок был на ГВ и родился с помощью КС, дочь длительно принимала актиферрин по 2 капли на кг веса. Жалоб не было. Однако, несколько месяцев назад появились жалобы на боли в животе, дочь втягивала или наоборот изредка надувала живот, давила ручками в область пупка, хныкала, говорила, что ей больно. Мы обратились к гастроэнтерологу, доктор отменил актиферрин, сославшись на то, что он может вызывать боли, осмотр не проводил. После отмены ничего не поменялось. Также после завершения ГВ все осталось прежним. Жалобы почти ежедневно, от двух раз в день. Запоров нет, стул ежедневно 1-2 раза. Иногда очень зловонный, кашеобразный, иногда оформленный мягкий цвет от зеленоватый, до ярко коричневого, есть остатки непереваренной пищи ( например кожура от помидора, смородина). Жалуется секунд 20 иногда до двух минут, потом встаёт и идет играть. Т.е. общее состояние не нарушено она активная, не худая, с хорошим аппетитом, но во время этих болей становится грустной, ложится на диван, просит погладить животик. С приёмами пищи не связано. Тошноты и рвоты нет, кишечных инфекций не было.
В связи с карантином стало очень сложно попасть к врачу, но хотелось бы попытаться пройти необходимые обследования, чтоб знать как действовать дальше. Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Нужно ли УЗИ? Копрограмму? Имеет ли смысл давать какие-либо ферменты? Буду очень благодарна за ответ.
nikniknik
05.09.2020, 19:41
Уважаемые доктора. Нужна ваша помощь. Периодически, последний месяц не чаще раза в неделю, дочь 2 года 4 ме
жалуется на боль в животе, показывая в области пупка. Боль появляется и сразу отпускает, стул ежедневно, часто имеет зловонный запах. Обратились к педиатру, при пальпации живот мягкий, безболезненный были назначены анализы, результаты которых во вложении. Дочь 88 см, 13 кг. Не худая, очень активная и с хорошим аппетитом. Бывает раздражительная, очень эмоциональная. Болеет ОРВИ редко, осложнений не было. Результаты анализов очень нехорошие. Неожиданно низкий ферритин, и b12, низкие нейтрофилы. Я так понимаю, что это анемия? Но разве она может вызывать боли в животе? К сожалению, к педиатру, назначившему исследования уже не сможем попасть, поскольку она ушла в декретный отпуск, обратились к другому, кроме Мальтофера ничего не назначила. Может заменить на актиферрин? Пока дочь была на ГВ давала ей профилакт. дозу, переносила его хорошо. Куда бежать и что делать? Помогите, пожалуйста.
nikniknik
05.09.2020, 19:45
С реактивный белок 0.20
Глюкоза 5.2
Хочу отметить, что девочка сейчас переживает стресс, в начале три недели назад родился младший брат. Рацион разнообразный, ест каши, макароны, супы, свежие овощи и фрукты, из мяса в основном курица и индейка. Из молочного - молоко в каше и иногда кефир, редко творог. Ведёт активный образ жизни, мы много гуляем, все лето дважды в день бассейн.
Неужели это вероятность целиакии?((
Dr.Vad
06.09.2020, 17:32
анемии нет, дефицит в12 и железа, может и не целиакия, а непереносимость коровьего молока, вместо каш и макарон, хлаба и прочих мучных - усильте рацион мясной едой, 2-3 раза в неделю красное мясо, купите детские поливитамины с железом и кобаламином на айхербе
nikniknik
06.09.2020, 19:07
Спасибо Вам, Вадим Валерьевич!
Скажите, пожалуйста, у нас дома остались вот такие жевательные таблетки с железом. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно ли их дочке? И нужно ли тогда В12 отдельно давать? И в какой дозировке? И возможно ли в виде спрея?
Вес 13 кг возраст 2 г 4 мес
Dr.Vad
06.09.2020, 19:08
да, можно половинку в день; в12 тогда не нужен
nikniknik
07.09.2020, 23:34
Здравствуйте!
Сегодня с нами случилась неприятная ситуация. Я с дочкой пришла на вакцинацию от пневмококка в которой нас было отказано в связи с результатами анализов, которые выше вложены. Педиатрос мы были направлены во взрослое отделение поликлиники, где нас принял гематолог, который также не дал добро на прививку. Им был предложен такой вариант: дочь месяц принимает 25 капель Мальтофера ежедневно, а также получает 500 мкг (!) ( Не знаю откуда такая огромная доза, может быть врачтне разбирается в детских нормах?) Б12 ежедневно, по истечении месяца сдаём оак, б12, трансферрин, ферритин, ожс и только если все показатели будут в норме сделают прививку.
1.
Насколько обоснован отказ от вакцинации в нашем случае? Скоро сезон гриппа, можно ли делать прививку?
2. И действительно ли за месяц реально привести все показатели в норму?
Dr.Vad
08.09.2020, 16:37
1. нинасколько: запреты на пустом месте - признак дилетантизма;
2. просто перестаньте тягаться с ребенком по бесплатным дилетантам, зайдите в частн. клинику, оплатите и получите необходимое
nikniknik
08.09.2020, 17:01
Большое спасибо за ответ. Мы сегодня утром обратились в платный центр, сделали прививку Превенар. Гематолога, к сожалению, у нас другого нет, а педиатр в платном центре, где вакцинировались, согласен с назначением вит.б 12 в такой дозировке (500 мкг). Мы же воспользовались вашим советом, принимаем железо с витамином с айхерб. Благодарю вас за рекомендации!
Dr.Vad
08.09.2020, 17:39
всегда пожалуйста, обрашайтесь, если будут какие-то вопросы, просто не принимайте близко к сердцу запреты и несуразные рек-ции плохо-образованных врачей