PDA

Просмотр полной версии : Плаквенил. Можно ли принимать при сенсоневральной тугоухости 4 ст.?

IOL
20.04.2018, 21:19
Здравствуйте! Очень надеюсь на то,что уважаемые врачи дадут совет. Ревматолог назначила плаквенил ( Гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine). В описании к препарату есть указания на побочные эффекты в виде снижения слуха.Также попались отзывы пациентов на англоязычных сайтах,что такой побочный эффект,как снижение слуха и тиннитус они у себя наблюдали. У меня нейросенсорная тугоухость 4 ст. И потерять остатки слуха для меня катастрофа, сейчас мне вполне помогают мощные слуховые аппараты, а вот при снижении того что осталось..я потеряю способность к общению. Можно ли мне принимать плаквенил? Или стоит поговорить с лечащим врачом о подборе другого препарата?
Если имеет значение, то потеря слуха с детства, предполагалось что врожденная. Сначала 1-2 степень ( установли в 3 года). Лет 10 назад слух упал до 4 ст. тугоухости. Т.е. у меня снижение слуха прогрессировало. Сейчас мне 46 лет, 3 группа инвалидности по слуху.
Пожалуйста, помогите определить степень рискованности приема плаквенила в моем случае.

Dr.Vad
20.04.2018, 21:28
Нужно обсуждать с очным леч. врачом, необратимые потери слуха на плаквениле весьма редки; а вот потеря слуха может быть частым следствием системной красной волчанки или иного имм. заболевания, назначение плаквенила для его лечения и достижение ремиссии может сопровождаться улучшением слуха или отсутствием прогрессирования его снижения

IOL
22.04.2018, 10:29
Спасибо Вам большое, Вадим Валерьевич!