PDA

Просмотр полной версии : ЗПР и алалия у ребенка 2,9


mariya_roskosh
07.04.2018, 21:10
Добрый день.

У ребенка в 2,9 диагностировали алалию и ЗПР. Было сделано ночное ЭЭГ, в результате выявили, так скажем, чрезмерную активность в височных зонах и формирование эпилептического участка в одном из висков. Назначили конвулекс, актовегин, кортексин.

ЭЭГ:

ЭЭГ бодрствования:
Умеренные диффузные изменения биоэлектроческой активности головного мозга на фоновой ЭЭГ с акцентом в задневисочных отделах S/

Показатели фонового электрогенеза мозга не отстают критериев возрастной нормы, хорошие темпы формирования ритмики по градиенту альфа ритма.

Выраженная неспецифическая локальная заинтересованность (с вовлечением стволовых структур) задне-средневисочных отведениях преимущественно левой гемисферы, где отмечается локальное замедление БЭА, модулированные тета-дельта вспышки до 180 мкв.

ЭЭГ сна:

Заметное преходящее усиление неспецифических медленноволновых вспышек в задневисочных отделах, реже с акцентом в лобно-предневисочных в основном S1 фазу сна, особенно выраженное при переходах бодрствование-засыпание.

С низким индексом регистрируются субклинические эпилептиформные паттерны:

Очень редко единичные низкоамплитудные редуцированные комплексы о-м волна в преимущественно в центрально-теменно-затылочно-задневисочных отделах S>D.

Единичные высокоамплитудные (до 200 мкв) типичные комплексы о-м волна в передних отделах (2 за время мониторинга, один раз S, один раз S&D)

Короткие разряды полиморфной эпипароксизмальной спайк-волновой активности с преобладанием в передних отделах D, с учащением в утренние часы.
/////////////////////////////

В качестве предистории могу отметить, что беременность первая, резус-фактор у меня отрицательный, конфликта не было. Угроза на 35-36 неделе. Анемия примерно на этих же сроках, принимала Сурбифер, срочные роды на 38 неделе. Апгар 8/9. На УЗИ головного мозга обнаружили кисту, но врач сказал, что это ерунда, она сама рассосется. В итоге киста не наблюдалась, никакого лечения не было.
Ребенок был ужасно беспокойный, я с ним не спала, не ела, первые месяцы молчал только во сне. В остальное время практически всегда вопли. Спал беспокойно, просыпался, плакал. Сейчас тоже спит достаточно беспокойно.
На все мои замечания у педиатра было сказано, что это колики. В карточке везде записано, что ребенок здоров.

Когда ни в год, ни в 1,5 ребенок еще не говорил ни одного слова, педиатр особо внимания не обратила "мальчики все позже начинают говорить, ленятся".
В итоге в 2 года у ребенка только лепет, на имя реагировал плохо, инструкции не выполнял. В 2,3 поставили ЗПР, ЗПМР, назначили ноотропы. Другой врач осматривал ребенка, ЗПР подтвердил, назначил пантогам, кортексин. Пантогам мы пропили.

Как помочь ребенку? Он очень эмоцинально лабильный, беспокойный. Заниматься с ним сложно, т.к. отказывается, раскидывает игрушки, пособия, убегает

Есть нам смысл колоть актовегин? (в направлении в процедурный кабинет нам написали его колоть в чистом виде, без новокаина. Я слышала он очень болезненный. Кроме того пробы у нас не делают, а ребенок аллрегик, по крайней мере пищевая аллергия у него есть и высыпания частые).
Кортексин?
Конвулекс? Как сказали врачи, прием конвулекса будет гасить чрезмерно возбужденный участок и препятствовать формирования эпилептического очага.

Есть ли смысл сдать кровь на аминокислоты? Может быть у него есть металобические нарушения? Сделать МРТ? Попробовать кетоновую диету?

Спасибо.

annadrobitova
08.04.2018, 09:40
Есть смысл посетить детского психиатра, определить, есть ли у ребенка расстройство аутистичесго спектра, заочно это не решить, но важно знать, чтобы правильно заниматься
Сходите еще в наш раздел психомоторное и речевое развитие детей
Все перечисленные препараты принимать не стОит никогда и никому
Описание ЭЭГ не соответсвует общепринятым, поэтому прокомментировать не могу + нужно видеть картинки

Имеет смысл также посетить генетика - предпочтительно в Москве, в медико-генетическом научном центре и определиться с дообследованием

mariya_roskosh
04.06.2018, 17:53
Анна Владимировна, спасибо большое за ответ. Я, к сожалению, не очень хорошо ориентируюсь на форму и пропустила Ваше сообщение, думала, никто мне не ответил. Можно Вас попросить прокомментировать сканы ЭЭГ? Буду очень признательна. Спасибо.


annadrobitova
04.06.2018, 22:44
Слух когда и как проверен?
посмотрю

mariya_roskosh
06.06.2018, 19:36
Слух у сурдолога не проверяли. По наблюдениям: физические звуки слышит хорошо. На речь реагирует, на имя оборачивается (в 1,5 г. на имя не реагировал). В быту понимает, что надо одеваться, садиться кушать, брать ложку, "нельзя", "давай сам", "иди ко мне", "положи на место" и т.п. простые просьбы. НО, если попросить подать какой-то предмет, не даст. Простую инструкцию, например, положить на место сначала один предмет, потом другой, не выполнит.

annadrobitova
06.06.2018, 23:30
Проверить слух на аппарате в сурдоцентре обязательно


annadrobitova
06.06.2018, 23:33
Конвулекс не нужен
ЭЭГ через год, если ребенок улучшается, если нет и/или приступы, то раньше