Подскажите пожалуйста. Удаление щитовидной железы в 2005 году. Анализ на ТГ был всегда <0.1, анализ за 2015 вообще < 0.04. сегодня пришли результаты ТГ <0.2. ТТГ - 0.408, Т4 свободный - 14.44. Хотелось бы узнать, настолько нормальны такие результаты, учитывая ТГ. Спасибо!
FilippovaYulia
06.04.2018, 16:14
На вопрос, заданный столь лаконично, ответить невозможно. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно слегка - и то с сомнениями - догадаться. что речь идет о раке щитовидной железы. Какой именно рак, объем операции, стадия по TNM, была ли проведена радиойодтерапия, проводилась ли диагностическая сцинтиграфия всего тела с 123-йодом когда-либо за эти годы? Уровень АТ-ТГ - без них уровень тиреоглобулина оценивать невозможно. Что по УЗИ ложа щитовидной железы и регионарных лимфоузлов?
Martoffskaja
06.04.2018, 16:28
Тотальное удаление щитовидной железы. В ноябре 2016 радиойододиагностика, все было чисто. Сцинтиграфия не проводилась. АТ-ТГ сдавалась последний раз в годах 2008, после этого онколог сказал, что больше сдавать этот показатель не нужно. Узи будет 18 апреля. Но суть вопроса не в узи, а в результате ТГ. насколько в принципе такой показатель ТГ является нормальным? Или это уже выше нужной нормы? Если абстрагироваться и предположить, что АТ-ТГ в норме и не влияет на результат ТГ.
FilippovaYulia
06.04.2018, 20:27
Не существует вопроса "насколько нормален показатель ТГ" - для него вообще каких-либо норм нет. На Ваш вопрос в том виде, в котором он задан, в принципе ответа быть не может. Если анализ на ТГ сдавался в разных лабораториях или в одной лаборатории, но сменился набор, - сравнение бессмысленно. Более того, бывают случаи, когда уровень ТГ вообще ничего не говорит о уже имеющемся прогрессировании рака щитовидной железы. Так что успокоить Вас интернет-ответом "все в порядке, ТГ невысокий" я не имею права.
Должен быть вопрос "может ли у меня быть в настоящее время сохранение или прогрессирование высокодифференцированного рака щитовидной железы". Для ответа на этот вопрос нужны ВСЕ сведения, которые я у Вас запросила. Вы даже гистологическую форму рака не указали; а состояние здравоохранения таково, что я и проведению сцинтиграфии с 123-йодом (видимо, это то, что Вы назвали "радиойоддиагностика", хотя я не уверена) при медуллярном раке - не удивлюсь. Уже было.
Не будет ответов на наши вопросы - не будет ответов на Ваши.
Martoffskaja
07.04.2018, 16:05
Ок, давайте по-другому. <0.20 - это минимальное значение, которое видит аппарат, делавший анализ. Насколько этих данных достаточно? Или необходим анализ на более чувствительном аппарате?
Я и не прошу успокаивать ответом, что все хорошо. Я пытаюсь понять, необходимо ли пересдавать анализ или для онколога достаточно знать, что ТГ <0.20
Martoffskaja
07.04.2018, 16:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот о чем я писала.
FilippovaYulia
07.04.2018, 16:54
Еще раз - уровень ТГ НЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОЦЕНЕН КАК ЕДИНСТВЕННАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ЦИФЕРКА. Возможно серьезнейшее прогрессирование с отдаленными метастазами при неопределяемом ТГ. На Ваш вопрос в том виде, в котором он задан, в принципе ответа быть не может.
Необходим не "анализ на более чувствительном аппарате" - необходима вся история заболевания, начиная с гистологического послеоперационного заключения, и данные комплексного обследования.
Martoffskaja
07.04.2018, 17:33
Да не интересуют меня метастазы и состояние, речь вообще не о том. Я не прошу вас по ТГ сказать, "здоров или нет". Я прошу сказать, как врача, достаточно ли такой чувствительности аппарата и анализа с таким минимальным значением! Или надо, чтобы аппарат видел <0.1 или меньше 0.001. Я понимаю, что никто не будет оценивать состояние только по уровню ТГ! Я хочу знать, необходимо ли переделывать этот анализ или врачу будет достаточно того, что ТГ <0.2
Martoffskaja
07.04.2018, 18:51
К сожалению, обратиться к врачу нет возможности. У нас запись чуть ли не за месяц и не хотелось бы идти без смысла, чтобы потом опять пересдавать и записываться. Если есть ситуации, когда нужна чувствительность анализа больше и результата <0.20 будет недостаточно, а надо будет знать более точно, то об этом просто можно мне написать.
Melnichenko
07.04.2018, 18:53
Ок, давайте по-другому. <0.20 - это минимальное значение, которое видит аппарат, делавший анализ. Насколько этих данных достаточно? Или необходим анализ на более чувствительном аппарате?
Я и не прошу успокаивать ответом, что все хорошо. Я пытаюсь понять, необходимо ли пересдавать анализ или для онколога достаточно знать, что ТГ <0.20
Не достаточно.
Martoffskaja
07.04.2018, 19:05
Не достаточно.
Спасибо вам огромное за ответ!!!
Не могли бы вы ещё подсказать, если ТТГ И Т4 будут с другой лаборатории - это ничего? Или лучше сдать все опять в одной?