Подскажите, пожалуйста, положен ли мне отпуск за 2007 год (хоть какая-то его часть), если я досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в сентябре 2007? Правда, чтобы не терять пособие работаю на 0.5 ставки+ еще 0.25 интенсивность. Может я много хочу?
BBC
28.11.2007, 19:08
Естественно, положен.
Выйдя из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, Вы начали работать на общих основаниях. Далее читаем ТК РФ
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы...
В Вашем случае "время фактической работы" в 2007 году - 4 месяца. Следовательно, треть отпуска Вам должны предоставить.
J_Kom
30.11.2007, 17:45
Спасибо за ответ, очень порадовали. Но почему-то мое руководство мотивирует свой отказ фразой: "Вы в этом году в отпуске уже были, аж 8 месяцев, хоть и в декретном." Подскажите, пожалуйста, как на это реагировать и в чьей компетенции этот вопрос?
BBC
03.12.2007, 19:38
Признаю ошибку - я был не прав в предыдущем ответе - в спешке некорректно сформулировал ответ. Извините.
1. Право на ежегодный отпуск предоставлено работникам Трудовым Кодексом - мнение работодателя никому не интересно.
Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
2. Время нахождения в декретном отпуске учитывается при определении продолжительности отпуска. Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; - вот эту статью я процитировал недостаточно. Поскольку Ваше отсутствие было вызвано законными причинами и за Вами на это время сохранялось рабочее место, Вы должны получить отпуск полностью!
Ограничения, связанные с тем, что Вы присутствовали на работе только треть рабочего года, коснутся не продолжительности, а размера отпускных, поскольку пособие, получаемое Вами во время декрета не учитывается при расчете отпускных. Получите мало - меньше, чем обычно.
Извините за путаницу.
J_Kom
17.01.2008, 21:07
Мне сказали в бухгалтерии, что очередной отпуск я получу только отработав 6 месяцев, после выхода из декрета (стаж в этой поликлинике с 2005 года). Спасибо за ответы!
Dthf
31.01.2008, 21:55
Позволю себе не согласиться с уважаемым Валерием Валерьевичем, статья в итоге так и осталось процитированной недостаточно:
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
При этом для полного ответа той информации, которую J_Kom предоставляете ответ дать вообще-то нельзя - неизвестно, за какой период вы использовали очередные отпуска, про 6 месяцев работодатель погорячился, т.к. (из ст.122 ТК РФ)
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
P.S. сомнительно, что вопрос имеет отношение к мед. праву.