meroed
03.03.2018, 22:37
Добрый день.
Мой возраст - 23 года, вес - 56 кг, рост 164.
В анамнезе аднексит (прошел), месячные с 13 лет, нерегулярные (средний цикл 40-50 дней), ставят СПКЯ, но он на УЗИ то есть, то нет.
В 2017 году поставили диагноз: эндометриоз ретроцервикальный (жалобы на боль при сексе в верхней части матки, прилегающей к кишечнику), аденомиоз (по УЗИ).
Предполагали также спаечный процесс в малом тазу.
22 ноября 2017 назначили визанну на 12 месяцев.
Результаты УЗИ были следующие:
Матка не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная. Придатки не увеличены, безболезненные при пальпации.
Отмечается болезненность при пальпации ретроцервикальной области.
Положение матки: в ante-versio-flexio
Размеры тела матки: 45 на 34 на 46 мм
Контуры ровные, четкие
Эхоструктура миометрия однородная
М-ЭХО: 4 мм
Состояние полости матки: не расширена
Структура однородная
Шейка матки: структура однородная
Цервикальный канал не расширен
Правый яичник: в типичном месте, размеры обычные 38х18х20 мм, V 7,6 мл, в срезе до 7-8 фолликулов.
Левый яичник: в типичном месте, размеры обычные 37х18х20, V 7,0 эхоструктура не изменена.
Заключение УЗИ: эхографическая картина эндометриоза 1 ст.
Назначили: Визанна, курс 12 месяцев.
Рекомендовано оперативное лечение.
30.01.2018 прошла повторное УЗИ
Вот результаты:
Тело матки: 47х34х44
Миометрий: неоднородный неравномерно повышенной эхогенности
толщина эндометрия 4 мм
Эндометрий гиперэхогенный
Шейка матки: форма обычная
Яичники: правый 39х22х23, V9,9
Левый: 39х18х22, v7,7
Вопросы:
1. Есть проблема при приеме препарата. Примерно раз в 40 дней, как и раньше, такие же спазмы, как при месячных, но только вместо месячных мажущие выделения. Что выделения - это нормально, я знаю. А вот ежемесячные спазмы удивляют.
Это нормально?
2. Могло ли увеличение правого яичника в объеме быть следствием приема Визанны? Если нет, то что еще это могло быть, если никаких образований не обнаружено?
3. Почему мне сначала назначили визанну на 12 месяцев, а потом иссечение очагов эндометриоза? Правильно ли это? Мне даже лапароскопию не делали.
Беременность в ближайшие 5 лет не планирую.
Большое спасибо.
Мой возраст - 23 года, вес - 56 кг, рост 164.
В анамнезе аднексит (прошел), месячные с 13 лет, нерегулярные (средний цикл 40-50 дней), ставят СПКЯ, но он на УЗИ то есть, то нет.
В 2017 году поставили диагноз: эндометриоз ретроцервикальный (жалобы на боль при сексе в верхней части матки, прилегающей к кишечнику), аденомиоз (по УЗИ).
Предполагали также спаечный процесс в малом тазу.
22 ноября 2017 назначили визанну на 12 месяцев.
Результаты УЗИ были следующие:
Матка не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная. Придатки не увеличены, безболезненные при пальпации.
Отмечается болезненность при пальпации ретроцервикальной области.
Положение матки: в ante-versio-flexio
Размеры тела матки: 45 на 34 на 46 мм
Контуры ровные, четкие
Эхоструктура миометрия однородная
М-ЭХО: 4 мм
Состояние полости матки: не расширена
Структура однородная
Шейка матки: структура однородная
Цервикальный канал не расширен
Правый яичник: в типичном месте, размеры обычные 38х18х20 мм, V 7,6 мл, в срезе до 7-8 фолликулов.
Левый яичник: в типичном месте, размеры обычные 37х18х20, V 7,0 эхоструктура не изменена.
Заключение УЗИ: эхографическая картина эндометриоза 1 ст.
Назначили: Визанна, курс 12 месяцев.
Рекомендовано оперативное лечение.
30.01.2018 прошла повторное УЗИ
Вот результаты:
Тело матки: 47х34х44
Миометрий: неоднородный неравномерно повышенной эхогенности
толщина эндометрия 4 мм
Эндометрий гиперэхогенный
Шейка матки: форма обычная
Яичники: правый 39х22х23, V9,9
Левый: 39х18х22, v7,7
Вопросы:
1. Есть проблема при приеме препарата. Примерно раз в 40 дней, как и раньше, такие же спазмы, как при месячных, но только вместо месячных мажущие выделения. Что выделения - это нормально, я знаю. А вот ежемесячные спазмы удивляют.
Это нормально?
2. Могло ли увеличение правого яичника в объеме быть следствием приема Визанны? Если нет, то что еще это могло быть, если никаких образований не обнаружено?
3. Почему мне сначала назначили визанну на 12 месяцев, а потом иссечение очагов эндометриоза? Правильно ли это? Мне даже лапароскопию не делали.
Беременность в ближайшие 5 лет не планирую.
Большое спасибо.