PDA

Просмотр полной версии : Как дальше лечить эндометриоз+аденомиоз?

meroed
03.03.2018, 22:37
Добрый день.
Мой возраст - 23 года, вес - 56 кг, рост 164.
В анамнезе аднексит (прошел), месячные с 13 лет, нерегулярные (средний цикл 40-50 дней), ставят СПКЯ, но он на УЗИ то есть, то нет.
В 2017 году поставили диагноз: эндометриоз ретроцервикальный (жалобы на боль при сексе в верхней части матки, прилегающей к кишечнику), аденомиоз (по УЗИ).
Предполагали также спаечный процесс в малом тазу.

22 ноября 2017 назначили визанну на 12 месяцев.
Результаты УЗИ были следующие:
Матка не увеличена, плотная, подвижная, безболезненная. Придатки не увеличены, безболезненные при пальпации.
Отмечается болезненность при пальпации ретроцервикальной области.

Положение матки: в ante-versio-flexio
Размеры тела матки: 45 на 34 на 46 мм
Контуры ровные, четкие
Эхоструктура миометрия однородная
М-ЭХО: 4 мм
Состояние полости матки: не расширена
Структура однородная
Шейка матки: структура однородная
Цервикальный канал не расширен
Правый яичник: в типичном месте, размеры обычные 38х18х20 мм, V 7,6 мл, в срезе до 7-8 фолликулов.
Левый яичник: в типичном месте, размеры обычные 37х18х20, V 7,0 эхоструктура не изменена.
Заключение УЗИ: эхографическая картина эндометриоза 1 ст.
Назначили: Визанна, курс 12 месяцев.
Рекомендовано оперативное лечение.

30.01.2018 прошла повторное УЗИ
Вот результаты:
Тело матки: 47х34х44
Миометрий: неоднородный неравномерно повышенной эхогенности
толщина эндометрия 4 мм
Эндометрий гиперэхогенный
Шейка матки: форма обычная
Яичники: правый 39х22х23, V9,9
Левый: 39х18х22, v7,7

Вопросы:
1. Есть проблема при приеме препарата. Примерно раз в 40 дней, как и раньше, такие же спазмы, как при месячных, но только вместо месячных мажущие выделения. Что выделения - это нормально, я знаю. А вот ежемесячные спазмы удивляют.
Это нормально?
2. Могло ли увеличение правого яичника в объеме быть следствием приема Визанны? Если нет, то что еще это могло быть, если никаких образований не обнаружено?
3. Почему мне сначала назначили визанну на 12 месяцев, а потом иссечение очагов эндометриоза? Правильно ли это? Мне даже лапароскопию не делали.
Беременность в ближайшие 5 лет не планирую.
Большое спасибо.

meroed
02.06.2018, 16:09
Поднимаю тред, он довольно давно без ответа.
За 6 месяцев приема визанны боли, связанные с предполагаемым ретроцервикальным эндоментриозом, не уменьшились совсем.
Что делать?

DrTatyana
04.06.2018, 06:51
Поднимаю тред, он довольно давно без ответа.
За 6 месяцев приема визанны боли, связанные с предполагаемым ретроцервикальным эндоментриозом, не уменьшились совсем.
Что делать?

обсуждать варианты
- или \то не эндометриоз
- если все таки очные врачи настаивают на эндометриозе - лапароскопия показана

meroed
23.07.2018, 18:38
Добрый день.
Мне провели лапароскопическую операцию, нашли очаги эндометриоза на связках крестцово-маточных и в ретроцервикальной области.
Назначили Джес.
Но есть две огромных проблемы.
Первая — боли при сексе и спазмы в матке по ночам никуда не делись. Как они были до лечения гормонами, так и на гормонах, как до операции, так после и остались.
Вторая — я заметила, что все попробованные мною гормоны (Джес, Визанна, да даже дюфастон) вызывают у меня депрессию, и очень сильную. Причем связь прямая: начинаю пить — начинается, прекращаю —*уже через два дня прихожу в себя.
Подскажите, как быть с болью, и можно ли избежать приема ОК? Как быть с депрессией, ведь антидепрессанты и даже зверобой при приеме ОК нельзя, а жить так невозможно.
Спасибо.

DrTatyana
02.08.2018, 17:46
очаги эндометриоза иссекли? выходите протокол операции

meroed
05.08.2018, 13:13
Прикладываю во вложении. Да, иссекли.

meroed
05.08.2018, 15:23
у меня боли в тазу даже просто при возбуждении.. :(((

DrTatyana
05.08.2018, 23:49
1. делайте мрт малого таза для поиска ретроцервикального эндометриоза - по описанию его не удаляли и даже не нашли, а сохранение боли говорит о том, что он где то должен быть
2. сдайте антимюллеров гормон
3 где проводилась операция?

meroed
06.08.2018, 14:56
Я делала МРТ малого таза еще год назад, там никакого эндометриоза не было, а боли там уже были.
Позадиматочный эндометриоз это разве не то же самое? Между маткой и прямой кишкой. Да и как они могли не искать и не найти, если у меня жалобы были именно на боли в ретроцервикальной области, в протоколе перед операцией это было написано.

Может ли это быть синдром хронической тазовой боли, могут ли помочь антидепрессанты и рефлексотерапия?
Операцию делала у Геворкян М.А, клиника Федорова.
Как АМГ связан с болью?

meroed
06.08.2018, 15:24
Меня очень смутило, что боли после операции стали сильнее — появились и при опорожнении кишечника, например. Но помимо этого они еще и переместились куда-то влево. Хотя я сразу же села на джес с первого дня цикла.

DrTatyana
07.08.2018, 18:47
Во время операции есть описание на коагуляцию очагов эндометриоза, но тазовой брюшины
в протоколе операции нет указания на вскрытие позадиматочного пространства и иссечения очага ретроцервикального эндометриоза - а болевой синдром очень подозрителен именно на эту форму
Прошел год от МРТ, боли прогрессировали, лапароскопия явного очага не показала =
поэтому и рекомендация - МРТ повторно, оптимально в НЦ Аг и П им Кулакова

meroed
07.08.2018, 21:08
Спасибо большое, обдумаю этот вариант.
Попробую сначала с хирургом, что меня оперировала, поговорить. Если подтвердит, что не вскрывали - видимо, МРТ.