PDA

Просмотр полной версии : Опухоль в головном мозге - как снять обострение?


zolbar
02.03.2018, 07:30
Здравствуйте.

Предыстория болезни. Женщина 65 лет (моя мама), в ноябре 2017 резко ухудшилось состояние: слабость, рассеянность, забывчивость, неустойчивость. КТ и МРТ показали перивентикулярное объемное образование справа (2.8х2.9х3.3), признаки латеральной дислокации, перифокальный отёк. Сразу назначили дексаметазон, принимали его 4мл 3 раза в день 1 неделя, 2 раза в день 2 неделя, далее 10 дней 1 раз в день, внутривенно. Это помогло улучшить состояние, человек стал ходить, сознание стало намного яснее. Даже смогли слелать в СПб и сделать ПЭТ-КТ и попасть на консультации к нескольким нейрохирургам. Был показана стереотаксическая биопсия. Вернулись домой (в 20-х числах декабря), прошли повторное МРТ (ссылка ниже), также по рекомендациям нейрохирургов обследовали глазное дно, Холтер и СМАД, полечили зубы. Старая тема с обсуждением МРТ и тактики лечения: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас же ситуация такая. В середине января начались перепады давления, позже нарушился сон (спала два часа с 12 до 2 ночи, потом не могла уснуть). Мама жаловалась, что в таком состоянии не сможет лететь на биопсию. Участковый невролог от низкого давления 15.02 назначил метопролол (тогда же взяли направление на биопсию в ИМЧ), для восстановления сна другой врач 20.02 (пришлось обращаться в частную клинику, к участковому очень долгая запись) - реланиум 2мл 1 раз в день 7 дней и микстуру Павлова ст. ложка 3 раза 10 дней. Сон на несколько дней восстановился, но почти сразу началось ухудшение состояния. В итоге человек сейчас такой же, как в начале болезни, даже хуже - практически не двигается левая рука, левая нога тоже значительно слабее, очень часто хочет в туалет по маленькому, и недержания. Кое-как ходит по квартире, постоянно падает. 25.05 перестал колоть реланиум, надеялся, что это из-за него, и когда эффект пройдёт, станет хоть как-то полегче. Но уже прошла почти неделя, а состояние только хуже. Т.е., очевидно, снова прогрессирует опухоль. К врачу на очный приём отвезти человека в таком состоянии нет возможности, оставить маму дома одну тоже не могу, выездной день у неврологов - вторник, и не факт, что мы попадём. Терапевт с домашним визитом смог посоветовать только попробовать реамберин внутривенно 200 мл, 3 раза через день, чтобы почистить кровь, для успокоения сна - новопассит.

Помогите пожалуйста, есть ли способ улучшить состояние без дексаметазона? Практически все врачи, с кем советовались, говорили, что СТБ под его эффектом даст неточный результат, и стероиды назначают после СТБ. Если сейчас снова начать колоть его, придётся снова отложить биопсию, выходит. Может есть другие медикаменты? В таком состоянии даже в поликлинику в нашем городе везти тяжело, не говоря уже о том, чтобы лететь через всю страну (у нас в регионе СТБ не делают, в ближайших соседних тоже).

Мрт 27.11.2017 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мрт 04.01.2018 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Протоколы исследований [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо,

FSK78
02.03.2018, 14:57
Вам не нужнно было создавать новую тему. Попросите модераторов обьединить Ваши темы в одну, предыдушую.
Я правильно поняла, что СТБ до сих пор еше не сделали и адекватной терапии, как мы с Вами обговаривали, назначено не было?
Давление было понижено, и врач назначил метопролол? Его ваша Мама еше принимает??

zolbar
02.03.2018, 15:07
Здравствуйте.

Да, всё верно. Мы уже решились делать СТБ. В момент сообщений в прошлой теме записались к неврологу за направлением и долечивали зубы, но уже тогда начались проблемы с перепадами давления и проблемы со сном. Мама жаловалась не на низкое давление как таковое, а на частые перепады, чувствовала их, и при понижении повышался пульс. Для последнего участковый невролог и назначил метопролол. Также начались проблемы со сном, мама жаловалась на слабость из-за постоянных недосыпов. Т.е., хотели перед поездкой восстановить всё это, укрепиться. Метопролол ещё принимаем.

Тему попрошу объединить, спасибо, не был уверен, как лучше отписаться.


FSK78
02.03.2018, 15:25
Вы регулярно измеряете показатели давления и пулса? Если да, сможете выложить данные?
В остальном - рекомендации те же: как можно быстрее (уже и так очень долго все тянется) СТБ и начало адекватной терапии. Как мы и обсуждали с Вами ранее, только на стероидной терапии высокие случаи рецидивов, что , видимо, сейчас и имеет место быть.

zolbar
02.03.2018, 15:52
Это конечно понятно, мы и сами бы рады, уже давно настроились. Но вот сейчас я банально не решаюсь свозить маму на приём к неврологу на машине, человек почти не ходячий. А СТБ делать - только в Питере. В этом и суть вопроса, может можно как-то помочь снять обострение без дексаметазона, иначе снова получится (что его будем колоть до биопсии), и потом скорее лететь и делать.

Последнюю неделю уже нерегулярно (мама не жалуется на давление), данные за прошлую неделю выложу чуть позже.

FSK78
02.03.2018, 15:55
есть вообше в планах ( и возможностях) лечить чем-либо кроме стероидов?


zolbar
02.03.2018, 17:07
Конечно, стероиды, насколько я понял, - мера временная. Вообще насколько я понял, лечиться нам нужно так:
- биопсия (но прежде надо хоть немного улучшить маме состояние, хотя бы вернуть работоспособность руки и ноги и убрать недержание).
- с результатами к химиотерапевту (по возможности, к нескольким, чтобы иметь второе мнение)
- химиотерапия
- где-то в будущем - повторное МРТ (или лучше ПЭТ - смотря по советам врачей) для мониторинга успеха.

Последние записи по давлению и пульсу:
14.02 - пример дня со скачками
8:00 - 85/57, пульс 103, приняла капли Левзеи
10:00 - 124/60, 78
11:00 - 98/56, 79, приняла капли Левзеи
12:00 - 119/64, 63
13:00 - 122/61, 75 (дальше весь день на том же уровне)

23.02 - сейчас более-менее стабильно
8:50 - 109/59, пульс 61
14:00 - 104/60, 61
16:00 - 101/60, 68
23:00 - 89/59, 86
Нормальным считает давление 115-120/60 и пульс до 65
---------------
Нейрохирург из ИМЧ (куда мы планируем ехать на биопсию) заочно посоветовал поколоть дексаметазон 8мг утром, 4мг днем, неделю или две по состоянию.

FSK78
02.03.2018, 17:36
Прежде всего и как можно скорее - СТБ и начало химиотерапии. Рука-нога и недержание , скорее всего, и возникли вследствие рецидива, который и нужно уже наконец-то адекватно терапировать, тем самым улучшая состояние.
Для мониторинга оставайтесь пока при МРТ

zolbar
02.03.2018, 18:40
Если бы сделать СТБ можно было у нас в городе или хотя бы в соседнем, то вопроса бы даже не было. Но я боюсь не довезти маму в таком состоянии через всю страну, потому и хотел бы узнать, можно ли как-то улучшить состояние, пусть и не надолго, без влияния на результаты биопсии. Нейрохирург советует уже сейчас поколоть дексаметазон с этой целью, вы согласны?


FSK78
02.03.2018, 21:20
Когда у вас стб и сколько км до клиники нужно преодолеть? На чем поедете?

zolbar
03.03.2018, 06:27
Дата пока не назначена, но направление уже есть. Нужно будет звонить, думаю, можно договориться о дате через неделю-две от того момента. До клиники 6000км, вариант только на самолёте.

FSK78
03.03.2018, 23:15
Дата пока не назначена.
Я развожу руками просто..
Вы понимаете серьезность ситуации и то, что стероидами ПЦЛ не лечат и даже курсами уже не назначают, разве что при абсолютно жизнеугрожающем состоянии с поднятием внутричерепного давления, например?
В общем, рекомендации Вы знаете, желаю скорейшего благополучного разрешения ситуации


zolbar
04.03.2018, 13:42
Я ценю ваши советы, и полностью согласен. Но вы меня кажется не услышали. Я не смогу довезти маму на СТБ через всю страну в таком состоянии. Именно в этом и был вопрос: можно ли как-то улучшить его хотя бы на короткое время, чтобы хватило хотя бы на перелёт (дальше в клинике уже смогут помочь по состоянию). Я понимаю, что упустил драгоценное время, решив не принуждать маму лететь в Питер раньше, когда уже было на руках направление но уже какое-то время были постоянные проблемы со сном и давлением и общая слабость из-за этого, и согласился повременить и "подлечиться". Вопрос в том, как быть сейчас.

Cherebillo
04.03.2018, 16:47
Простите, но что-то вообще не очень понятна логика Ваших действий. В ноябре выявлена опухоль головного мозга, вероятно недоброкачественная, да еще и с дислокацией. И в течение 4 месяцев Вы ничего не делаете. Да за то время можно было бы и операцию уже совершить и курс лучевой терапии провести и химиотерапию проводить. Вместо всего этого - ничего! Мало того, что болезнь изначально сложная, так и делается все, чтобы приблизить печальный конец. В чем логика? Необходимо срочно заниматься диагностикой и лечением, если еще не поздно все.
Сейчас для экстренного улучшения ситуации на этап транспортировки - срочно стероиды и бегом в клинику. Питер - не Питер не важно. Есть ближе Новосибирск, Тюмень, Омск. Там тоже выполняют СТБ. Важно это делать быстрее. Иначе скоро уже можно вообще ничего не делать.
Кстати, стероиды могут изменять трактовку гистологии при лимфомах. При всех остальных опухолях принципиальной роли прием стероидов не окажет.