PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по сертификату


doctorendos
22.11.2007, 16:15
Уважаемые коллеги ! Помогите кто сможет.
Большая надежда на уважаемых модераторов.
Ситуация такая. По образованию я терапевт.
Будучи зав тер. отд. длительное время совмещал должность врача –эндоскописта на 0,5 ст.(обучение прошел на рабочем месте в 1986). Это не сочли первичной специализацией потому,что нет соответствующих документов. В те времена как-то на это внимание не обращали
В дальнейшем, как положено проходил соответствующие усовершенствования по эндоскопии каждые 5 лет. Работал нормально.
С 2002 года полностью перешел на должность врача –эндоскописта.
Последнее усовершенствование в 2006 г. Прошел аттестацию на 1 квал категорию.
В настоящее время наша больница проходит сертификацию.
Мою должность врача-эндоскописта не утверждают на основании того, что эндоскопист обязательно должен быть ХИРУРГОМ по первичной специализации. И только на этом основании !!!
Я что-то слышал, что это сейчас не обязательно. Соответствующих приказов в Инете найти не удалось. Может кто поможет с соответствующими ссылками ?
Вопрос жизни и смерти !!

BBC
22.11.2007, 19:32
Боюсь, мне нечем Вас порадовать.
Лицензирующий орган руководствуется Приказом Минздрава РФ от 27 августа 1999 г. N 337 "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации" (с изменениями), где перечислены виды специальностей.
Специальность 040126.09 эндоскопия относится к специальностям, требующим углубленной подготовки по специальности 040126 хирургия. Исключений не предусмотрено.

А в примечании сказано
2. Подготовка специалистов по специальностям, требующим углубленной подготовки, проводится через профессиональную переподготовку, ординатуру, аспирантуру при наличии сертификата по соответствующей основной специальности. То есть нужен сертификат по хирургии.
Можно было бы попытаться (с мизерными шансами) вылезти через «специализацию на рабочем месте, пройденную до издания приказа», но если о ней нет документа, то путей выхода я пока не вижу.

Еще подумаю.

doctorendos
23.11.2007, 08:36
Уважаемый ВВС,
Спасибо за исчерпывающий ответ, хотя и нерадостный.. Общий стаж моей работы по эндоскопии
ЖКТ- 20 лет. И чего теперь ????
Но есть у меня еще одна карта. Насколько она козырная, не знаю..
По вполне понятным причинам интересуюсь еще и вопросами гастроэнтерологии
Специальности очень даже «смежные». Участвую в московских ежегодных гастронеделях
и т.д..
Так вот. ..По инициативе г.Ивашкина В.Т. академика РАМН, научного руководителя нац. школы гастроэнтерологов et cetera (званий очень много ,перечислять все не буду) 25 августа 2005 г
за подписью Зурабова выпущен приказ № 539 «О мерах по совершенствованию организации
гастроэнтерологической помощи населению Российской Федерации» в одном из позиций которого говорится (цитирую) .» Врач-гастроэнтеролог - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело" или "педиатрия", прошедший подготовку по специальности "гастроэнтерология" в клинической ординатуре в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования, либо в профильных чно-исследовательских медицинских институтах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к образовательному стандарту, а также типовой программой и учебным планом профессиональной подготовки (переподготовки), утвержденными в установленном порядке»
И еще …. «7. Врач-гастроэнтеролог осуществляет:
7.1. диагностику:
- сбор анамнеза и клинический осмотр больного;
- Helicobacter pylori (быстрый уреазный тест, дыхательный тест);
- эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта (эзофагоскопия, эзофагогастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия);
- эндоскопическое исследование нижних отделов пищеварительного тракта (ректоскопия, ректосигмоскопия, колоноскопия);

Специализвции по г\энтерологии у меня нет, но ведь г\энтеролог - специальность терапевтическая.
Тем более даже «педиатрия» упоминается.
Точно знаю, что в некоторых городах России работают коллеги с тер.образованием на должностях эндоскопистов и даже зав эндоскопическим отд. Зависит ли что-нибудь от местного мед. начальства ?
С уважением ,Сергей


ErickRed
23.11.2007, 12:19
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

15 января 2007 г.

N 155-ВС

О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В связи с проводимой Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития работой по лицензированию учреждений здравоохранения в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и органы исполнительной власти в сфере здравоохранения поступают многочисленные обращения по вопросам допуска специалистов к занятию профессиональной деятельностью на врачебных и фармацевтических должностях в соответствии с полученным образованием.
Сообщаем, что действующий приказ Минздрава России от 27.08.1999 г. N 337 "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации" определяет перечень врачебных и провизорских специальностей и устанавливает требования к подготовке специалистов здравоохранения. В соответствии с указанным приказом основную специальность можно получить, пройдя обучение в интернатуре (первичная годичная подготовка), двухгодичной ординатуре и (или) аспирантуре, а специальность, требующую углубленной подготовки - через профессиональную переподготовку, ординатуру, аспирантуру при наличии сертификата специалиста по соответствующей основной специальности. Данный приказ распространяется на врачей и провизоров, окончивших медицинские и фармацевтические вузы (факультеты) в 2000 году и позднее.
На лиц, окончивших медицинские и фармацевтические вузы до указанного срока, распространяется порядок подготовки специалистов здравоохранения, установленный приказом Минздрава СССР от 11.11.1971 г. N 810 "Об улучшении организации и качества специализации и совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников с высшим образованием в институтах усовершенствования врачей и других соответствующих учреждениях здравоохранения".
Учитывая сложившуюся ситуацию в кадровом обеспечении отрасли, по мнению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации лица, получившие высшее медицинское или фармацевтическое образование до 2000 года, не имеющие документов о необходимой послевузовской подготовке по врачебной и (или) фармацевтической специальности (интернатура, ординатура, аспирантура, специализация), но допущенные к замещению врачебных и фармацевтических должностей в учреждениях здравоохранения в порядке, предусмотренном приказами Минздрава СССР от 21.10.1974 г. N 990 "Об утверждении перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью" и от 13.07.1989 г. N 418 "Об утверждении новой редакции "Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью", утвержденного приложением N 1 к приказу Минздрава СССР от 21.10.1974 г. N 990", могут продолжить работать в должностях тех же наименований при наличии стажа работы по специальности не менее 5 лет (по состоянию на 01 января 2000 года), сертификата специалиста, квалификационной категории и соответствующих документов о повышении квалификации в течение последних 5 лет в объеме не менее 144 часов в образовательных учреждениях высшего или дополнительного профессионального образования. Данная категория специалистов может зачисляться на циклы дополнительного профессионального образования для продления срока действия имеющегося сертификата специалиста.
Минздравсоцразвития России обращает Ваше внимание, что сертификационные циклы не заменяют регламентированные приказом Минздрава России от 27.08.1999 N 337 "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации" этапы подготовки специалиста. В этой связи на указанные циклы при получении новой специальности должны зачисляться специалисты только при представлении документов о соответствующем высшем медицинском (фармацевтическом) образовании, свидетельства (удостоверения) об окончании интернатуры, ординатуры, аспирантуры и (или) диплома о профессиональной переподготовке.

Заместитель Министра
В.И.СТАРОДУБОВ

Это письмо позволяет Вам продолжать работать эндоскопистом.
Однако, если в учреждении, где Вы работаете, нет другого эндоскописта с "правильной" подготовкой, лицензию на данный вид деятельности могут не дать :(

doctorendos
24.11.2007, 17:04
Добрый вечер !
Спасибо за информацию.
А чего же все- таки посоветуете делать ?
Первичку по хирургии проходить на старости лет? Существуют ли какие-то возрастные ограничения ? Или по гастроэнтерологии специализацию ? И как теперь по вашему мнению со мной поступит администрация больницы? Уволят ? В больнице безупречно работаю 25 лет !!
Может кто знаком с прецедентами ?
Очень рассчитываю на советы.
С уважением ко всем помогающим..

BBC
24.11.2007, 17:16
Уважаемый Алексей Львович, процитированное Вами письмо мы с коллегами крутили чуть ли не час. Хорошее письмо, но в данной ситуации оно не помощет. Читаем в первом посте "обучение прошел на рабочем месте в 1986. Это не сочли первичной специализацией потому,что нет соответствующих документов".
Допуск к профессиональной деятельности, установленный 810 приказом нарушен. Документов о специализации нет.

Квалификационная характеристика врача-гастроэнтеролога, действительно, предполагает проведение эндоскопических исследований ЖКТ и, возможно, это наименее пробемный путь, но при этом помним, что сертификат будет по гастроэнтерологии, а не по эндоскопии.

Возрастных ограничений для обучения нет и быть не может. Какой путь избрать - решать только Вам, уважаемый Сергей. Возможные пути в топике перечислены.
Как поступит администрация больницы предсказать невозможно. Если строго по закону, то при отсутствии сертификата специалиста Вас должны отсиранить от работы и перевести на должность, сертификата не требующую. Например (sorry) врач-стажер. Увы.
Кстати, какова на сегодня позиция Вашего руководства? Что Вам предлагают они?


doctorendos
24.11.2007, 17:39
Спасибо за участие,уважаемый Валерий Валерьевич !
Теперь уж только в понедельник узнаю свою судьбу...
Пойду посыпать голову пеплом..
" .. не думал не гадал он, никак не ожидал он..."

BBC
24.11.2007, 19:19
Удачи!
Расскажите нам, чем окончится история.

doctorendos
27.11.2007, 11:28
Уважаемый Валерий Валерьевич.
Спасибо вам за беспокойство. Пока все утряслось.
Разрешили работать условно, учитывая , что к моменту выхода этого пресловутого приказа 1999 г по номенклатуре специальностей у меня уже был немаленький стаж работы и усовершенствования.
Рекомендована первичка по эндоскопии. Решения требует довольно больших мат. затрат Сумма вырисрвывется для нашей провинциальной муниципальной больнички немаленькая, но это уже решаемо. Кстати, не подскажите ли Валерий Валерьевич, есть какие-то изменения и приказы по размеру командировочных .Неужели так и осталось 100 руб в сутки ?. Я где-то слышал, что вроде бы увеличили.
С уважением, Сергей


BBC
28.11.2007, 18:54
Ну что ж, Сергей немножко поздравляю – пол победы – лучше, чем ничего. Хотя «работа условно» - это не та концепция, которая гарантирует споконую жизнь.
Про командировочные – это вопрос вопросов. Однозначный ответ дать трудно. Примерно так.
ТК РФ устанавливает базовые требования квозмещению командировочных расходов
Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

То есть, закон гарантирует, что работодатель оплатит Вам минимум, установленный Правительством и дает ему (работодателю) право локальным актом установить более высокий уровень оплаты.

Правительство в раскрытие положение ТК устанавливает нормы в Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета"

В целях упорядочения выплат, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что возмещение расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (далее именуются - организации), осуществляется в следующих размерах:
а) расходов по найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение) - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, - 12 рублей в сутки;
б) расходов на выплату суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке….

3. Расходы, превышающие размеры, установленные пунктом 1 настоящего постановления, а также иные связанные со служебными командировками расходы (при условии, что они произведены работником с разрешения или ведома работодателя) возмещаются организациями за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание, а также за счет средств, полученных организациями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.


Итого
1. Работодатель обязан выплатить Вам 100 руб в сутки
2. Работодатель может установить более высокий уровень выплат (а может и не устанавливать)
3. Если заплатят больше, что с дополнительных сумм могут удержать 13%... а могут и не удерживать - единства в этом вопросе нет ФНС бодается с Минфином.