Не подскажут ли коллеги лазейки (или официальные пути) получения полнотекстовых статей (забесплатно, конечно) ведущих эндокринологических журналов, напр. J Endocrinol Invest, J Clin Endocrinol Metab, etc/ ;)
Libman-Saks
26.11.2002, 07:57
Ув. Сигизмунд. Сие наверное наврядли, хотя абстракты Вы можете читать басплатно. Ну если Вам так уж будет нужно, то по абстрактам выберите себе нужные статьи и $15 за 24 часа доступа к полным текстам скачайте их или отпринтуйте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
V.Fadeyev
26.11.2002, 16:10
Я обычно пишу письма с просбой прислать копию нужной статьи авторам. Почты приходит столько, что я наверное уже на учете где-то в канцелярии ФСБ. Хотя, вряд ли представляю серьезный интерес в этом плане.
Участковый
26.11.2002, 16:37
Это наверное затруднительно, если Вам нужно видеть несколько статей с разных журналов каждый день. Да и отвлекать авторов от работы объяснениями каждый раз, что журнал стоит больше, чем имеется в наличии денег, как-то тоже неловко. Научные библиотеки - это один источник. Другой, подписка организации, где Вы работаете на доступ к полному тексту статей на интернете. Я лично не собираюсь платить за подобные услуги индивидуально. Был бы у меня доступ через организацию или нет. Слишком дорого.
Пойду в библиотеку.
V.Fadeyev
26.11.2002, 16:54
Ситуация, когда оригинальные работы соответствующего уровня на интересующую меня тему выходят каждый день возникает редко.
Чтобы практически полностью "контролировать" патологию щитовидной железы достаточно просматривать рефераты около десятка журналов, при этом 1 раз в месяц, поскольку чаще они не выходят. (Правда, лучше всего еще выезжать на эндокринологические митинги).
Если мне нужна информация по другой проблеме - я обращаюсь к обзорным статьям или к готовым клиническим рекомендациям, которые по основным заболеваниям доступны бесплатно.
А с авторами проблем никогда не было - это нормальная форма общения, которая, правда, у нас не принята. Именно для этого авторам журнал выделяет до 100 репринтов опубликованных статей. Сейчас у большинства авторов есть их статьи в формате pdf, в котором они охотно их рассылают по запросу.
Последний метаанализ по узловому зобу в JCEM мне удалось получить через 10 минут, после того, как я его обнаружил вместе с E-mail его первого автора.
Участковый
26.11.2002, 17:18
OVID является очень удобным доступом к полным текстам статей. Может Ваша организация может подписаться на него?
V.Fadeyev
26.11.2002, 17:26
Расскажите, пожалуйста, об OVID. Чем он лучше других подписок на других медицинских серверах - они ведь есть очень много где.
Спасибо
Участковый
26.11.2002, 18:33
Он хорош тем, что покрывает практически все серьезные медицинские издания и поисковая система очень удобна. Он же допускает и к многочисленным книгам. Библиотека на столе.
sigizmund
27.11.2002, 01:20
Благодарю Либмана-Сакса за удачную ссылку, по ней удалось получить в т.ч. и полнотекстовые статьи.
Libman-Saks
27.11.2002, 07:58
Ув. Сигизмунд! Рад что Вам пригодилось. Действительно некоторые вещи, которые весьма занятные, никто даже не спрашивал несмотря на наше долгое общение. А самому и в голову не приходило поделиться инфо. В Америке с 2000 г. появилась интернет-гайд библиотечка по специальностям. Найти можно очень много полезной информации, почитать на досуге, картинок для презентаций и пр. Эти книги-гайды продаются с паролем. Я постараюсь найти Вам этот пароль по Эндкринологии и Метаболизму, там же Вы можете найти и полнотекстовки по многим журналам. У меня под рукой Urology@Nephrology - an iternet resource guide June 2001-May 2002. Включает в себя Reviews and rating of over 1600 top Web sites. Categorized listings focus on associations, conferences, disoders,hospitals, journals and ect.
Посмотрите нефрологию, если это у Вас будет работать, а там я подброшу пароль по эндокринологии. Кстати если другие специальности интерисуют то тоже.
Вобщем идёте в
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Access code 0328. Удачи
;)
Libman-Saks
27.11.2002, 08:20
Ув. Валентин Викторович! OVID удобен глубиной, масштабом и дизайном поиска. Там есть Option C o m b i n e. То есть например Первый поиск : Тиреоидит, Второй аутоиммунный, Третий Панкреатит, четвертый: Прогноз. Потом всё это в комбайн и он Вам ищет целенаправленно все 4 исходные в одной статье. Скажем я искал сегодня Spinal Cord infarction, Enoxaparin, Aspirin или Plavix. Где, когда, вместе либо раздельно, что лучше ,результат рекомендации и пр. То есть у Вас есть больной с тиреоидитом, но плюс ко всему "обросший" всякими другими болезнями и надо назначить тот же кордарон. Вы быстро не отходя рт кассы всё в поиск и через 1-2 мин. у Вас на Лэп-топе вся инфо, что по этому поводу происходит в мире, сообщал ли кто о хорошем или предупреждал об обратном.
Вобщем это очень удобная система и поэтому наиболее популярная, помоему самая популярная. Так как ревью по проблемам и прочие тра-ля-ля можно пользоваться и другими, но в помощи быстроты принятия решения по конкретной ситуации OVID мне нравится больше всего.
sigizmund
08.12.2002, 03:57
Либману-Саксу
Раздел Урология и Нефрология работает нормально.
Был бы очень признателен за коды к Эндокринологии и Метаболизму, а также Онкология & Гематология.
Libman-Saks
08.12.2002, 07:21
ОК! В течении недели я опубликую. Рад что Вам пригодилось!
Libman-Saks
14.12.2002, 19:11
Ув. Zigizmund!
Эндокринология и Метаболизм код 8029
Онкология / Гематология код 4596
Удачи на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
03.02.2003, 13:51
в случае, когда необходимы статьи из некоторых американских журналов, можно воспользоваться вышеуказанным сервером: после регистрации дается 10-30 дневный доступ, потом, правда, спустя месяц-другой, для повторной регистрации нужна другая машина...
Tatiana Che
03.02.2003, 21:49
Мне симпатичен сайт Стенфордского университета - на нем есть возможность доступа ко многим полнотекстовым статьям. В том числе и JCEM.
И без всяких хитростей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
aberzoy
04.02.2003, 13:04
Добрый день всем!
Поделюсь своими методами отслеживания/добычи статей:
1. DocGuide [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Зарегистрировавшись, формируете свою страничку, добавляя любые желаемые темы. Каждый раз, заходя на свою страничку, будете видеть список статей по датам с прямыми ссылками на абстракты. Интересны также Wedcast,Cases.... (моя выглядит так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня, к примеру, по Thyroid Disorders:
02/03/2003 Thyroid tuberculosis mimicking carcinoma: report of two cases - (Surg Today)
02/03/2003 Fas ligand gene polymorphisms are not associated with Hashimoto's thyroiditis and Graves' disease. - (Hum Immunol)
02/03/2003 Diagnosis in Medullary Thyroid Cancer with [18F]FDG-PET and Improvement Using a Combined PET/CT Scanner. - (Acta Med Austriaca)
02/03/2003 18F-FDG-PET in the Follow-up of Thyroid Cancer. - (Acta Med Austriaca)
02/03/2003 Hyperthyroidism: a curable cause of congestive heart failure-three case reports and a review of the literature. - (Cong Heart Fail)
2. Все клинические руководства, доступные в сети, National Guideline Clearinghouse собрал на одной странице: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(На сегодня свыше 1.500)
3. Health InterNet Access Research Initiative (HINARI). По инициативе ВОЗ, врачи из стран с низким уровнем дохода получают бесплатно полный(!) доступ к большинству медицинских журналов. Увы, Россия не попала в их число, но если у Вас есть отзывчивые коллеги в Украине, Казахстане - могут помочь....
4. Письмо автору - уже достаточно полно освещено коллегами
Khan
02.08.2003, 15:36
Уважаемый Либман-Сакс не могли бы Вы опубликовать код для раздела респираторная медицина и для раздела патология .
V.Fadeyev
08.08.2003, 17:36
Почти уверен, что лет через 10, когда начнут кончаться нефть и газ, мы добьёмя таки бесплатного доступа ко всем полнотекстовым статьям... Если они ещё кому-нибудь понадобятся.