Вход

Просмотр полной версии : Прикорневая пневмония

tamarind
04.01.2018, 10:45
Добрый день! Дочка возраст 3,9, вес 17 кг.
Заболела 25.12, сопли были зеленоватые, кашля не было. 29.12 пошли за справкой в поликлинику и в тот же вечер начался сухой кашель до рвоты и температура 38. Начала делать ингаляции с вентолином, т.к. были свисты, ингаляции делала 3 раза в день по 0,5 вентолина +2 мл физ.ратвора. 30.12 также была температура 38.5, повышалась пару раз, сбивала нурофеном. 31.12 кашель был более влажный, общее состояние нормальное, но одышка оставалась. Решили показать врачу в инфекционке, она поставила диагноз обструктивный бронхит и пневмония справа под вопросом. Назначила следующее лечение:
1. Обильное питье
2. Супракс 100 мл 3 раза в день по 10 мл 5-7 дней
3. Вентолин только при одышке
4. Ингаляции с беродуалом 5-7 дней
5. Ингаляции с амбробене 5-7 дней
6. Линекс.
Я не стала давать антибиотик, т.к. ребенок шел на поправку, вместо вентолина начали делать ингаляции с беродуалом утром и вечером по 15 капель на 2 мл физ.растора и днем с лазолваном 1 мл на 1 мл физ.раствора.
Кашель продуктивный, мокрота выходит хорошо, аппетит хороший, температуры не было, сопли остались, промываю физ.раствором и на ночь отривин капаю.
Вчера были в поликлинике, врач прослушала и отправила на рентген, предарвительно поставив диагноз пневмония или брохиолит, в нижних отделах что-то услышала.
Рентген сделали сегодня, ниже снимок и описание. ОАК сдадим завтра утром. Ребенок хорошо ест, кашель влажный, спит хорошо, сопли густые и зеленые еще есть. Обильно пою и делаю ингаляции только.
Прошу помочь определить по снимку есть ли пневмония или нет?

tamarind
04.01.2018, 10:46
Описание сама прочитать не могу, разобрала только что диагноз прикорневая пневмония правого легкого

tamarind
04.01.2018, 10:51
Вот полное описание.

tamarind
04.01.2018, 11:19
Еще забыла написать, что вчера врач в поликлинике сказал, что у ребенка увеличены лимфоузлы под челюстью

dobrada
04.01.2018, 12:57
по снимку ничего не видно, так как фото низкого качества и перевернуто на бок
лазолван ингалировать не нужно
Супракс 100 мл 3 раза в день по 10 мл 5-7 дней
супракс так не назначают, его достаточно давать 1 раз в день и уж точно не в такой огромной дозе
к тому же супракс не является препаратом первой линии для лечения пневмонии
видимо надо показать ребёнка другому врачу

tamarind
04.01.2018, 13:54
Может так лучше видно будет? Завтра идем к врачу в поликлинике, эти назначения делали врачи с инфекционной больницы.

doctor101
04.01.2018, 14:14
Очевидной очаговой инфильтрации не определяется.Правый корень расширен,инфильтрирован в каудальном отделе.
Газовый пузырь,проецируется на фоне сердца,в медиальном отделе,над диафрагмой.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,слева.Дообследование.

tamarind
04.01.2018, 14:15
Наталья Григорьевна, а какими антибиотиками лечат пневмонию, чтоб могла завтра спросить у врача. Или нужно обязательно проколоть? Нам врач с инфекционки предлагал цефтриаксон, но я попросила обойтись без уколов

dobrada
04.01.2018, 17:26
прочитайте выше сообщение от доктора Полонского

tamarind
04.01.2018, 18:47
Очевидной очаговой инфильтрации не определяется.Правый корень расширен,инфильтрирован в каудальном отделе.
Газовый пузырь,проецируется на фоне сердца,в медиальном отделе,над диафрагмой.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы,слева.Дообследование.

Спасибо большое, только увидела ваше сообщение.
А какое дообследование нужно сделать? Я не думаю, что наши врачи будут еще в чем-то разбираться, скорее всего выпишут антибиотики от пневмонии.

dobrada
04.01.2018, 19:25
НАЙДИТЕ ВРАЧЕЙ которые будут разбираться
у ребенка нет пневмонии, зачем антибиотики назначать
попросите пересмотреть снимки

doctor101
04.01.2018, 19:40
Это две разные,не связанные друг с другом вещи.
Дообследование проводят рентгенологически.
Пусть рентгенолог вернется к снимку,и обратит внимание на расположение газового пузыря желудка.Он видим на фоне сердца,выше контура диафрагмы.
Ввиду того,что речь идет о ребенке,нужно исключить патологию пищевода-короткий.
""Врожденная аномалия развития: короткий пищевод или «грудной желудок». При этой патологии желудок или только его верхняя часть находится в грудной полости, а пищевод в него входит высоко над диафрагмой. Этой патологией занимаются детские хирурги.""
Вполне вероятна эта патология.

tamarind
05.01.2018, 09:07
Доктор Полонский, сходили утром к рентгенологу, она объяснила это пятно, если вы его имели в виду, это раствор накапал, они показали мне кассету, там на самом деле на этом месте осталось желтое пятно. Вы его имели в виду?
Но она также ставит диагноз интерстициальная пневмония, ее нужно лечить?
Пятно я выделила, посмотрите, плиз

doctor101
05.01.2018, 09:28
Ну,если рентгенолог видит и снимок и касету с артефактом,ему виднее.

tamarind
05.01.2018, 10:42
Ну,если рентгенолог видит и снимок и касету с артефактом,ему виднее.

Она так и сказала. что артефакт, я не очень понимаю эти термины.

tamarind
05.01.2018, 10:49
Наталья Григорьевна, по интерстициальной пневмонии участковым врачом назначено следующее лечение:
1. Флемоксин солютаб по 5 млХ3 раза в день 5 дней
2. Мукосол по 5 мл 3 раза в день 14 дней
3. Фенистил по 7 капель 2 раза в день

Я пока делаю ингаляции беродуалом 3 раза в день, сегодня 5 день, а участковый отменила все ингаляции, но я понимаю, что нужно их продолжить. На сколько адекватно выписанное лечение?

dobrada
05.01.2018, 11:40
для лечения пневмонии нужен только антибиотик
какая дозировка флемоксина, он в мл не дозируется - это таблетка
В Вашем случае вообще нет уверенности в наличии у ребенка пневмонии, ни по клинике, ни по рентгену

tamarind
05.01.2018, 14:20
Получили ОАК:
Гемоглобин - 130
Эритроциты - 5
Цвет.показатель - 0,72
Тромбоциты - 371
Гематокрит - 39
Лейкоциты - 6,6
Палочкоядерные - 3
Сегментоядерные - 44
Эозонофилы - 2
Моноциты - 5
Лимфоциты - 46
СОЭ - 29
Наталья Григорьевна, можете прокомментировать анализ .

dobrada
05.01.2018, 19:28
Нормальный анализ
ОАК не имеет значения в постановке диагноза пневмония