PDA

Просмотр полной версии : Протрузии и грыжи в позвоночнике


LD2000
24.12.2017, 21:07
Добрый вечер,уважаемые врачи!
Женщина,41 год,вес 53,рост 158,одни роды в 2000 году,абортов не было.
Жалобы: в августе началась боль в области правой лопатки,скорее даже под ней со стороны позвоночника.Сходила к вертебрологу,сказал -шейный остеохондроз,назначил крем,уколы для расслабления мышц и от воспаления.Для мышц проколола,от воспаления-нет,начиталась побочных эффектов.
Боль тогда немного ушла,время от времени проявлялась то сильнее,то меньше,терпеть можно.Со временем начало отдавать в правую руку (покалывание) и от руки по в ухо.Думала-шейные лимфоузлы.Сделала УЗИ-лимфоузлы в норме.
Сделала МРТ шейного и грудного отделов.
Описание:
Грудной отдел:
Угол кифоза больше физиологического.
Ось грудного отдела позвоночника во фронтальной плоскости s-обрано искривлена.
Высота тел позвонков не снижена.Замыкательные пластинки тел позвонков деформированы узлами Шморля и небольшими краевыми остеофитами.
Межповонковые диски Th5-Th6,Th6-Th7,Th8-Th9,Th9-Th10,Th11-Th12 пониженной интенсивности сигнала (дегидратированы),на уровне Th5-Th6 м/д.
По центральной линии пролабирует в позвоночный канал до 3мм оказывают давление на дуральный мешок,позвоночный канал не сужен,переднезадний канал не менее 13 мм.
На уровне Th8-Th9,Th9-Th10 м/д пролабируют в позвоночный канал и левые ферамональные пространства до 3мм,оказывают давление на дуральный мешок,позвоночный канал не сужен,переднезадний канал не менее 12 мм.
На уровне Th11-Th12 м/д пролабирует в позвоночный канал и левое фераменальное пространствоа до 5мм,оказывают давление на дуральный мешок,позвоночный канал не сужен,переднезадний канал не менее 12 мм.
На уровне Th6-Th7 и Th10-Th11 м/д пролабирует в позвоночный канал до 2мм оказывают давление на дуральный мешок,позвоночный канал не сужен,переднезадний канал не менее 12 мм.
Дугоотростчатые суставы без особенностей.
Связочный аппарат:
Задняя продольная связки,желтые связки фрагментарно утолщены.
Заключение:
Дегенеративно-дистрофические изменения ,кифосколиотическая деформация грудного отдела позвоночника,протрузии Th6-Th7 и Th10-Th11,грыжи Th5-Th6,Th8-Th9,Th9-Th10,фораменальная грыжа Th11-Th12 с признаками частичного стеноза левого фераменального пространства.
Шейный отдел:
По данным МР -томографии шейного и верхнего грудного (до Th4) отдела позвоночника и спинного мозга определяется:физиологический лордоз сохранен,ось шейного отдела позвонков не снижена.Замыкательны пластинки тел позвонков деформированы краевыми остеофитами.В структуре тел позвонков участко-жировой дегенерации,отека костного мозга не определяется.Зуб С2 от центрального положения во фронтальной плоскости не отклонен.Дугоотростчатые суставы без особенностей.Межпозвонковые диски нормальной интенсивности сигнала,на уровне С2-С3 пролабирует в позвоночный канал до 1 мм,прилежащие отделы не компремирует,переднезадний размер позвоночного канала не менее 14 мм.
Связочный аппарат:продольные,желтые связки не изменены.
Заключение:
Начальные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.

В 2010 году была травма-упала на лыжах в горах,сместился копчик,сильно болел,не могла сидеть.Потом его поставили на место и боль прекратилась.При длительной нагрузке (во время ходьбы или стоя на месте)чувствуется боль в пояснице.
Ответьте,пожалуйста,
Что мне делать с таким букетом?Как это лечить без операции?

nebel
24.12.2017, 21:08
поиск по форуму даст ответы на Ваши вопросы.

LD2000
31.05.2018, 22:04
Добрый вечер.
В продолжение темы о грыжах и спине:
с заключением МРТ,описанным выше в сообщении,пошла к нейрохирургу.Долго рассматривали всем составом снимки на диске и в конце сказал,что не согласен с тем заключением,которое выдано при описании МРТ.Даже справку выдал,что со своей стороны причины боли не видит.Отправил к травматологу.Травматолог осмотрел,применил метод (не знаю,как его правильно описать,но чуть мне шею не свернул,при этих манипуляциях все шейные позвонки хрустели).После отправил на массаж.Было 12 сеансов массажа.Сначала болело сильнее,потом стало полегче.Результат держался до недавна.Буквально недели две назад опять почувствовала точечную боль справа возле лопатки ближе к позвоночнику.Больше чувствуется,когда пытаюсь делать лопатками физ. упражнения.
Начала утром и вечером "висеть" на турнике ,полностью расслабив позвоночник.
Вопрос вот в чем:
Может ли шейный остеохондроз,протрузии и грыжи грудного отдела приводить к кашлю.Есть ощущение кома в горле и кашель.Не постоянный, переодический.Не откашливается.Ночью кашля нету.Ощущение,что першит горло и даже ниже в дыхательных путях.При вдохе дискомфорта в легких не чувствую (рентген проходила в сентябре -без патологий),температура нормальная.
Из заболеваний:
-узлы в щитовидке (УЗИ в апреле,ТАБ не показана)
-вазомоторный ринит (КТ в январе,гайморита нет,образований нет),каждый день утром заложенность носа с выделениями.Пока не прочихаюсь,легче не становится.
Спасибо заранее.