PDA

Просмотр полной версии : Лактазная недостаточность, непереносимость бкм

Olusha1984
19.12.2017, 11:11
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу Вашей помощи.
Сыну 1,1 года, от второй беременности, родился на 39 нед. (2850, 51 см), 8/9 по Апгар. Искусственник с рождения на молочной смеси ГА. На втором месяце появился жидкий стул до 8 раз в сутки со слизью. Врач поставила диагноз лактазная недостаточность и сказала сменить смесь на низколактозную. Это помогло, стул нормализовался и с тех пор хороший.
Тогда же появились красные шершавые пятна на личике (щеки, подбородок) и на голенях. Аллерголог и гастроэнтеролог сказали , что это атопич.дерматит средней степ.тяжести из-за непереносимости белка коровьего молока. Сказали сменить смесь на Фрисо Пеп Ас (гидролизат белка, безлактозная). Никаких анализов сдавать не рекомендовали, непереносимость бкм определили эмпирически.
В связи с этим у меня возникли вопросы.
1. Не вредно ли так долго быть на безлактозной смеси? Можно ли заменить Фрисо Пеп Ас на Фрисо Пеп, она с лактозой. К какому возрасту лактазная недостаточность обычно проходит?
2. Нужно ли сейчас сдать анализы на непереносимость белка молока? Могло это состояние уже пройти? Ребенку больше года, он не получает ничего из молочного и кисломолочного. Врачи не разрешают вводить. Оправдано ли это?
К слову, атопич.дерматит остается до сих пор, ремиссии чередуются с обострениями. Питание малыша гипоаллергенное, очень ограниченный набор продуктов.
3. У моей двоюродной сестры в 30 лет выявлена целиакия (подтверждена биопсией). Резонно ли сдать моим детям анализ на целиакию? Или сдать мне анализ на ген целиакии?
Заранее благодарна.

eduardshraibman
19.12.2017, 12:02
1.Можно заменить Фрисо Пеп Ас на Фрисо Пеп, она с лактозой.Лактозная недостаточность у грудничков-привычный постсоветский диагноз, не соответствиющий действительности, так как первичная врожденная ЛН -крайне редкое заболевание.У грудничков бывает вторичная недостаточност ьлаказы на фоне других причин (вирусные и др.) приводяших к воспалению кишечника.Привычные в первые 3 мес.жизни кишечные колики часто списывают на ЛН.У детей чаще бывает растройства стула на из за непереносимости коровего молока,кот.нередко к году ослабевает и постепенно проходит.
2.нет,если не было крапивницы или анафилактического шока на молочную смесь обычную.Часто достаточно попробоват дать частично гидролизовабную смесь (неб.количество), затем кисломолочную смесь или кефир в неб количестве и посмотреть на реакцию.Нередко атоп.дерматит с питанием не связан.
3.в таком возрасте серол.анализы на целиакию не всегда достаточно достоверно.Ценность генетического анализа на целиакию весьма сомнительна

Olusha1984
17.01.2018, 14:30
Уважаемый доктор, спасибо Вам за помощь! позвольте задать пару вопросов.
1. С 3 месяцев и до сих пор на смеси Фрисо Пеп АС. Четыре дня ввожу лактозную смесь Фрисо Пеп (отличия: Фрисо Пеп АС -- гидролизат казеина, безлактозная, Фрисо Пеп -- гидролизат сывороточных белков, есть лактоза)-- заалели и зашершавились щечки, особенно к вечеру, с каждым днем все хуже и хуже. Стул норма, как и был.
Можно ли предполагать аллергию на лактозу? Бывает ли такое? Убирать эту смесь или пробовать еще?
2. Заметила, что после макарон (без масла и др.добавок) почти сразу краснеют щечки, буквально спустя полчаса-час. К утру бледнеют.
Означает ли это аллергию на пшеницу или глютен? Надо ли исключить макароны?(Напомню, что у моей кузины целиакия.) Можно ли ввести овсянку?
Спасибо!

eduardshraibman
17.01.2018, 16:07
1.аллергия может выть на что угодно, на что то чаще, на что то реже.Просто лактозная недостаточност -обычно кишечные растройстав .Но аллергическая реакция может быть на что угодно...
2.по поводу генетической проверки на целиакию поправлюсь:Практически у всех больных целиакией ген.анализ на HLA-(95%) и HLA-DQ8 (5%) положительный.Но проверка эта не спецефична , так как в общей популяции эти анализы могут быть полож. в 30-40%.Но отсутствие HLA DQ2,DQ8 генотипов практически исключает целиакию.
У пациентов, находящихся в группе риска по целиакии, например,родственникu первой степени страдают целиакией или пациенты, страдающие ...заболеваниями
можно использовать проверку HLA как первичную скрининговую,отрицательный результат которой отменить необходимость в серологическом наблюдении

Olusha1984
17.01.2018, 17:01
Касательно лактозной смеси -- попробовать еще понаблюдать или все же отменить?
Правильно ли я Вас поняла, что генетич.анализ на целиакию сдать стОит? Может быть, сделать этот анализ мне, маме, и если у меня этого гена нет, то не мучить малыша?

eduardshraibman
17.01.2018, 19:01
отмените и после утихания осторожно попробуте .ген может передаться от папы тоже.Стоит зависит на сколько проявления выражены и сколько стоит(доступно )