PDA

Просмотр полной версии : АИТ - принимать ли мне гормоны?

Oksana Sidorova
22.11.2002, 19:46
Уважаемые эндокринологи! Буду крайне признательна за ответ.
В 1998 г. мне поставили диагноз - АИТ :
Т3 - 1.98 нмоль\л;
Т4 - 63.39 нмоль\л;
ТТГ - 12.30 мкед\мл;
АТ к ТГ - 13.26 (в.норма - 2.00, н.норма - 1.83) - последнее непонятно, но так написано в анализе.
УЗИ: пр. доля - 55.23 мм., лев. доля - 49.20 мм., перешеек - 4мм., эхоструктура неоднородная за счет множества гиперэхогенных включений. Эхогенность снижена.Кровоснабжение III типа, V макс. - 25 см.\сек.
Назначили L-тироксин, после подбора и наблюдения за уровнем гормонов остановились на 50 мг.
Я принимала его около 2-х лет. Последний анализ на фоне приема выгладел так:
ТТГ - 1.29 mIU/ml,
АТ к ТГ - 40.60 мЕ/мл.
Уже полтора года я не принимаю никакие гормоны и иные препараты. Свежий анализ такой:
Т3 - 2.71 pg/ml,
T4 - 11.80 pg/ml,
ТТГ - 3.73 mIU/l,
АТ к ТГ - 43.04 IU/ml,
АТ к ТПО - 1419.56 U/ml
Врач, которая меня лечила, уволилась, что составляет для меня определенную проблему. До того, как попала к ней, я была на приема у трех эндокринологов и все (!) они назначали мне L-тироксин в дозе 100 мг., не направляя при этом ни на узи, ни на анализ крови, а руководствуясь лишь наблюдениями при ощупывании моей шеи!
Поэтому мне так необходима ваша консультация, пока я не смогу найти хорошего специалиста в той местности, где я живу.
Заранее очень благодарна, Оксана С., 27 лет.

Melnichenko
22.11.2002, 20:44
Пожалуйста ,проверьте свой текст . Если у ВАс действительно определяли только один размер при УЗИ - эти данные вряд ли имеют какой либо смысл, при отсуствии указаний на объем железы , все остальные параметры абсолютно ни к чему ( даже и с ним вряд ли к чему ).
Поскольку Вы не внимательны к единицам измерения ( доза тироксина измеряется в мК г , а не в мг ,как Вы написали , то можно допустить , что Вы ошиблись и при указании размеров железы .
ВАша первые анализы указывали на наличие гипотиреоза , вызваного , вероятно , тироидитом .
Если при этом железа была увеличенной , было достаточно оснований назначить Вам тироксин , НО !!! если это состояние зафиксированно после родов ,был 80% шанс , что это преходящее состояние , и через год , после отмены тироксина на 2 мес., проверить уровень ТТГ .
На сей момент у Вас нормально работает железа , сохраняется повышенный уровень антител к ее ткани .
Для принятия решения о дальнейшем ведении - наблюдение или лечение и наблюдение необходимо уточнить объем железы на на настоящий момент ,а также уточнить все вопросы , которые были заданы.
.