PDA

Просмотр полной версии : Является ли соблюдение стандартов медпомощи обязательным условием?


Наталья П.
13.11.2007, 14:18
Ответ эксперта из Консультант+

Вопрос:
Что включает в себя понятие "стандарты оказания медицинской помощи" и является ли их соблюдение обязательным условием?


Ответ:
Медицинским стандартом называется система знаний, умений, навыков и условий, определяющих возможность выполнения определенного вида медицинской деятельности (Приказ Минздрава РФ от 16.10.92 г. N 277 "О создании системы медицинских стандартов (нормативов) по оказанию медицинской помощи населению Российской Федерации").

Указанным приказом все медицинские стандарты разделены на две группы по следующим основаниям:

в зависимости от административно-территориального деления:

- государственные (для РФ в целом);

- территориальные (для краев, областей и городов Москвы и Санкт-Петербурга);

- международные (ВОЗ)

по профессиональному принципу:

- диагностические (определяют необходимые и достаточные виды диагностических мероприятий по конкретным нозологическим единицам с целью постановки диагноза и контроля за ходом лечения данного заболевания в лечебно-профилактическом учреждении определенного вида);

- лечебно-технологические (определяют перечень необходимых мероприятий, методов лечения данной нозологической формы в различных условиях (амбулаторная, неотложная и стационарная помощь (и в различные периоды болезни (обострение, ремиссия, реконвалесцеция и т.д.);

- стандарты качества лечения (определяют соответствие проводимой диагностической и лечебной работы в каждом конкретном случае установленным лечебно-диагностическим стандартам и оценку результатов лечения в целом по соответствующим нозологическим формам на основании статистических данных);

- медико-экономические (определяют механизм ценообразования в в системе медицинского страхования для лиц, учреждений и их подразделений и основываются на диагностических и лечебно-технологических стандартах);

- медико-технологические (определяют условия выполнения лечебно-диагностических мероприятий, приготовления лекарственных средств, лечебного питания, средств ухода, медицинской техники);

- научно-медицинские стандарты (определяют порядок разработки и внедрения новых способов диагностики и лечения, а также применения и испытания новых лекарственных препаратов и медицинской техники);

- профессиональные стандарты (определяют профессиональные качества медицинского и аптекарского персонала - т.е. сумму умений и навыков конкретного медицинского работника, позволяющего ему выполнять соответствующие диагностические и лечебные манипуляции).

Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (в ред. от 24.07. 2007 г.) закреплено, что стандарты и порядок оказания медицинской помощи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (ст. 37.1. Основ).

В частности, в настоящее время Приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ закреплено множество стандартов оказания того или иного вида медицинской помощи (например, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 г. N 513 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсультом (при оказании специализированной помощи)"; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.07.2007 г. N 475 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (при оказании специализированной помощи)" и т.д.).

Таким образом, представляется очевидным, что стандарты описывают минимальные и достаточные условия того или иного вида медицинской деятельности, являются основным критерием оценки качества оказываемой медицинской помощи. Следовательно, в целом их соблюдение является обязательным условием.

Старший преподаватель
кафедры медицинского права
ММА им. И.М.Сеченова, к.ю.н.
Ю.В.ПАВЛОВА
26.10.2007

Artemon
13.11.2007, 15:23
Таким образом, представляется очевидным, что стандарты описывают минимальные и достаточные условия того или иного вида медицинской деятельности, являются основным критерием оценки качества оказываемой медицинской помощи. Следовательно, в целом их соблюдение является обязательным условием.



Это бесспорно и очевидно!

Но в некоторых случаях,при оценке качества оказанной медицинской помощи, основным критерием являются диагностические возможности отделения (например).
:naezd:

Очень полезная информация. Спасибо.

Endoctor
14.11.2007, 13:59
Здравствуйте, All!
Не будут ли любезны уважаемые коллеги, владеющие хоть какими-либо ссылками, а еще лучше документами, имеющими отношение к стандартам оказания амбулаторной помощи, сообщить мне об этом! Можно на электронную почту: ****
Буду очень благодарна за помощь.
Зачем мне это нужно - вопрос резонный. Работаю я врачом страховой компании, часто возникают вопросы к лечебным учреждениям по обоснованности и длительности выдачи больничных листов, об обоснованности назначения различных анализов и т.д. и т.п.
С уважением, Татьяна Федорова


BBC
14.11.2007, 14:39
Глубкоуважаемая госпожа Федорова, Татьяна Федорова...
- Существует около 500 стандартов, имеющих отношение к заявленной проблеме.
- Ни один здравомыслящий человек не будет высылать их все по почте (тем более, что адрес я уберу - admin не разрешает).
- Искуство получения необходимой информации предусматривает, как минимум, наблюдательность (например, посмотреть, кто модерирует форум и, следовательно, кто будет отвечать) и поиск свежих нетривиальных решений, (например территориальное разграничение стула и терминальной части позвоночника, приготовление вкусного пирога и визит к экспертам (:)), владеющим необходимой правовой базой, тем паче, недалеко).
И будет любой комплект, принятый на сегодня...

Наталья П.
14.11.2007, 16:07
Неужели в страховой компании нет Консультанта+ или Гаранта? Там все эти амбулаторные стандарты есть.

marina44
25.11.2007, 22:52
Утвержденные приказами Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации алгоритмы диагностики и лечения заболеваний с указанием кратности назначений услуг, доз лекарств. Их разработка проводится в соответствии требованиями, утвержденными Приказом Минздрава №303 от 03.08.99. До 2003 г. протоколы считались нормативными, т.е. обязательными к исполнению, и регистрировались в Министерстве юстиции РФ. В связи с вступлением в силу в 2003 г. Федерального закона РФ «О техническом регулировании» все стандарты в здравоохранении можно применять только на добровольной основе. Стандарты медицинской помощи рекомендованы для целей управления объёмами медицинской помощи и финансами лечебно-профилактических учреждений (расчет стоимости лечения заболевания, контроля расходования средств и др.)


marina44
25.11.2007, 22:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]некий сайт.ru
Ссылки на сторонние сайты запрещены правилами во всех разделах, кроме "Медицинских ссылок"и "Реклама". Вы можете цитировать информацию оттуда с указанием точной страницы цитаты, но не популяризировать (не буду говорить "рекламировать") ресурсы целиком.
С уважением. Модератор

pau
26.11.2007, 18:51
В связи с вступлением в силу в 2003 г. Федерального закона РФ «О техническом регулировании» все стандарты в здравоохранении можно применять только на добровольной основе.
С мая 2007 г. действие этого Закона на медстандарты не распространяется.

4. Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с:
применением мер по предотвращению возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний человека, профилактике заболеваний человека, оказанию медицинской помощи (за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения обязательных требований к продукции, в том числе лекарственным средствам, медицинской технике, пищевой продукции);
применением мер по охране почвы, атмосферного воздуха, водных объектов курортов, водных объектов, отнесенных к местам туризма и массового отдыха.
(п. 4 введен Федеральным законом от 01.05.2007 N 65-ФЗ)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, А.Петров.

Шувалова Ольга
26.11.2007, 21:15
Проясните пожалуйста, если это возможно.

Сегодня услышала от компетентного лица из МАПО, что у каждого медучреждения существуют свои стандарты, дальше прозвучало что-то абстрактное, но смысл в том, что специалисты страховой компании будут проверять качество оказания помощи именно по этим внутренним стандартом .

Это действительно так?


BBC
26.11.2007, 23:36
Ольга, федеральные стандарты регламентируют минимально допустимый уровень оказания услуги.
Регион, город, отдельное ЛПУ имеют право (но не обязанность) вводить свои стандарты качеством выше установленного МЗСР ("выше" должно быть обоснованно). Если такие стандарты введены, то оценка качества будет производиться по ним. Если нет - по стандартам МЗСР.

Шувалова Ольга
27.11.2007, 20:13
Ольга, федеральные стандарты регламентируют минимально допустимый уровень оказания услуги.
Регион, город, отдельное ЛПУ имеют право (но не обязанность) вводить свои стандарты качеством выше установленного МЗСР ("выше" должно быть обоснованно). Если такие стандарты введены, то оценка качества будет производиться по ним. Если нет - по стандартам МЗСР.

Большое спасибо за ответ.

tvv385
03.01.2008, 14:04
Неужели в страховой компании нет Консультанта+ или Гаранта? Там все эти амбулаторные стандарты есть.

что-то не могу найти в консультанте...
Как называется или в какой базе?

Vladimir
PS к гаранту есть специальное медицинское расширение...


Aminazinka
03.01.2008, 17:41
В Консультанте ищется по слову "стандарт". Если с этим возникли затруднения, сходите сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
PS. В базе "Правовые акты по здравоохранению и фармации" стандарты есть все.

tvv385
04.01.2008, 05:35
Личные мысли в ПС. Описание собственных неумений - в ЖЖ. Вопросы по делу - в отдельную тему. При продолжении флуда - бан.

Модератор.