PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли вакцина от гемофильной палочки?

BorzovaNataly
02.12.2017, 22:16
Добрый день!
Ребенок 5 лет, аденотомия в анамнезе, рецидивирующие отиты. Последний раз острый гнойный правосторонний с перфорацией 30.10 и рецидив снова такой же 14.11. В последний раз сдавали посев из уха, горла и носа. Ухо и горло ничего не высеялось (но сдавали, когда уже капали данцил), а в носу нашли гемофильную палочку. Лор сказала, что отит был вызван именно ей.
В плане ставить прививки от пневмококка и собственно гемофильной палочки.
1) Нужно ли нам ставить от гемофильной или антитела уже выработались в ходе болезни?
2) Какую вакцину лучше поставить от пневмококка, Пневмо-23?
3) Прошло 2 недели, можно прививаться и можно ли обе в один день?
4) Нужно сдать предварительно кровь/мочу? (Сдавали в остром периоде и то и другое было в норме)

dobrada
03.12.2017, 09:01
1. Не надо, вакцинация от гемофильной инфекции актуальна до 5 лет
2. превенар 13
3. можно
4. нет
Наличие гемофильной палочки в носу к отиту отношения не имеет
Почему ребенку не делают шунтирование барабанной перепонки?
Как часто отиты рецидивируют? Всегда справа?

BorzovaNataly
03.12.2017, 17:39
Наталья Григорьевна, спасибо большое за ваш ответ!
Наша история с отитами началась с 4 лет (с 3 пошли в сад и начались постоянные сопли, увеличились аденоиды, а с 4 лет орви стали сопровождаться отитами в основном катаральными).
Гнойные с перфорацией всегда справа. Первый в марте 2017-го. Далее в конце апреля аденотомия под общим наркозом аденотомом под визуальным наблюдением. Через 3 недели (в конце мая) двусторонний катаральный (орви не было, температуры тоже, сад не посещали, общее самочувствие было в норме).
Далее 4 месяца все в порядке (лето и сентябрь).
В конце сентября острый средний серозный (на фоне соплей после орви)
Ну и 2 последних оба справа (конец октября и середина ноября) гнойные с перфорацией на фоне общего прекрасного самочувствия без температуры и жалоб. Вечером подъем темп-ры до 38,5, ночью боль в ухе, перфорация и снова самочувствие в норме без жалоб. Второй вообще без подъема температуры и кровь/моча в остром периоде в норме. (первый пролечен 10 дней флемоклавом 250*3 при весе 15кг, подозреваю, что из-за недостаточной дозировки и случился рецидив через неделю после окончания лечения. Второй пролечен цефтриаксоном 1г в/м 7 дней).
Про 2 последних я отдельную тему создавала тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас из назначений ЛОРа (10-го к слову по счету за нашу отитную историю) собственно вакцинация + эндоскопия (при последнем отите делали рентген, ставят аденоиды 1 ст, на словах сказали, что либо некачественное удаление, либо рецидив), продувание (Пароход) и пневмомассаж б/п.
Остальное по результатам эндоскопии (поедем во вторник) и повторной тимпанометрии (сейчас тип с в обоих ушах), повторное удаление и шунтирование стоят пока в планах со знаком вопроса.

dobrada
03.12.2017, 17:48
У моего сына было 9 гнойных перфоративных отитов, каждые 3 недели. После вакцинации от пневмококковой инфекции отиты прекратились, аденоиды при этом ещё долго оставались увеличенными.
Думаю план должен быть такой (хотя я совсем не ЛОР) - оценить состояние аденоидов, при их увеличении курс Назонекса/Авамиса и вакцинация от пневмококковой инфекции
В отсутствии эффекта - шунтирование

BorzovaNataly
03.12.2017, 18:05
Наталья Григорьевна, спасибо Вам большое! Авамис курсом уже пшикаем 2 недели, назначили на месяц.
Все остальное по плану сделаем.
Подскажите еще по вакцине такой вопрос от пневмококка. Превенар лучше в нашей ситуации чем пневмо 23? В нашей поликлинике просто точно был пневмо 23 (когда мы собирались поставить, но из-за рецидива не успели), а насчет превенара не узнавала.
Есть ли принципиальная разница? Стоит ли нам поставить платно где-нибудь превенар или можно и пневмо-23?

dobrada
03.12.2017, 20:27
Я бы рекомендовала сделать Превенар и через 2 месяца Пневмо 23