PDA

Просмотр полной версии : Цераксон (и другие ноотропы) при метастазах в мозгу


Shoolcer
26.11.2017, 08:51
Здравствуйте! Можно ли принимать Цераксон и другие ноотропы при метастазах в мозгу? От лечащих врачей пациента получаю противоречивую информацию. И вообще, является ли Цераксон чистым ноотропом? В показаниях к применению в том числе указывается " острый период ишемического инсульта (в составе комплексной терапии)". То есть, я так понимаю, он влияет на кровообращение в мозгу?
_______________________________________
Цераксон
Фармакологическое действие

Ноотропный препарат. Цитиколин, являясь предшественником ключевых ультраструктурных компонентов клеточной мембраны (преимущественно фосфолипидов), обладает широким спектром действия: способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, ингибирует действие фосфолипаз, препятствуя избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращает гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза.

В остром периоде инсульта цитиколин уменьшает объем поражения ткани головного мозга, улучшает холинергическую передачу.

При черепно-мозговой травме уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов, кроме этого цитиколин способствует уменьшению продолжительности восстановительного периода.

При хронической гипоксии головного мозга цитиколин эффективен при лечении когнитивных расстройств, таких как ухудшение памяти, безынициативность, затруднения, возникающие при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень внимания и сознания, а также уменьшает проявление амнезии.

Цераксон® эффективен при лечении чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративной и сосудистой этиологии.

_______________________________________________
Фармакокинетика

Всасывание

Цитиколин хорошо абсорбируется при приеме внутрь. Абсорбция после перорального применения практически полная, а биодоступность приблизительно такая же как и после в/в введения.

Метаболизм

Препарат метаболизируется в кишечнике и в печени с образованием холина и цитидина. После приема внутрь концентрация холина в плазме крови существенно повышается.

Распределение

Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракций холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина - в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно встраивается в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов.

Выведение

Только 15% введенной дозы цитиколина выводится из организма человека; менее 3% - почками и около 12% - с выдыхаемым СО2.

В экскреции цитиколина с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 ч, в ходе которой скорость выведения быстро снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же самое наблюдается в выдыхаемом СО2 - скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 ч, а затем снижается намного медленнее.

Fahrenheit
26.11.2017, 20:48
Цераксон как и другие ноотропы не имеют доказанной эффективности при любых заболеваниях.
В любом случае, если речь идет о симптоматическом и паллиативном лечении, то ноотропы тут не помогут.

Shoolcer
27.11.2017, 15:51
Цераксон как и другие ноотропы не имеют доказанной эффективности при любых заболеваниях.
В любом случае, если речь идет о симптоматическом и паллиативном лечении, то ноотропы тут не помогут.

Не знаю, вот в работе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В.А. Парфенова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) "Цитиколин при ишемическом инсульте:исследование ICTUS" указываются плацебоконтролируемые исследования с успешным применением при ишемических инсультах. И в сравнении с другими ноотропами (пробовали пирацетам производные ), субъективно кажется, что дейтсительно помогает восстанавливать когнитивные способности. Да и в сравнении с гомеопатией они более теоретически обоснованными кажутся.


Tihoma
27.11.2017, 16:40
Вам не кажется, что инсульт и метастазы - это несколько разные заболевания?

FSK78
27.11.2017, 17:46
ТС, какую именно надежду Вы возлагаете на ноотропы?
Вообще-то ни влияния на кровообращение в мозгу, ни на что-либо иное серьезными источниками доказано не было.

Shoolcer
28.11.2017, 06:44
Вам не кажется, что инсульт и метастазы - это несколько разные заболевания?

Я это привел к вопросу о том, что Цераксон не имеет доказанной эффективности при любом заболевании. Субъективно кажется, что при ОНМК в прошлый раз он помог. Теперь я и пытаюсь разобраться, то ли он при ишемических процессах помогает, то ли при любом поражении мозга ускоряет реабилитацию, то ли это плацебо.

ТС, какую именно надежду Вы возлагаете на ноотропы?
Вообще-то ни влияния на кровообращение в мозгу, ни на что-либо иное серьезными источниками доказано не было.

Но вот из того источника, что я привел выше:
"Одно из первых многоцентровых плацебоконтролируемых исследований, посвященных изучению эффективности цитиколина при ишемическом инсульте, проведено в Японии . В этом исследовании изучалась эффективность цитиколина, назначаемого в дозе 1000 мг/сут в течение 14 дней заболевания. Методом рандомизации 272 больных со средним или тяжелым ИИ были разделены на две группы: 133 больных получали цитиколин, остальные 139 – плацебо. Показано оложительное влияние цитиколина на уровень сознания у больных с тяжелым инсультом. На 14-й день заболевания существенное улучшение состояния установлено у 54% больных, леченных цитиколином, и только у 29% больных в группе плацебо."

и

" Крупные многоцентровые двойные слепые плацебоконтролируемые исследования эффективности цитиколина при ИИ проведены в США [15–17]. В одном из таких исследований сравнивали эффективность различных доз цитиколина (500; 1000 и 2000 мг/сут) и плацебо у 259 больных ишемическим инсультом [15]. Все больные (65 в каждой из групп цитиколина и 64 в группе плацебо) получали цитиколин или плацебо с 1-х суток заболевания... По всем этим критериям на 12-й неделе с момента развития инсульта отмечено улучшение в группе больных, принимавших цитиколин, по сравнению с группой плацебо. Значительная степень восстановления неврологических функций (≥90 баллов по индексу Бартел) через 12 недель после возникновения инсульта (первичная цель исследования) достоверно чаще регистрировалась в группе больных, принимавших цитиколин в дозе 500 и 2000 мг/сут, по сравне-
нию с группой плацебо."


nebel
28.11.2017, 14:07
Вы нам, собственно, что хотите доказать? Что цераксон что-то лечит? Бесполезно. Не на этом форуме. Неудачная попытка продвинуть препарат фармпредставителем

Shoolcer
29.11.2017, 14:01
Вы нам, собственно, что хотите доказать? Что цераксон что-то лечит? Бесполезно. Не на этом форуме. Неудачная попытка продвинуть препарат фармпредставителем

Просто хоть как-то хочется помочь пациенту. Из-за деменции и депрессии трудно лечить. Этот препарат ранее (при инсульте) рекомендовали 4 невролога. Но сейчас все равно состояние ухудшается, так что пока давать его, конечно, не буду.

Но все-таки: если вышеописанное исследование является достоверным, можно ли (не нужно ли, а можно ли)принимать Цераксон в нашем случае? С производителем связывался, мне как-то неопределенно ответили: "Ceraxon can be safe in this kind of patients, given its safe profile." Вообще, фирма Ferrer в чем-то недобросовестном замечена?