Уже ни раз на этом форуме и в этом разделе получала грамотные советы!
Сыну 8 лет, неделю назад появились пятна на спине и несколько на груди, чуть выступающие над кожей, есть небольшой зуд. Пятна возникли в понедельник, грешила может на мармеладные червячки, которых сьел две пачки накануне в воскресенье (обычно на еду реакции не было, но и подобное редко позволяю есть))) Но вот уже неделю не проходят.
Кожа ребенка светлая, очень нежная, чуть что - реагирует и на солнце и на укусы комаров сильно.
С дерматологами у нас плохо в городе с хорошими - была пару раз крапивница - подтвердили на данном форуме, а наши дерматологи ставили "диатез" и прописывали болтушку с цинком,которая не помогала. Спасала мазь Липикар.
НА данный момент даю 20 капель супрастинекса, разово в день.
К выходным пятна чуть побледнее стали, усиливаются после физ.нагрузки (акробатикой занимается ежедневно)
Фото сегодня, как пришел из школы. По вторникам бассейн, в школе, обычно все было нормально- но он только начался неделю назад, может ли хлор в бассейне провоцировать? Как то в детстве после хлора пошел пятнами, но более обильными и по всему телу, но бассейн другой и больше не водили. Но пятна появились в понедельник, а бассейн по вторникам.
Подскажите, что это? Локализация верх спины - лопатки, на груди немного, на боках немного. НА попе, руках нет. Но ногах маленькие прыщики.
Может анализы нужны? Соскоб?
Что еще предпринять? Это крапивница или что то другое?
Спасибо заранее большое за время уделенное и ответы!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Pavlina
20.11.2017, 16:38
Попали к дерматологу, сказали розовый лишай Жибера, однозначно, назначили кварц каждый день и очень настаивали на нем, иначе будут увеличиваться высыпания, плюс мазь комфодерм- к, болтушка циндол, супрастинекс, и запретили бассейн и любые занятия спортом, пожалуйста прокомментируйте назначения!??
Точно ли это розовый лишай?
Справку с запретом на бассейн и школу отнесем, но помимо этого у ребенка соревнования по танцам через две недели, пропустить их никак - сильно ли это повлияет на течение болезни?Занятия у него ежедневные по 3-4 часа
Почитала темы - кварц, болтушка и крем назначенный - не нужен?
Что можно еще предпринять?
Dr.Volgina
20.11.2017, 21:44
Ничего не нужно.
На розовый лишай похоже.
Не тереть мочалкой, белье-хлопок.
Пусть занимается, одежда легкая, чтобы меньше потеть.
Pavlina
20.11.2017, 22:54
Спасибо большое Любовь Сергеевна!:ba: За оперативный и полный ответ!!!
Pavlina
14.04.2019, 23:30
Здравствуйте, снова у сына 9 лет такие же пятна! Началось все с материнской бляшки на боку! И опять все повторяется! Причем. Это уже третий раз! Перечитала весь форум, пишут, что розовый лишай бывает раз в жизни! У сына уже третий раз! Первые два подтверждены врачом! Сейчас вот с третьимм разом не ходили .Первый был ноябрь 2017, второй декабрь 2018, и третий вот апрель 2019 ( буквально через три месяца). Я очень беспокоюсь! Скажите, может сдать какие- то анализы? Сын занимается интенсивно танцами - спортивно акробатическими, вот третий раз начался накануне соревнований, может на нервной почве? Скажите пожалуйста, что предпринять? Вот третий этот раз все один в один как предыдущие два! Может проверить печень, поджелудочную железу?? Я уже не знаю что думать, паника....причем на этот раз пятен как то побольше! На спине, животе, единичные на ноге. И такие же как обычно, но локализация, внешний вид и характер все один в один!
Что делать? Дерматологи в городе лечат подобное циндолом,болтушкой и ТД.
Pavlina
15.04.2019, 21:59
181206Прикладываю фото
Pavlina
15.04.2019, 22:10
Добавляю фото, извините с телефона!
Большое пятно появилось первым на боку справа, через дней 10 появились остальные, ещё есть несколько пятен на левой ноге, крупным планом именно с ноги пятно. Все как розовый лишай протекает. Небольшой зуд.
Вопрос, может ли быть розовый лишай третий раз за полтора года??? Если нет, то что это? Завтра идём к дерматологу, но честно в нашем городе надежды мало...пропишут снова циндол, может уже какие то анализы сдавать надо?
Фото яркие, он после тренировки приехал спортивной , сразу после душа сняла. По фото прям кажется все ещё страшнее, чем есть...
Pavlina
16.04.2019, 18:46
Добрый день уважаемые специалистам,очень жду ответа!
Сегодня муж был с сыном у дерматолога в КВД, диагноз лишай Жибера в острой форме, то что это происходит третий раз за полтора года врача не смутило, сказала надо лечить, чтоб не перешло в хроническую форму.
Ее лечение:
Под уф лампой ( муж забыл как правильно называется) , это нужно??
Циндол, уколы Циклоферон, Компливит, это не надо? Витамины пил сын и так.
Запретила спорт и купаться ( через две недели Олимпиада спортивная у сына, так что никак)
Сказала, что это на фоне падения иммунитетаитета.
Ребенок спортсмен, болеет пару раз в год в лёгкой форме ОРВИ, пару дней.
И назначила анализ крови.
Я перечитала все темы по лишаям и дерматиту,
Думаю стоит ли сдать кровь платно на ??
1) общий анализ крови
2) кровь на сахар
3) алт и АСТ
Напомню сыну 9 лет, белокожий, очень нежная кожа, реагирующая на все.
Сдавать ли что то ещё?
Анализы хотим сдавать завтра утром, ТК в пятницу снова прием у дерматолога ( главный в КВД)
BIS
16.04.2019, 21:46
Добрый день! На ноге пятна- это голень?
Сомневаюсь в диагнозе розовый лишай. Как уходят высыпания? Как разрешаются?
Нужны очень четкие фото элементов. По размытым сложно, практически не возможно. Но да, есть сомнения в диагнозе и в таком частом рецидивировании за короткий срок.
Pavlina
16.04.2019, 21:58
Да, пятно на голени! Сегодня добавились много мелких пятен, и в целом вид стал страшнее, это он после 3 часовой тренировки спортивной. В душе не был.
Скажите пожалуйста на что похоже???к какому врачу идти? Мы были у лучшего дерматолога нашего КВД, что то нам сдать и предпринять?
Последнее фото, пятно разросшееся и появившееся первым.
Pavlina
16.04.2019, 22:07
Вот ещё добавляю, одно пятно расчесал видимо, она на границе резинки трусов, пишу с телефона, фото сжимаю,так понятно или все равно плохо видно? 2 и 3 фото это пятно с голени
BIS
16.04.2019, 23:44
Это НЕ розовый лишай
Мама, не паникуйте. Ничего экстра с ребёнком не присходит.
Фото у Вас хорошие.
Pavlina
16.04.2019, 23:46
Скажите, а на что это похоже? Перечитываю все темы, к какому врачу идти, какие анализы сдавать??? Может это аллергическая крапивница?? Или копать значительно глубже?
Анализ общий крови, алт, АСТ, на сахар, билирубин сдавать? Можно что то ещё? Пятна мазать? Какое лечение, может антигистаминные давать?
Pavlina
16.04.2019, 23:47
Если лучший врач в нашем КВД настаивает на том что это розовый лишай, то я не знаю, к кому обращаться. Город Белгород.
Спасибо огромное, что отвечаете!!! Мне всегда помогают на этом форуме с рождения сына вот уже 9 лет как!!!:ax:
BIS
17.04.2019, 00:32
Ещё раз не розовый лишай. Пока у ребёнка есть элементы-показывайте.
На этом заочные возможности исчерпаны.
Pavlina
17.04.2019, 16:18
Осмотрела утром сына после сна, пятна все побледнели и стали не такими красными а ближе к цвету кожи. Я так понимаю после высокой физ нагрузки пятна становятся интенсивно красными. Знаю что в зале жарко и душно, занимается в хлопковой одежде,но потеет в любом случае.
Сегодня сдали анализы крови, сахар, алт, АСТ, билирубин, ферритин. Ждём завтра результаты.
Подозреваю что может быть ещё связано с кишечником, последнее время злоупотреблял сладостями, соками сладкими и булками с подачи дедушки(
По своей инициативе хочу подавать ему Энтеросгель и супрастинекс капли, одобряете??? Потому что небольшой зуд присутствует все это время.
Dr.Volgina
18.04.2019, 21:12
Супрастинекс можно, энтеросгель-то зачем?
BIS
18.04.2019, 23:20
Очевидно же- связать супрастинекс ( сарказм). Простите.
Поставить ребёнку диагноз- первоочередная задача. Не торопитесь дать лекарства ребёнку.
Pavlina
19.04.2019, 11:23
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Начала давать супрастинекс, зуд немного тише. Дала пару раз Полисорб для очищения, ТК думала возможно интксикация организма от неправильного питания и выводит через кожу.
Получила анализы, пятна все в том же состоянии, без занятий ближе к бежево красным, после занятий красные. И заметила, появилось несколько новых на шее где вороничок от рубашки,до конца застегивает, и на границе резинки трусов (потеет, натирает?) Порошок не меняли, шампуни и ТД тоже нет . Ограничили складкое, никаких булок ,шоколада, ест ржаной хлеб, салаты, овощные рагу, супы, творог, кефир. Думаю подавать про/пребиотики?
И добавлю, все эти дни, неделю примерно, у ребенка насморк небольшой, сейчас меньше уже.
Я так понимаю, анализы нормальные?? Что предпринимать дальше? Дерматолог назначил Циклоферон , витамины , циндол. Идти к нему с этими анализами, не уверена есть ли смысл.
А к кому идти и что предпринимать дальше я не знаю.
Пятна шероховатые, над поверхностью кожи, имеет ли смысл их увлажнять эмолентами или трогать не надо?
Прокомментируйте пожалуйста, какой можно диагноз озвучить и что предпринять ?
Pavlina
20.04.2019, 08:44
Здравствуйте!
У сына появляются новые пятна на бедре и лодыжках, новые пятна яркие красные, старые светлее становятся и приобретают ближе к бежевому окрас. Выступают над поверхностью кожи, шероховатые. Можно ли эмолентами увлажнять или не трогать?? Липикар, биодерма?
Может сдать ещё какие то анализы? Что делать?
Pavlina
22.04.2019, 10:10
Доброе утро,
Появилось ещё несколько небольших пятен, на ощупь очень шершавые,как рана, вчера помазала все пятна точечно кремом Atopic. Утром смотрела, хуже вроде не стало. Те,что появились раньше бледнеют немного, и становятся более шелушащимися. Новые пятна ярко красные, на ощупь очень шероховатые.
Имеет ли смысл сдать анализы на что то ещё, на что? И что делать дальше? Супрастинекс капли продолжаем, сколько можно его принимать? И мазать ли дальше кожу эмолентами?
Pavlina
22.04.2019, 10:14
И ещё вопрос, не знаю, можно ли его тут задавать, будем с 30 апреля по 3 мая в Москве на соревнованиях, есть ли возможность попасть платно на консультацию к дерматологу с данного форума?
Pavlina
22.04.2019, 23:40
Скажите пожалуйста, а похоже ли пятна на разноцветный лишай? Может попробовать шампуни и крема Низорал? Я просто не знаю, что делать, улучшения не происходит ...
Dr.Volgina
23.04.2019, 20:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]консультант форума
Это не разноцветный лишай.
Как же нет улучшения, если Вы пишите что старые пятна бледнеют...
Pavlina
23.04.2019, 20:22
Любовь Сергеевна, спасибо за отклик!!!
Не могу сказать что пятна прям ощутимо бледнеют, возможно некоторые процентов на 5 стали не такими яркими, но в общем смотрится все страшно, их очень много, и появляются еще, несколько. На ногах, на плече.
Течение этого всего очень похоже на розовый лишай, только вот раньше он проходил у него не в такой агрессивной форме, но и раньше это было в декабре, не было такой летней почти погоды и потеет он сейчас больше ( это я возможно себя успокаиваю)
Мазать ли чем то??? Я два дня на ночь мазала кремом для атопиков Атопик, хуже не становилось, но и лучше тоже.
Единственное, сын говорит вроде зуд стал чуть меньше.
Спасибо за ссылку, только не разобралась пока, есть ли там врачи с форума) не подскажете?
Вечером заберу сына с тренировки, постараюсь сделать новые фото
Pavlina
23.04.2019, 21:32
Фото сына после тренировки перед душем. Появилось несколько пятнышек на ноге, бедре и голени.Они ярко красные и очень шероховатые, по структуре как рана заживающая. Отличаются от пятен но животе и спине, почему ? Именно эти пятна хочется мазать Атопиком и дальше, стоит?
Pavlina
23.04.2019, 21:47
Добавляю фото, не получается все в одно сообщение
Pavlina
23.04.2019, 21:53
А вот ноги, есть мелкие высыпания, очень шершавые, как наждак прям, скажите мазать ли Атопиком?
Сын белокожий, чувствительная кожа, на море бывает аллергия на солнце, хоть и загорает в нормальные часы.
И что делать дальше?
BIS
23.04.2019, 22:44
Добрый вечер! Каплевидный псориаз у дитя необходимо исключать.
Допускаю сочетание патологий.
Очень! нужен очный дерматолог. Очень не простой ребенок, фото хорошие.
Pavlina
23.04.2019, 22:48
Подскажите пожалуйста, как это можно исключать? Были у лучшего дерматолога КВД((( попробуем поис ать ещё врача, но в нашем городе проблематично это .
Может сдать какие то анализы? Что сейчас мне как маме предпринимать??
К кому можно обратиться на данном форуме для очного осмотра подскажите пожалуйста?
Почитала про каплевидный псориаз, я все таки надеюсь это не оно, но скадите, с ребенком что то страшное происходит? Я сеиоаки рассчитывала, что если хорошие анпоишы, то все в порядке относительно и дело времени, а тут получается совсем дела плохи??? Я сама не своя эти дни , наблюдая за сыном.
BIS
23.04.2019, 22:57
Псориаз ставится глазами. У Вашего ребёнка он, к сожалению.
Анамнез?
Но форма- каплевидный очень капризная.
Ещё раз- очный дерматолог.
Pavlina
23.04.2019, 23:03
Добрый вечер! Каплевидный псориаз у дитя необходимо исключать.
Допускаю сочетание патологий.
Очень! нужен очный дерматолог. Очень не простой ребенок, фото хорошие.
Скажите, можно ли попасть к вам на консультацию 30 апреля после 15 ч будем в Москве или 3 мая свободный день?
Pavlina
23.04.2019, 23:07
Псориаза нет ни у меня ни у мужа, ни у родителей моих и мужа и ближайших родственников. Есть очень капризная кожа у меня, чувствительная, если потеет,краснеет и прыщики и не более того. Пищевой аллергии не было ни у меня, ни у сына.
Только вот когда он перешёл в школу в новую только остроенную зимой, приходил домой и были прям как крапивница, я не работала наблюдала, она сходила в течение часа, долго пытались понять то ли на питание то ли что, пока не пошла в школу, оказалось запах краски, была зима и окна не открывали. Просила проветривать на переменах и проблема ушла. Продолжалось неделю это наверное.бвло это зима 2017, потом ноябрь 2017 первый случай розовой лишая, описан тут на форуме. И фото.
И ещё, я тут увлеклась ай херб , мультивитамины он пил и решила укреплять иммунитет Пау Дарко ( кора муравьиного дерева) , я думаю можно на нее аллергия? Это было незадолго до размножения пятен недели две назад. Выпил не много, в общей сложности несколько дней пил, по 1-2 капсулы.не более 7 за все время в принципе.
Скажите, точно ли вы уверены в псориазе? Или это может быть на фоне аалергии, стресса? Ребенок профессионально занимается танцами, чемпион и отличник, может стрессует, везде требуют....
BIS
23.04.2019, 23:23
Нет-не уверена. Также не вижу розовый лишай, разноцветный лишай.
Вижу бляшки.
Я уезжаю в праздники.
Обратитесь на кафедру ближайшего ВУЗА
Pavlina
23.04.2019, 23:27
Нет-не уверена. Также не вижу розовый лишай, разноцветный лишай.
Вижу бляшки.
Я уезжаю в праздники.
Обратитесь на кафедру ближайшего ВУЗА
У нас в городе нет вузов, выпускающих врачей - дерматологов,пожалуйста может посоветуете кого то? Может срочно приезжать к вам в Москву ? Или куда то ближе? Честно я очень напугана.
Pavlina
24.04.2019, 07:27
Фото утром, гораздо бледнее, я пересмотрела все фото посриаза, мне совсем не похоже, мое похоже на розовый лишай, отягченный сухой кожей, требующей увлажнения. Я не врач конечно. В детстве было пару раз пятно единичные на ноге, врачи писали тут , что проявление ад, увлажнять, и все проходило, у нас очень жестая вода с мелом в городе.
Я попробую сегодня ещё ребенка показать врачам, а вот свежие фото утра . Яркое пятно , это на бедре, сзади. Все пятна расположены по линии Лангера.
Pavlina
24.04.2019, 07:34
Кремом Атопик мазала только единичные на ноге на ночь, спину и грудь не трогала.
Pavlina
24.04.2019, 09:23
Скажите пожалуйста, перешла по ссылке на клинику в Москве с дерматологом с нашего форума, позвонила, стоимость приема на сегодняшний день 12500р, это средняя зарплата в нашем городе.
К сожалению, нам это не доступно, может быть можно порекомендовать консультацию кого- то ещё?
Pavlina
24.04.2019, 12:57
Подняла все знакомства врачей, только что были у лучшего платного дерматолога в нашем городе,мне в КВД, а в центре дерматовенерологии.
Врач вроде вполне грамотный, понравился больше чем в КВД, поставил диагноз 100 процентно розовый лишай Жибера, сказал, я не знаю что у вас было до этого, может крапивница, но на его практике было пара человек у которых он лично дважды диагностировал такой диагноз.
Пятна на ногах сказал да, первая мысль было на каплевидный псориаз, но он их внимательно рассмотрел, потёр стеклом на чешуйки, сказал что это не псориаз, а очень сухая кожа.
Место конечно атипичное для высыпания жибера.
Назначил, все как по форуму, душ хлопок и ТД и вот дальше вопросы у меня:
1.Таблетки Эриус, дозлроратодин, или дезлар, или эзлор, по 5 мг 1 табл 1 раз в сутки 20 дней - сказал вместо супрастинекс лучше их
2.аскорутин по 1 таб 3 раза в день
3.мазать элоком ( кутивейт, целестодерм, локоид) тонким слоем 2 в сутки, я знаю что это гормональная мазь, спорила, но он настаивал
4.:бальзам атодерма, эмульсия эмолиум,липикар увлажнять кожу несколько раз в день длительно. Это вообще первый дерматолог в нашем городе, знающим о эмолентах , не пописывабщиц болтушку, циндол .
5 слать анализ на общий иммуноглобулин е
Прокомментируйте назначения пожалуйста, что точно не надо? Меня смущает гормональный крем и таблетки? Стоит ли? И анализ что покажет? У нас прямо проблема анализ крови из вены, прошлый раз был сущий ад(((
Спасибо большое, что уделяете внимание, жду вашего мнения, уважаемые специалисты!
Pavlina
24.04.2019, 21:32
Забрала сына с треиэнировки, на ноге, бедре и голени ещё несколько небольших шершавых пятнышек, и одно сверху стопы.
Pavlina
24.04.2019, 21:35
Фото добавит почему то больше не могу,ТК пишут использовала все место на сервере....:confused:
Dr.Volgina
26.04.2019, 18:45
1.Антигистаминные показаны.
2.Элоком можно 1 раз в день тонким слоем наносить, не втирая, не раздражая кожу 7-10 дней.
3.От эмолентов пока воздержитесь,т.к. мазанье-это лишнее раздражение кожи, присоедините после элокома.
4.Кровь можно пока не сдавать.
5.Так долго нет улучшения,т.к. ребенок тренируется, видимо потеет.Может в синтетике?
Pavlina
27.04.2019, 13:17
Здравствуйте, спасибо большое за ответ!
Повела ребенка сейчас стричься, на голове похоже как на себорейные небольшие корочки, подозреваю нормально голову эти дни сам не мыл, точнее уверена. В детстве кстати тоже были,вычесывала с маслом, как на форуме писали
Купить Низорал и мыть голову,и вычесать это все??Кожа склонная к жирности.
Купила Липикар , но пока не мажу вот из тех же соображений, чтоб не раздражать.
И купила элоком и пока тоже не мажу, но начну, раз даёте добро.
Два дня подряд даю Эриус в каплях, по 2.5 мг, хотя врач прописал а таблетках по 5? Я потом прочла что до 12 нельзя ( сыну 9 но выглядит на все 12, высокий )
Пятна вроде бледнеют и на ногах больше не возникают, но проходит долго да, ТК и в школе штаны у него с синтетикой и жарко в классе, и на тренировках по 4-5 часов и потеет там же .
Подскажите по Эриус, давать 2.5 мг? И низорал купить голову мыть, хуже не будет?