PDA

Просмотр полной версии : Задержка моторного развития и анемия

Novozhenina_Ann
16.11.2017, 00:01
Доброго времени суток, всем участникам форума! Такая ситуация в октябре 2016 года родила дочь. Роды быстрые (она третья, все остальные тоже быстро рождались), потужной период минут 15 -20. Без обвитий и перинатальной гипоксии (такого диагноза не ставили), петехиальная сыпь сразу после рождения была на голове, но она прошла очень быстро еще в роддоме. Желтушка была незначительная. В первый месяц беспокоили обильные срыгивания, но она набрала 1000г и мне сказали, что это от переедания.. Невролог местный в месяц сказала, что все хорошо, наладьте работу кишечника (часто приходилось стимулировать) и не будет срыгивать. Так и срыгивала до 5-6 месяцев. К 5 месяцам обнаружился гипертонус конечностей. Провели курс массажа, потом массаж в 7 месяцев. Ребенок не сидел, записались к одному из лучших неврологов в городе, прописал магний В6 и пантогам в таблетках. пропили месяц, результаты только от массажа - тонус немного меньше. в 8 месяцев начали ее присаживать в надежде, что вот-вот сама сядет (знаю, что сажать нельзя, упиралась до последнего).. не села. Когда мы ее присаживали, то сидела она только рядом с опорой, а так быстро наклонялась вперед - слабые мышцы спины. Потом пропили пикамилон, ходили к остеопату, которая категорически запретила садить. С сентября ее не присаживали, начала ползать по-пластунски. На НСГ патологии не выявлено (делали у хорошего врача и на хорошем оборудовании). В 11 месяцев мы оформились в реабилитационный центр: электрофорез с эуфиллином, массаж, лфк, мврт. В реацентре ортопед поставил - плоско-вальгусная установка стоп. В год начала ползать на четвереньках. Садится (уверенно в 11,5 месяцев) она только из положения четверенек и сидит как лягушка, если ноги впереди, то заваливается. Встает у опоры с 10 месяцев (ноги заваливает во внутрь и переминается с ноги на ногу, спокойно долго стоять не может), ходит вдоль опоры с 1 года. Долго стоять-ходить не может, опускается на колени. на днях были у нашего невролога, назначил пантогам и когитум, я начала искать сведения и нашла ваш форум. Почитала темы. Вспомнила, что перед оформлением в реацентр гемоглобин был 106, врач сказала низковат, но не критично. Пересдали кровь ОАК и ферритин.
Результат
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Когда мы сегодня были у врача, то я заглянула в карту и увидела, что в анализе от декабря прошлого года гемоглобин 102 и эритроцитов 3,8.. Мне этого не озвучивали, не знаю почему я сама не узнала, возможно он сначала потерялся, а когда нашелся я уже подзабыла (трое детей).
С виду не скажешь, что ребенок с анемией, активна, весела, 8 зубов, болела с температурой только раз (в день рождения), немного сопливила в 3 месяца и летом.

Психическое развитие соответствует норме. На грудном вскармливании, прикорм с 6 месяцев, мясо каждый день, кисломолочное и фрукты-овощи каждый день, печенье, хлеб, яйца забываю((
Когитум и пантогам пока не давала..
ВОПРОСы: могло ли наличие ЖДА спровоцировать задержку моторного развития? Как быстро происходит восстановление нормальной картины крови при адекватном лечении анемии? Возможно ли полное восстановление в развитии ребенка или уже время много потеряно?
Помогите, пожалуйста!

Dr.Vad
16.11.2017, 00:19
ЖДА явной нет (гемоглобин более 110), но микроцитоз и тромбоцитоз говорят, что у ребенка уже длительное время дефицит железа в организме, что и подтверждает низкий ферритин, задержка развития может быть из-за ЖД и моторная должна ликвидироваться по коррекции ЖД, другие последствия ЖД непредсказыемы, 3 мес. прием актиферрина в каплях или пектиновых мишек с айхерба должны ликвидировать ЖД полностью и поднять ферритин до 25-30

Novozhenina_Ann
16.11.2017, 00:41
Спасибо большое за ответ!!!! Будем лечиться! Дай Бог здоровья Вам и вашим близким)))

Dr.Vad
16.11.2017, 00:44
посмотрите здесь это и др. темы в разделе

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Novozhenina_Ann
16.11.2017, 01:39
Вадим Валерьевич, а на сколько более низкое когнитивное развитие? Становление речи или именно мыслительная деятельность? Как это объективно оценить? Дочь говорит мама, папа (нечасто обращается), подражает коту (вау- мяу), машет "пока-привет" с 10 месяцев, прячется ладошками в ответ на слово "спряталась", ревет если я ухожу из комнаты, танцует (как может, сидя) со старшими. Если можно укажите др. темы в разделе, или ключевые слова для просмотра.
Надеюсь все еще поправимо, ведь 2-ой год только начался, хотя, конечно, первый не менее важен, а может и более...

Что делать с пантогамом и когитумом? пить или нет? Когитум я слышала как раз для развитии речи применяют... но на форуме, как я поняла, несильно хвалят.

NochkaCH
16.11.2017, 23:55
Вадим Валерьевич, а на сколько более низкое когнитивное развитие? Становление речи или именно мыслительная деятельность? Как это объективно оценить? Дочь говорит мама, папа (нечасто обращается), подражает коту (вау- мяу), машет "пока-привет" с 10 месяцев, прячется ладошками в ответ на слово "спряталась", ревет если я ухожу из комнаты, танцует (как может, сидя) со старшими. Если можно укажите др. темы в разделе, или ключевые слова для просмотра.
Надеюсь все еще поправимо, ведь 2-ой год только начался, хотя, конечно, первый не менее важен, а может и более...

Что делать с пантогамом и когитумом? пить или нет? Когитум я слышала как раз для развитии речи применяют... но на форуме, как я поняла, несильно хвалят.

Прогноз дать сложно, но ограничение подвижности ребенка ограничивает активную деятельность и познание себя/пространства. Это сказывается на психическом развитии. Но при правильно организованном педагогическом подходе дети могут быстро догнать возрастную норму ( не всегда, но часто).
Чтобы оценить психомоторное развитие ребенка зайдите в тему и оцените все навыки согласно дневнику развия ребенка от 0 до 3. Заодно станет понятно, над какими навыками работать, может отставания нет совсем : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
17.11.2017, 00:40
пантогам и когитум ничего ни у кого не лечат

Novozhenina_Ann
17.11.2017, 02:19
Прогноз дать сложно, но ограничение подвижности ребенка ограничивает активную деятельность и познание себя/пространства. Это сказывается на психическом развитии. Но при правильно организованном педагогическом подходе дети могут быстро догнать возрастную норму ( не всегда, но часто).
Чтобы оценить психомоторное развитие ребенка зайдите в тему и оцените все навыки согласно дневнику развия ребенка от 0 до 3. Заодно станет понятно, над какими навыками работать, может отставания нет совсем : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо огромное! Благослови Вас Господь!!!

Novozhenina_Ann
17.11.2017, 02:23
пантогам и когитум ничего ни у кого не лечат

благодарю, я так и подумала, но увы, уже купила. Буквально накануне вечером перед тем как погрузиться в проблему взаимодействия этих препаратов. Слава Богу, что нашла замечательный форум и не стала травить своего ребенка)))

Novozhenina_Ann
29.12.2017, 00:04
Всем здравствуйте!!! Сейчас моей дочери 1г и 2 мес. 2 недели назад прошли курс массажа. Умеет лихо ползать, залазить на ступеньки в детской; встает на ноги, при этом носок левой стопы и колено заводит кнутри, а пятку поднимает и выворачивает наружу (надеюсь, меня все поймут), иногда полной стопой стоит. Ходит вдоль опоры боком быстро. Вчера начала отрывать руки от опоры, повисает 1-2 с и со смехом падает на диван.

Пропили месяц препарат железа, сегодня сдали анализы и вот результаты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Буквально 4 дня назад еще был насморк, поэтому соэ повышена. Не пойму почему такой тробоцитоз? Из препаратов, которые принимали во время насморка - сосудосуживающие (називин, назол), физ р-р в нос, ингаляции с мирамистином и пару раз местно в горло, в нос еще септисол спрей. Моя бывшая коллега педиатр говорила, что мирамистин действует на печень, может это он провоцирует тробоцитоз? А еще даю ребенку аквадетрим по 1-2 кап, препарат содержит бензиловый спирт.. теперь и на него думаю.

Препарат железа, который пьет дочь - мальтофер с яблочным соком/настоем шиповника. Помогите, пожалуйста, разобраться в анализе крови.

Также меня беспокоят настойчивые рекомендации остеопата, к которому мы ездим. Я склонна ей доверять. По ее мнению мой ребенок тормозит на полгода в моторном развитии, т.к. мозг еще не дозрел. И настоятельно рекомендует найти хорошего невролога, который назначит медикаментозную терапию, чтобы "подкормить" мозг. Я не стала говорить ей, что мы не пили последние назначения невролога, просто сказала, что все закончили принимать. На вашем замечательном форуме нашла инфо про сайт "Пойду сам" и стараюсь выполнять с дочкой некоторые упражнения.
В общем, я в растерянности. Надо таки "подкармливать" мозг или нормализация крови тоже ведь улучшение питания мозга? Остеопат говорит, что нужно срочно начинать пить таблетки, т.к. ее терапия улучшает биодоступность препаратов, следовательно и эффективность лечения в целом. Говорит, что если ребенок не пойдет к 1г и 5мес, то дочери поставят диагноз дцп..

Dr.Vad
29.12.2017, 00:19
тромбоцитоз из-за жд и воспаления - см. тему в разделе педиатрия, один месяц лечения - ничто, ферритин ниже плинтуса и причем он ложно повышается в 2-3 раза при болезни;

Ваша остеопат похожа на шамана, но в белом халате и юбке, если вы склонны доверять шаманам, то ето Ваше дело, можете с ней хоть на швестершафт пить или ходить за ручку, только ребенка поручите менее легкомысленному члену семейства, который более устойчив к чужому влиянию.

PS нет нужды сбивать с понтолыку форумчан и указывать в своем профиле, что Вы врач, хотя может Вы и действительно Специалист в лаб. деле, как указали в анкете

FSK78
29.12.2017, 00:24
Найти хорошего невролога- отличный совет, но не для поиска таких таблеток, которыми можно было бы « подкормить мозг», их не существует!
Здоровое сбалансированное питание и заниматься, активно! При необходимости- коррекция той же жда, если имеется.

Novozhenina_Ann
29.12.2017, 00:40
Всем спасибо за ответы!!!! Я, конечно, буду продолжать лечение жда и заниматься с дочкой. Вы вселяете мне уверенности в правильности выбранного пути))) Я закончила интернатуру в 2011г по специальности клд, но работала в научно-исследовательском институте. Сейчас нахожусь в декрете, с 2013г. Многое подзабылось, конечно. В анкете указала данные, потому что был вопрос. Отвечать на форуме на планировала, дабы никого не сбивать с понтолыку)))))

Dr.Vad
29.12.2017, 00:45
в 97 году закончил ординатуру по гематологии и только с етого времени начал понимать, что полученные знания - просто для обретения диплома/сертификата, а для настояших знаний нужно ежедневное самообучение, коим и занимаюсь уже более 20 лет, хотя как и Вы в практической медицине уже не работаю (более 15 лет)

Novozhenina_Ann
29.12.2017, 00:56
искренне за Вас рада, т.к. я, когда заканчивала вуз с красным дипломом очень хотела работать по специальности, но Господь ссудил иначе. 3 деток. Занимаюсь детьми, первый год на семейном обучении.

Novozhenina_Ann
28.03.2018, 23:48
Здравствуйте, уважаемые доктора!
На сегодняшний день моей дочери 1 год и 5 месяцев. Она прошла курс реабилитации (см. фото) и научилась понемногу ходить за одну руку. Когда встает сохраняется установка стоп на носочки (после правой стопой стоит полностью, а левую заводит как и ранее, НО иногда на левой стоит, а правую заводит..), но при ходьбе наступает на всю стопу. Самостоятельно не ходит, стоит 2 -3с без поддержки, потом завал. После завершения курса реабилитации ежедневно (за исключением орви) сама разминаю ей ножки и провожу лфк.
В реабилитационном центре мне посоветовали обратится к генетику, съездили на консультацию и после осмотра врач назначил анализы (см. фото), а также анализ крови на болезни обмена веществ: аминокислоты и т.д., который будет готов через 3 недели (тандемная масс-спектрометрия). Не назначили анализы на митохондриальные болезни, может забыла, но сказала, что судя по общему состоянию дочки, прогноз благоприятный, т.к. все рефлексы сохранны и она многое умеет.
Но вот пока были на реабилитации инструктор лфк увидела сколиоз поясничного отдела небольшой (врач не подступился к дочке, увидев только плоско-вальгус, т.к. она была категорически против осмотра). Мы решили свозить ее к хорошему ортопеду. Узнав наши жалобы, сразу сказал, что у дочери дцп, направил к неврологу и в комиссию для оформления инвалидности. На мои возражения, что дочь родилась здоровой, 8/9 по шкале Апгар, сказал, что возможно это внутриутробная гипоксия плода была. У меня в беременность было снижение гемоглобина до 106, но не меньше, остальные показатели крови были в норме (состояние эритроцитов - микроцитоз/гипохромии НЕ было).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОАК и ферритин дочки сдавали еще 30 января, состояние улучшилось, но я все равно даю Катюше железо, только теперь 1р в день по 10 капель, вместо 2р в день по 10 капель. Новый анализ еще не успели сдать, т.к. отдыхали после реацентра и было орви.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По дневнику развития дочь сейчас находится на 7 ступени, все соответствует норме, кроме самостоятельной ходьбы; слов сейчас у нее порядка 5-6.

Прошу, пожалуйста, помогите разобраться в нашей проблеме.

Dr.Vad
28.03.2018, 23:55
гемоглобин 106 во время второго триместра - НОРМА, у ребенка все биох. показатели в норме, нормы ЛДГ и АСТ на бланке НЕ верны, первые 2 документа у меня с того хостинга не открываются, ферритин в норме, если ребенок перед его сдачей не болел, 3-3.5 месяца прием железа-2 считается достаточным

Novozhenina_Ann
29.03.2018, 00:20
А так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
последний документ почему-то перевернут

В бланке от 30.01 алт и лдг указаны для взрослых, поэтому программа указывает на повышенное содержание ферментов - так мне объяснила моя сокурсница, работающая в данной лаборатории

Novozhenina_Ann
29.03.2018, 00:23
Так если все б/х показатели соответствуют норме, значит это всё-таки неврология? Забыла указать, генетик назначила электромиографию, ее мы еще не успели сделать.

Dr.Vad
29.03.2018, 00:26
есть функция крепить аттачи к сообшению; про биохимию - правда, про неврологию - нет, не так однозначно

Novozhenina_Ann
29.03.2018, 00:36
про аттачи не слышала :bn:, не умею.

Novozhenina_Ann
22.06.2018, 23:32
Доброго времени суток всем участникам форума! На сегодняшний день моя дочь (1 год и 8 месяцев) бодро ходит за руку, сама только чуть-чуть и без особенной охоты, т.к. боится и плохо держит равновесие. Невролог поставил диагноз левосторонний гемипарез . Психическое развитие соответствует возрасту. Говорит много слов, иногда связывает их (например,"дай, пить"). Так как анамнез не предполагал подобных нарушений, то нам было рекомендовано сделать мрт головного мозга, шеи, сосудов головы и шеи. 18.06. мрт сделали. Протокол исследования ниже
Рекомендована консультация нейрохирурга. Помогите, пожалуйста, разобраться. Консультация в нашем городе только после 16.07, т.к. специалист в отпуске. Если нужно, попробую скинуть фото снимков самого исследования.

Novozhenina_Ann
12.07.2018, 21:49
Уважаемые доктора, прошу помочь в интерпретации анализа крови дочери (1 год и почти 9 месяцев). В динамике.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В мае сдавали анализ крови из пальца, но он мало информативен был (тромбоциты вообще не указали, гемоглобин около 118 г/л)
Еще сегодня, 12.07, сдавали С-реактивный белок - норма, ферритин - почти на нуле. Железо не пьем уже давно, но дочь активно есть фрукты/ягоды, вот решила проверить.

Я вспомнила, что 18.06 делали мрт под наркозом, процедура длилась больше часа и наркоз довводили 3 раза, в последний раз с контрастным веществом. Может ли это быть причиной лейкопении? Т.к. никаких препаратов больше не вводили, последний раз дочь болела в конце марта.