Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень прошу совета и помощи! Мне 38 лет. ИМТ 37, всегда была полной, особенно после родов (двое маленьких детей). Из Хр.заболеваний: ДОА голеностопного (подтаранного) сустава, гонартроз 2ст справа, лигаментоз перед.крестообразной связки, асептический некроз полулунной кости в 20 лет. С суставами беда. В данный момент ничего из этого не беспокоит.
С июня 2017г начал болеть позвоночник (наклонилась в положении сидя и прострелило ПОП). Лечилась Мидокалм 50мг*3р/д, Мовалис 15мг/сут, Мильгамма 1т*3р/д. Лечилась дней 7 и прекратила. В июле съездила в Белокуриху (грязи, радон, массаж, ударноволновая терапия N3), ездила ежегодно 4раза подряд, всегда возвращалась здоровой. После поездки позвоночник как с ума сошёл, обострение за обострением. Болел как ГОП, так и ПОП.
В грудном отделе больше болела мышца вдоль лопатки, под внутренним краем лопатки. После вышеописанного лечения и хорошего массажа с мазями вроде бы прошло.
С ПОП сложнее. В августе после ряда обострений сделала МРТ: дегенеративно-дистрофические изменения в ПОП: остеохондроз L3-L4, L4-L5 2период. Лечение прежнее, Мовалис, Мильгамма, но Мидокалм 150мг*3р/д пила, курсы до недели+нерегулярно мази. Было затишье месяца на 1,5. и опять с 04.11.17г прострелило в ПОП слева, немного отдавало в левую ягодицу. Лечение как обычно, но сначала Аркоксиа 90мг/сут 3дня, затем Мовалис 7,5 мг*2р/д+Мильгамма, Мидокалм 150мг3р/д. Становилось легче, но полностью не прошло. 12.11.17г. вновь прострел и теперь+ сильные боли в паху, ягодице слева при ходьбе или стоянии больше 1-2 минут, онемение кожи внутренней стороны голени, некоторая неловкость при ходьбе, при неаккуратном переворачивании в постели дикая резкая боль, как током, в паху. Могу наклоняться вперёд и вправо, а при наклоне назад и влево боль усиливается. Лёжа на левом боку ноющая боль в левом бедре, паху. Самая оптимальная поза без боли-это сидя с небольшим наклоном вперёд и упором на бедра.
Обратилась к неврологу: ДЗ:Хр.вертеброген.люмбоишалгия слева, ПО 2период, рецидивирующее течение. Радикулопатия S1 слева. Болевой синдром. Артрозо-артрит левого т/б сустава? Назначения: Диклофенак 3.0 в/м N5 ч/день. Мидокалм 1.0 в/м N10. Сирдалуд 2мг н/н N14. Физ.р-р 200.0+Эуфиллин5.0+Баралгин4.0+Но-шпа2.0 в/в кап. N5. Мази НПВС.
Не могу отметить выраженный эффект на фоне лечения, к боли приспосабливаюсь, не провоцирую.
Может что-то изменить в лечении? Уже нет сил!
MorozovaLA
16.11.2017, 19:39
Очень жаль, что моя просьба осталась без ответа.
MorozovaLA
16.11.2017, 19:49
Доброго времени суток! Попробую добавить: Неврол.статус: Зрачки s=d, фотореакции живые, глазодвигательных р-в нет. 7п (?) Н/г опущена справа. Язык по средин.линии. Маринеску D+. Сух.р-сы с рук s=d, с ног: коленные d>=s, ахиловы s=d. Гипалгезия по S1 слева. Лассега сомнит. Резкая боль при ротации в паховой области слева. Боковое давление на таз отрицат. б/б. Пальпация по паравертебральным точкам в п/кр отд б/б. Дефанса параверт.мышц нет. Т.Ваиле (?) б/б.
MorozovaLA
16.11.2017, 19:52
Консультирована неврологом повторно: рекомендовано добавить физ.р-р 200.0+Дексаметазон 8мг 1 день, 4мг 2-3 день. В эти дни отменить Диклофенак и Сирдалуд. Сегодня прокапала Дексаметазон 2й раз.
MorozovaLA
16.11.2017, 20:04
Динамика на фоне лечения: сидя с наклоном вперёд ничего не болит. Лёжа прямо начинает тянуть пах, ягодицу сбоку слева. Нормально лежу на боку с согнутыми ногами, ночью часто просыпаюсь сменить позу на др.бок. При повороте на бок с прямыми ногами-прострел "током" в пах слева. Стоять и ходить почти не могу, через 2-3 минуты (!!!)начинается выраженная ноюще-ломящая боль в задне-боковой части ягодицы, паху и с иррадиацией в передне-боковую поверхность в/3 бедра слева. И я вынуждена сразу садиться с наклоном вперёд. Боль через 1-2 минуты начинает стихать. Стоя ровно тянет в левом паху, вынуждена ходить с наклоном вперёд. Онемение растеклось по передней и внутренней поверхности голени и стопы все прикосновения стали обостренные, чувствительные. Сохраняется неловкость в левой ноге, особенно при подъёме по лестнице.
Dr.Vad
16.11.2017, 20:06
не специалист, но если не помогают НПВС плюс миорелаксанты, может понадобиться блокада (анестетик+стероид), если и она не поможет, то хирургическое лечение. И обязательная коррекция веса, то что Вам делают сейчас - в большинстве просто имитация бурной мед. активности.
что должно делаться - описано здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
даже если Вы врач, это не позволяет Вам не читать правил форума и нарушать их: не корректно называть тему, требовать сиюминутного ответа и прочее. Модератор.
MorozovaLA
16.11.2017, 20:18
Я перелопатила архив, страниц 40, но похожей ситуации не нашла. В основном рекомендации: НПВС+миорелаксанты+Вит.В.
Эту схему лечения я принимаю при каждом обострении (а они участились~раз 6 за 3-4 месяца, такого раньше не было и такая клиника впервые!!! Наверное я что-то не так или не то делаю. Живу в небольшом городе, возможности медицины невелики.
Мои вопросы: 1)Может в перспективе дополнительно обследоваться? Но что?
2) можно внести коррективы в лечение по моей клинике и динамике?
3) как долго можно принимать НПВС? На данный момент я лечусь с 04.11.17 г.
Dr.Vad
16.11.2017, 20:31
У Вас возрасла нагрузка на организм в целом - у ВСЕХ людей с избыточным весом проблемы с суставами возникают во второй половине жизни, несмотря что вес прибыл еше в молодости, отсюда "такого ранее" и не должно было быть ибо для прогрессии патол. процесса нужно время.
Искать очного невролога, который обладает навыками проведения прицельной паравертебральной блокады, если НПВС не помогают, Вы можете усиливать лечение опиоидами или им подобными - об етом и дригом написано по ссылке
MorozovaLA
16.11.2017, 20:51
За название темы прошу прощения, это был мой крик о помощи. Изменить её я не могу уже.
Указанную Вами статью я читала, очень познавательно! Но я не невролог и мои вопросы остались для меня актуальны. Ведь всё рекомендованное я принимала, даже гормоны начала, но эффекта толком нет. Блокады и тем более решение о хирургич.лечении конечно, не в моей компетенции. Очень хотелось бы получить рекомендации специалистов- неврологов.
С весом активно борюсь, уже -5кг!
MorozovaLA
16.11.2017, 20:59
За название темы прошу прощения! Это был мой крик о помощи. Изменить её я не могу уже.
Указанную Вами статью я читала, очень познавательно! Прежде, чем создать мою тему, я много прочла тем на форуме, не найдя похожей-написала. Но я не невролог и мои вопросы остались для меня актуальны. Ведь всё рекомендованное я принимала, даже гормоны начала, но эффекта толком нет. Блокады и тем более решение о хирургич.лечении, конечно, не в моей компетенции. Очень хотелось бы получить рекомендации специалистов- неврологов.
С весом активно борюсь, уже -5кг!
Dr.Vad
16.11.2017, 21:04
системное введение стероидов не нужно и только наносит потенц. вред, их вводят при проведении блокады местно - системно трамадол или др. анальгетики к НПВС, заочно помочь (провести блокады, выписать рецепт на сильнодейств. анальгетики) наши невропатологи Вам не смогут, отсюда их ответов в Вашей теме нет.
MorozovaLA
16.11.2017, 21:24
Извините, конечно, но я и не прошу выписать рецепт или произвести блокаду. Просила помощи в коррекции лечения. Ведь по моему описанию у неврологов наверняка сложилось впечатление и об объеме поражения, и о диагнозе, и о дальнейшем лечении. У меня 2е маленьких детей и очень сложно вести вынужденный сидяче-лежачий образ жизни. Съездить на консультацию и дообследование в другой город с моими болями пока невозможно. Поэтому и была последняя надежда на форум.
Dr.Vad
16.11.2017, 21:35
тогда ждите - если кто-то сможет что-то сказать, то добавят; во всем мире ето лечится в 3 етапа, каждый следуюший - при нееффект. предыдушего:
1. НПВС+миорелаксанты+/-анальгетики
2. блокада
3. хирургия
MorozovaLA
16.11.2017, 21:39
Спасибо!
doctor101
16.11.2017, 22:13
Наиболее эффективным способом снятия боли при LBP,является епидуральная блокада
""""Epidural steroid injections. This injection involves a steroid administered directly into the outer part of the dural sac, which surrounds the spinal cord. A live x-ray, called fluoroscopy, is used to guide the needle to the correct area. The goal of the injection is to temporarily relieve pain by reducing inflammation around a compressed nerve root.
See Lumbar Epidural Steroid Injections for Low Back Pain and Sciatica
Medical treatments are often used in combination with other methods. For example, an epidural steroid injection may provide enough short term pain relief to allow progress in physical therapy.""",и адекватная ,реабилитационная физиотерапия,которую ,к сожалению,не знают отечественные физиотерапевты.
FSK78
17.11.2017, 00:31
Уважаемый автор темы!
Я не совсем понимаю, что Вы лечите. Описание Ваших симптомов и данные за неврологический осмотр не соответствуют клинической картине радикулопатии s1. Компрессии корешка в МРТ Вы не описали и снимков не предоставили. Я не могу по техническим причинам на данный момент смотреть сканы, но, возможно, коллеги смогут? Возможно, никакой радикулопатии вовсе нет.
Схема лечения, если Вы все-таки лечите именно корешковый синдром, не совсем соответствует рекомендациям. Все медикаменты можно принимать орально, что успешно практикуется при лечении корешкового синдрома.
Миотонолитики рекомендуют применять краткосрочно, достаточно одного, либо мидокалм, либо сирдалуд.
Диклофенак можно принимать в ретардированной форме, желательно под «прикрытием» пантозола или омепразола.
Баралгин можно оставить. Ношпа и витамины ни к чему. Эуфиллин тоже.
Если нпвс+ неопиоидные анальгетики не помогают, добавляем слабодействующие опиоидные, типа трамал, можно в ретардированной форме.
Преднизолон принимают орально, но на практике его назначают не повсеместно, в основном при фораминальных грыжах, с краткосрочным эффектом
Параллельно можно проводить блокады и перирадикулярную терапию.
Нигде не вижу информации о том, что Вы занимаетесь лфк??? Почему?
Показания к операции у Вас более чем относительные. В Вашем описании МРТ Вы не написали о том, что есть компрессия нервного корешка.
MorozovaLA
17.11.2017, 04:56
Здравствуйте! Спасибо за ответ, все доступно. По поводу ЛФК уже поняла, что без неё никак, "дошло, когда совсем прижало", после купирования болевого синдрома обязательно начну. Кстати, неделю назад начинала заниматься, делала лёгкие наклоны очень медленно и аккуратно, "пыталась прощупать" объем возможных движений, после чего все усугубилось и после этих попыток я не могу стоять и ходить. Было больно наклоняться влево и назад. Вперёд наклоны спокойно даже сейчас в полном объеме. Но пока больше решила не экспериментировать, а в дальнейшем найду именно комплекс ЛФК.
МРТ загрузить не получается, не могу открыть на флешке. Попробую переписать патологию в описании: В сегментах L3-L4, L4-L5 определяются дегенеративно-дистрофические изменения, обусловленные небольшим снижением высоты межпозвоночных дисков, умеренным снижением интенсивности МР-сигнала от их пульпозных ядер в режиме Т2 ВИ за счёт явлений дегидратации с локальным утолщением передней и задней продольной связок, костно-хрящевыми разрастаниями по лимбам тел смежных позвонков.
Межпозвоночный диск L4-L5 частично пролабирует в сторону фораминальных отверстий на глубину 3,4 мм, суживая их, без признаков компрессии спинномозговых нервов.
Сигнал от ПЖК спины на уровне тел L1-L4 позвонков повышен на Т2 ВИ и в режиме "IR" за счёт небольшого отёка.
В остальном описана норма.
MorozovaLA
17.11.2017, 05:13
И ещё, может есть смысл ехать в область, пройти повторно МРТ (есть 3Т), невролога, ещё что-то т.к предоставленное описание МРТ от 19.08.17г.. На тот момент болела только поясница, прострелы. На мой взгляд сейчас всё сложнее, по крайней мере по моим ощущениям. Дорога не близкая, на машине 12 часов езды, а ещё и с детьми придется ехать. Не хотелось бы за зря ехать. Как Вы считаете? Если надо, то в каком объеме пройти обследование на Ваш взгляд? Дней в моем распоряжении будет 3-4, хотелось бы все успеть и разобраться.
Очень прошу, если возможно, ответить побыстрее т.к. ехать завтра, а сегодня надо записаться заранее.
FSK78
17.11.2017, 08:05
Я не думаю, что нужно куда- то ехать, тем более срочно. Нужно уже все- таки заняться лечением, комплексно и адекватно. Включая лфк. Кстати, процесс восстановления долгий, гимнастика будет нужна регулярная, про вес Вам уже выше говорили.
Может, в тему заглянут ортопед и мануальный терапевт и смогут проконсультировать тоже.
Удачи и здоровья Вам!
MorozovaLA
17.11.2017, 08:32
Но лечение я получаю 2 недели, даже лишнее. Вы считаете, что по срокам ещё рановато пройти болевму синдрому, не бить панику? Сколько ещё дней можно принимать НПВС, страшновато уже? Если добавлю анальгетики, то какие предпочтительней? ЛФК начинать сейчас, на фоне боевого синдрома?
FSK78
17.11.2017, 10:32
Лишнее не значит „помогает». Анальгетик вы уже принимаете, можете попробовать другой, тот же парацетамол. Ожидать избавления от боли при неадекватной и неполной схеме лечения не стоит даже по прошествии более долгого времени.
Адекватную лфк надо было начинать еще несколько месяцев назад
MorozovaLA
17.11.2017, 11:28
Огромное спасибо за ответы! Вы вселили в меня надежду, руки больше не опускаю!
В понедельник постараюсь сделать Rg т/б суставов, исключить патологию там ещё. Сегодня разговаривала с неврологом, категорично настаивает на снимке т.к. не всё укладывается в картину неврологии.
Можно подитожить:
1) Диклофенак продолжить? Или Мовалис, Аркоксиа? Сколько дней (принимаю их с 04.11.17г.)? Сметение больше по этой группе препаратов.
2) Парацетамол 1гр*2р/д достаточно?
3) Сирдалуд 2мг н/н ещё неделю?
4) в/в кап. всё убрала.
5) Омез 20мг утром.
6) Мильгамма 1т*3р/д продолжить?
7) С ЛФК пока жду, не начинаю?
Пожалуйста, напишите Ваше мнение этой схемы?
FSK78
17.11.2017, 12:51
ну вот примерно так я бы сделала, с учетом индивидуальных особенностей, конечно:
1. продолжить в адекватной дозе 3х 50мг или ретардированный препарат 2х 50-75 мг,
2.Парацетамол 3-4 раза в день по 500-1000мг
3. Сирдалуд 3 раза в день 2-4мг
4. ок
5. ок, можно и 40мг если есть риск кровотечений ЖКТ
6. ни к чему
7. почему?? начинайте!
Если боль не станет лучше, мозжно через какое-то время присоединить Трамадол или Тилидин.
Т/б суставы посмотреть можно и даже нужно в Вашем случае.
Удачи!
MorozovaLA
17.11.2017, 13:14
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Вот теперь в голове более-менее порядок и ясность.
MorozovaLA
20.11.2017, 10:58
Здравствуйте!!! Сегодня получила описание снимка: Видимых костно-деструктивных изменений не определяется. Начальные признаки дегенеративно-дистрофических изменений по типу ДОА тазобедренных суставов в виде субхондрального склероза.
Сейчас принимаю -Мовалис 15мг утром
-Парацетамол 1000мг*3р/д.
-Сирдалуд 2мг*3р/д.
-Омез 20мг*2р/д.
Боль так и не проходит. Сохраняется даже и в положении сидя, и в положении лёжа, в верхней части ягодицы, умеренная ломяще-режуще-ноющая. При стоянии и ходьбе боль усиливается в ягодице, с иррадиацией в передне-боковую поверхность бедра, пах. Сохраняется онемение передне-боковой поверхности голени. При ходьбе левая стопа немного "шлёпает".
Что делать?????? Увеличивать дозы обезболивающих уже некуда, боюсь за желудок и печень.
MorozovaLA
20.11.2017, 15:23
Сегодня невролог поменяла лечение в связи с тем, что подозревает синовиит.
-Дона 3.0 в/м через 2 дня.
-Аэртал 100мг*2р/д
-Мидокалм 150мг*2р/д
-Магнитолазер на т/б сустав
-Парафин на т/б сустав
-Мовалис и Парацетамол отменила.
MorozovaLA
24.11.2017, 19:23
Здравствуйте!
Мне очень нужна консультация нейрохирурга!!!
Сегодня все-таки переделала МРТ. Закл.: Дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела. Секвестрированная восходящая латеро-фораминальная грыжа межпозвонкового диска L4-5 слева, диффузная дорсальная протрузия межпозвонкового диска L3-4 (более выражена фораминально справа), спондилез, спондилоартроз.