Добрый день! 28 лет, женщина,без вредных привычек. 10.11.2017 было резкое ухудшение здоровья (светобоязнь, "мушки" перед глазами, онемение левой стороны лица и руки),продолжалось 15 минут. Врач невролог в больнице посоветовал сделать МРТ. Такой же приступ был в 2011 году, но сильнее (также немела левая сторона тела, несвязанная речь, спутанное сознание, сильная головная боль), на тот момент КТ ничего не показало и причиной сказали прием гормональных контрацептивов (Джесс).
В заключении МРТ: МРА картина деформации стенок стенок внутренних сонных артерий с локальными сужениями на уровне перехода препетрозальных в петрозальные сегменты, на уровне инфраклиноидных сегментов с обеих сторон/более вероятно за счет экставазальных факторов. вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям. МР картина нерезкой латеровентрикулоасимметрии. МР данных за наличие очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Косвенные признаки минимальных дисплатических изменений кранио-вертебрального перехода
Подскажите,пожалуйста, о чем говорит данное заключение и связаны ли такие приступы с сужением артерий?
При необходимости могу прикрепить данные МРТ
nebel
14.11.2017, 10:24
Здравствуйте. Выложите, пожалуйста, МРТ диском.
первый приступ сколько длился по времени?
какие хронические заболевания есть у Вас?
были ли в прошлом тромбозы или выкидыши?
Страл ли кто в Вашей семье сосудистыми заболеваниями?
Вы курите?
ОАК и б/х анализ крови выполнялись? предоставьте.
FSK78
14.11.2017, 20:04
Помимо вышесказанного для оценки стеноза и того, надо ли с ним что- то делать, недостаточно мрт, это статическое исследование сосудов. Нужно провести дуплексное сканирование для оценки гемодинамики.
Головная боль после Вами описанного приступа не возникала?
fonina
25.11.2017, 22:45
Первый приступ длился минут 15, потом была сильная головная боль около 2-х часов. Хронических заболевания:сколиоз 1степени, миопия слабой степени. Тромбозов и выкидышей нет (всю беременность коагулограмма была в норме). Геморрагический инсульт у дедушки (73 года) и у сына был ишемический инсульт в 6 месяцев,причина так и не выявлена,считают стечением обстоятельств (падение за месяц до этого, гипоксия при родах и дальнейшее развитие кальцинатов, начальная стадия анемии), обследование у гематолога,генетика никаких проблем не выявило со стороны свертывающей системы. Не курю и не курила. Последние анализы только во времени беременности сдавала 2,5 года назад. Беременность была без патологий и легкая. Была на приеме у невролога поставили ассоциативную мигрень под вопросом. Назначили лечение актовегином, 2мл внутримышечно№20. Мрт не дает прикрепить,превышает объем. Залила на яндекс облако [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
fonina
25.11.2017, 22:48
спасибо за совет! После первого приступа головная боль была сильная около 2 часов. Последний приступ без боли. Но я выпила сразу винпоцетин. Невролог при осмотре поставил диагноз ассоциативная мигрень и назначили лечение актовегином, 2мл внутримышечно№20.
Fahrenheit
26.11.2017, 20:55
Диагноз мигрень наиболее вероятен, только вот назначенное лечение никуда не годится.
fonina
26.11.2017, 21:30
а что Вы бы назначили? и нужно ли медикаментозно лечить, если приступы случаются так редко? невролог сказал, что на мрт видит изменения в мозге и в мозг недостаточно поступает кровь, в связи с чем назначил актовегин и сказал, что нужно будет проходить такого плана курсы лечения каждые полгода на протяжении всей жизни, иначе это чревато инсультами
Fahrenheit
26.11.2017, 22:46
невролог сказал, что на мрт видит изменения в мозге и в мозг недостаточно поступает кровь, в связи с чем назначил актовегин и сказал, что нужно будет проходить такого плана курсы лечения каждые полгода на протяжении всей жизни, иначе это чревато инсультами
Мне искренне больно, что мои коллеги в моей стране говорят подобное своим пациентам...
Лечение мигрени - сложная задача очного неоднократного приема.
Прочитайте эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сходите к другому неврологу, обсудите вопросы терапии. Назначать конкретные препараты на форуме Вам никто не будет.
fonina
27.11.2017, 10:13
Спасибо большое! Почитала,теперь буду искать другого врача. "Ранее была популярна сосудистая теория, согласно которой в качестве причины развития приступа мигрени без ауры рассматривалось расширение сосудов головного мозга, а приступа мигрени с аурой считался их спазм" вот как раз про это мне и говорил( А можно еще вопрос, действительно мне нужно каждые 2 года делать мрт для контроля (врач увидел какие-то изменения,которые ему не понравились и требуют контроля)? заранее спасибо!