Вход

Просмотр полной версии : Противопоказания к ПССП


esmin
07.11.2007, 00:49
Здравствуйте ув. коллеги! хотелось получить помощи в следующем вопросе, т.к. мнение на этот счет у нас в коллективе немного разошлись! дело в том что пришлось консультировть женщину 60лет с диагнозом СД 2типа, средней степени тяжести. Болеет около 8 лет. Раннее получала диабетон МВ 2 таб. далее без основании на то( по моему твердому убеждению) была переведена на инсулинотерапию ( последние 3 года на хумулин М3), утро -20ед,вечер-26ед. уровень гликемии от 5 до 13ммоль/л. редко эпизоды гипогликемии( в ночное время). Рост 167, вес-74кг., стабильный. В сентябре 2007года выявлен cr. хвоста поджелудочной железы с mts в печень и легкие. Однако нарушения функци этих органов не выявлено. проведено 2 курса химиотерапии, планируется 3 курс. Вопрос следующий! В принципе для компенсации углеводного обмена больная в инсулинотерапии не нуждается. С-пептид- в работе!( я думаю вы с мной согласитесь, что он скорее всего будет в пределах нормы). Возможно ли назаначения такой больной терапия ПССП и возможно + метформин?учтывая нормальную функцию печени и почек и отсутствие тяжелых осложнении СД. как таковых противопоказании в конкретном случае в доступной мне литературе я не нашла! заранее спасибо!

Light
07.11.2007, 16:25
Наличие у больной распространённого рака является абсолютным противопоказанием к назначению метформина, т.к. при распространенном онкологическом процессе всегда имеется метаболический ацидоз.
Что касается препаратов сульфонилмочевины и глинидов, то они могут применяться у онкологических больных, если обеспечивают удовлетворительную или близкую к удовлетворительной компенсацию диабета.
В случае, который Вы описываете, неясно следующее:
- почему Вы считаете, что перевод на инсулинотерапию был необоснованным?
- почему сейчас считаете необходимым отказаться от инсулинотерапии, являющейся наиболее безопасным и эффективным методом медикаментозной компенсации диабета?

esmin
10.11.2007, 16:11
спасибо за ответ! перевод на инсулинотерапию считаю необоснованным, так как больная всегно лишь получала 1 таб. диабетона МВ, и при не удовлетворительной компенсации сахарного диабета, без контроля остаточной секреции инсулина, без симптомов абсолютной недостаточности инсулина была переведена полностью на инсулинотерапию.
а на второй вопрос отвечаю следующим образом! конечно я согласна с тем, что на данный момент самый безопасный способ компенсации -это инсулинотерапия! что в принципе я сделала. просто пытаюсь для себя понять какие еще возможные варианты терапии.