Вход

Просмотр полной версии : Когда и на какие гормоны сдавать анализы при нарушении менструального цикла

Klava
05.11.2007, 20:22
Добрый день!
Интересует следующий вопрос: когда и на какие гормоны сдавать анализы при нижеописанной ситуации.
Мне необходимо сдать анализы на гормоны. В принципе меня направили к эндокринологу, но все равно хочется узнать рекомендации специалистов.
Ситуация следующая:
У меня идут месячные с 3.10 (сегодня 5 ноября), для остановления кровотечения прописали дицинон. Пью 2 день. Также прошла УЗИ, никаких патологий и воспалений не обнаружено.
Структура миометрия однородная, толщина 6 мм, эндометрий соответствует 2 фазе менструального цикла, структура эндометрия неоднородная, полость матки не расширена, правый и левый яичники мелкофолликулярной структуры.
До этого месячные имели следующий график:
24-28 сентября мазня
17,19 сентября мазня
24-27 августа мазня
19 июня по 12 июля месячные (останавливались дициноном)

Такие продолжительные месячные начались с ноября 2006 г., до этого были с продолжительностью 1-2 недели, но не более, с неустановленным и нерегулярным циклом. Задержки составляли от 1 до 3 месяцев. В 2003 г. прописывали марвелон, потом мерсилон. Употребеление составило до 2005 г.

Были очень резкие скачки в весе, с начала употребления было снижение веса более 10 кг. Потом в 2005 было резкое полнение более 10 кг за менее чем за месяц, далее продолжилось полнение.

На какие гормоны (по месячным, по весу) и когда (по месячным) сдавать анализы с учетом того, что я не имею представления когда начнется новый менструальный цикл? Сказали, что скорее всего придется пить гормоны...Будет ли употребление гормональных препаратов столь подходящим в такой ситуации? Ведь за прошлый период так называемого лечения у меня остались только негативные результаты от такого метода: нарушение гормонального фона усугубилось, менструальный цикл так и не наладился, я очень много прибавила в весе, который я до сих пор не могу сбросить абсолютно никакими методами. А ведь хочется без проблем родить в дальнейшем ребенка и быть здоровой.

Dr. Nika
06.11.2007, 02:38
Уважаемая Клава
1) толщина эндометрия 6 мм никак не может соответствовать второй фазе мц, может, опечатка?
2)Скачки веса при приеме КОК возможны, но все же следует проконсультироваться у эндокринолога
3) При длительных задержках возможны и длительные кровотечения, поэтому ваша продолжительная "менструация" скорее всего обусловлена именно этим. Обычно рекомендуют останавливать подобные кровотечения гормональными препаратами, в том числе КОК в усиленном режиме, если нет противопоказаний.
4)Дисфункциональные маточные кровотечния (то, что наблюдается у Вас) имеют очень много возможных причин, всего не перечислишь (но можете посмотреть, например, вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), и дело не только в гормонах, так что лучше вам все же решать эту проблему очно с врачами, а не виртуально

Klava
06.02.2008, 23:09
Добрый день, уважемые доктора!
В своей теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я уже писала, что у меня были немесячные кровотечения. При сдаче анализов обнаружилось, что у меня недотаток ФСГ. На УЗИ поставили гиперплазию эндометрия, а также лоцировалась на тот момент единичная парацервикальная киста диаметром 4,6 мм. Мне прописали на 2 месяца жанин. Но от приема гормональных средств мне было очень плохо: постоянная тошнота, одышка, головокружения, диарея, боли в области матки. Менструации оба раза были очень болезнены, даже на работу не ходила, так меня скрючивало.
Продержаться я смогла только 2 месяца. 3 упаковку пить не стала. К врачу пока физически попасть не могу, да и вообще руки опускаются. Что вы мне можете в данном случае посоветовать? Гормоны я пить не могу просто физически, в будущем опять иметь бесперерывные кровотечения и путевку на выскабливание - тоже.:confused:

Golubitskaia
07.02.2008, 10:49
Клава не очень понятно на оснвании каких данных был поставен диагноз гиперплазии эндометрия, учитывая данные УЗИ М-эхо 6мм...
При сдаче анализов обнаружилось, что у меня недотаток ФСГ
Когда сдавали сколько?
ТТГ смотрели?
парацервикальная киста диаметром 4,6 мм
Пускай будет:) Ничего страшного.
А мерсилон и морвилон хорошо преносили?

PS: Темы объединила!Так легче понимать проблему.

Klava
07.02.2008, 21:45
Елена, добрый день!
Спасибо Вам большое за ответ.
Гормоны сдавала 1 декабря 2007 г., когда было кровотечение:
ЛГ = 16.09 мМЕ/мл
ФСГ = 7.81 мМЕ/мл
Пролактин = 256.30 мМЕ/мл
Тестостерон = 3.80 нмоль/л
Прогестерон = 0.73 нмоль/л
Кортизол = 177.00 нмоль/л
ТТГ = 1.22 мМЕ/мл
ГЭА-сульфат = 9.20 мкмоль/л
Результаты УЗИ: матка с четкими контурами, не увеличена, отклонена влево, миометрий неоднородной структуры за счет эндометриодных гетеротопий узловых и очаговых изменений не выявлено. М-эхо толщиной 6,8 мм. Эндометрий гиперэхогенный, диффузно неоднородной структуры. полость матки сомкнута, в ней определяется перемещение крови, очаговых образований не выявлено.
Яичники симметричны, лоцируются в типичных местах, не увеличены. Яичник справа размерами 3,2*2,3*2,4 с множественными фолликулами различного диаметра - самый крупный 7,1 мм. Левый яичник - 3,4*2,1*2,3, аналогичный по структуре правого, крупный фолликул 6,9 мм.
В параовариаотных пространствах патологических объемных образований не выявлено. Маточные трубы не дифференцируются, не расширены.
Я не знаю, почему мне поставили гиперплазию, но врач мне сказал либо я пью гормоны, либо я иду на выскабливание. Я решила попить гормоны.
Пару лет назад я пила мерсилон, мне его назначали по нерегулярности менструального цикла, который у меня с самого начала был ненормальным. Но даже при нарушениях и при неупотреблении гормонов у меня хотя бы 1 раз в три месяца были нормальные месячные.
Когда пила мерсилон, чувствовала себя более или менее нормально, но от жанина у меня были такие побочки, что и не расскажешь.
В 2005 г. после отмены гормональных я за 2 недели набрала вес более 10 кг. Я скинула немного, но все равно чувствую дискомфорт от избыточного веса.
С ноября 2006г. у меня как раз начались долгие и непонятные кровотечения, которые длятся от 1 до 2 месяцев. Три раза (были с перерывом в 3 месяца, при этом месячных не было) останавливали дициноном. Последнее кровотечение длилось аж 2 месяца, пришлось останавливать уже гормональными. В основном это очень скудные не алые кровянистые выделения.
Я просто не знаю, что мне делать. Если я начну пить гормоны, да, цикл при их приеме нормализуется. Но как только я брошу гормональные, все опять вернется на круги своя, как мне показал прошлый опыт.

Dr.IrMa
09.02.2008, 17:01
Klava,
мы ничего не знаем про Ваш рост и вес.
А так из предыдущих тем рекомендации были: оценка системы гемостаза и исключение инфекций, передаваемых половым путем. Какие-то исследования уже были проведены в соответствии с нашими рекомендациями?

Klava
09.02.2008, 22:38
Klava,
мы ничего не знаем про Ваш рост и вес.
А так из предыдущих тем рекомендации были: оценка системы гемостаза и исключение инфекций, передаваемых половым путем. Какие-то исследования уже были проведены в соответствии с нашими рекомендациями?
Что такое оценка гемостаза? Ранее по инфекциям обнаружилась только уреаплазма. Лечилась в 2005 году, после лечения сдавала два раза анализы с перерывом в пол года. Инфекция не обнаружилась.
Мой рост 168 см, вес 68 кг

Dr.IrMa
09.02.2008, 22:45
"Оценка гемостаза" - этот анализ называется коагулограмма или гемостазиограмма. Оценивается свертываемость крови.
Ваш ИМТ- 24,09 кг/м2 (укладывается в норму 18,5 - 24,9).