PDA

Просмотр полной версии : Изнурительный кашель

mult555
04.10.2017, 15:42
Здравствуйте!
Сразу напишу, что ЧАВО изучила основательно, но тем не менее ситуация для нас очень волнительная- всё ли мы правильно делаем?
Ребёнку 4,5 года.
Привит. В сад не ходит, но много контактирует с малышами на детской площадке.
Примерно 2 недели назад началось ОРВИ, температура выше 37,3 не поднималась. Болело горло. Утренний кашель.
То есть в принципе хорошо себя чувствовал, постепенно всё проходило и вот начались очень ветреные дни(не уверенна, что причина в этом, но мы при сильном ветре гуляли).
И так же контактировал с малышами.
И в очередную ночь у ребёнка начинается очень сильный кашель.
Температура уже до 37,5
Кашель длится уже 4 дня, теперь не только утром, а в течении всего дня.
Кашель изнуряющий для ребёнка, до рвотных рефлексов, по звуку влажный, НО совсем ничего не откашливает(возможно просто не умеет, но больше похоже на то, что мокрота совсем не отделяется).
И очень часто и тяжело дышит!!! (особенно ночью), сопит- храпит.
Нос постоянно заложен, много "соплей".
Ребёнок осмотрен врачом, которая сказала, что хрипов пока нет, много мокроты в трахее она постепенно опускается в бронхи и чтобы не допустить чего-то плохого нужен сироп Эреспал, Виферон свечи, Фарингосепт (горло тоже красное).
Из всего назначенного даю только Фарингосепт.
Сама добавила Зиртек капли, для снятия отека слизистой носа.
А так же приходится на ночь давать детский Панадол по причине его плохого самочувствия, чтобы хоть ночью нормально поспал(обычно я этого не делаю, Панадол всегда был у нас только для сбивания высокой температуры).
Промываем нос Аква-Марисом, затем спрей ксилометазолин (помогает не на долго).
Влажная уборка, следим за влажностью воздуха, обильное питьё.
Но сдвигов к сожалению совсем нет уже 4 дня такого лечения.
Кашель становится ещё чаще, мокрота не отходит.
И на мой взгляд по звуку кашель из влажного стал сухим.
Кашель уже настолько изнуряет ребёнка, что просто до слёз жалуется, что уже устал кашлять.
Очень прошу Вас, подскажите пожалуйста, что я ещё могу сделать, как ему помочь в нашей ситуации?
Может какие-то растирания грудной клетки с определёнными препаратами могут помочь, пастилки для облегчения кашли или что-то ещё?
Заранее огромное спасибо!!!

7Natalia7
04.10.2017, 18:09
здравствуйте,Зиртек не нужен ,он сушит мокроту и она труднее откашливается,часто увлажняйте нос Аква лором ,продолжайте отпаивать,для облегчения кашля можно делать ингаляции с физ.раствором, приподнимите головной конец кроватки, в динамике необходим осмотр очного врача .

mult555
04.10.2017, 21:12
Спасибо большое за ответ, Наталия Александровна!
Сделаем всё, как Вы посоветовали.
А можно ещё вопрос. Можно и стоит ли давать ещё что-то из этого: теплое молоко с медом и козьим жиром или сок черной редьки с медом.
Растирание грудины козьим жиром либо бальзамом "Звездочка"( или мазью Доктор Мом)?

7Natalia7
04.10.2017, 21:49
Из всего перечисленного допустимо теплое молоко с медом,можно перкусионный массаж грудной клетки(посмотрите в интернете)

mult555
21.10.2017, 15:04
Добрый день!
С начала кашля (который возник после перенесенного ОРВИ, но так же после ОРВИ был контакт с больным ребёнком)- прошло уже 3 недели.
Лечение увлажнение носа Аква марисом, питьё, влажный прохладный воздух дома, пару раз согласился подышать ингалятором с физраствором(но не надевая маски).
Легкий перкусионный массаж спины.
Кашель не прекращается.
Был осмотрен ещё одним педиатром, которая сказала, что в носоглотке много слизи, похоже на трахеит, в легких хрипов нет.
Температура в норме уже 2 недели из 3-х.
Назначен Протаргол(Сиалор) в нос. Из того, что я нашла о нем на РМС поняла, что он не нужен.
В итоге на сегодняшний день: кашель самый длительный утром, раза три много кашлял ночью, но бывает и днём, особенно на улице, где прохладно.
Из носа перестало течь, но нос чаще заложен, чем нет(на ночь спрей ксилометазолин), ночью храпит и слышно буд-то бульканье в носоглотке.
Спит с закрытым ртом.
Подскажите пожалуйста, что ещё можно предпринять?
Может нам уже нужен Назонекс или что-то другое?
Заранее большое спасибо!

mult555
21.10.2017, 21:10
Забыла написать, что ребёнку так же назначали Бронхомунал.
Я прочитала, что это иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения и не стала давать.
И честно говоря уже сомневаюсь, правильно ли я делаю, что отказываюсь от него, от Протаргола? (т.к. точное однозначное мнение докторов РМС по поводу серебра в таких малых пропорциях 2% я не нашла).
Может быть нам действительно что-то из этого нужно, с учетом, что кашель длится уже три недели? (а до этого было ОРВИ со слабым кашлем и температурой до 37,5).
Либо что-то другое, чего наши врачи не посоветовали...
Прошу Вашей помощи.

7Natalia7
22.10.2017, 16:49
Здравствуйте,кашель может быть из- за аденоидита-слизь стекает по задней стенке глотки,скапливается за ночь ,а утром ребенок ее откашливает .Желательно подтвердить это или опровергнуть у ЛОРа. Протаргол и Бронхомунал не нужны.

mult555
22.10.2017, 20:41
Спасибо большое за ответ!!!
Про препараты вышеперечисленные всё поняла.
По поводу ЛОРа ситуация осложнена тем, что в дет.поликлинику совсем не хотелось бы обращаться.
Во первых очереди, где много деток болеющих(знакомые ребёнка на днях водили, много детей в очереди больных).
Во вторых, когда мы были там при диспансеризации, то я поняла, что при реальной проблеме к этому доктору обращаться бы не стала (быстрый осмотр, спрашивала доктора и не получила ответы на вопросы- сама потом всё изучала в интернете).
Поэтому хотела бы у Вас спросить-возможно ли применение Назонекса без консультации ЛОРа (грубо говоря профилактически или предполагая 1 ст. аденоидов) или это абсолютно недопустимо и может принести вред?

7Natalia7
23.10.2017, 08:24
Желательно конечно,чтобы препарат нащначил ЛОР.Можно попробовать,вреда при правильном применении не будет;увлажнение при этом солевыми растворами не отменяется.

mult555
29.10.2017, 23:15
Здравствуйте!
Кашель длится уже месяц.
Начинали использовать Назонекс, но потом мы всё-таки нашли возможность попасть к ЛОРу.
Доктор принимает в платной клинике, очень опытный и знаменитый в плане грамотности и хороших отзывов в нашем городе.
Поставил диагноз: Хронический аденоидит (2-3 ст.), обострение. Двусторонний экссудативный отит.
Горло красное.
Доктор уточнил, что возможно ст. аденоидов меньше, а сейчас они такие большие из-за обострения, но это только "может".
Рекомендации:
1. Душ носа (Аква-марис, ринорин и др.)
2. Мометазон (Назонекс, Дезриникс) 1 доза в каждый носовой ход 30 дн.
3. Отинум (Отипакс) 3 кап. 3 р/д 5-7 дн.
4. Карбоцистеин (Флуифорт) 2,5 мл, 2 раза в день 7 дней
Я рассказала, что читаю, изучаю и уважаю РМС (доктор к моей радости знает о Доказательной медицине и отзывается крайне положительно, в отличии от некоторых врачей с которыми мне в жизни пришлось столкнуться, которые даже о ней не слышали((
Начала задавать вопросы по поводу карбоцистеина т.к. в ЧАВО читала, что при аденоидах нужен только Назонекс.

Лор сказал, что в нашей ситуации мы препарат используем потому что в придаточных пазухах носа очень уж много вязкой и трудноотделяемой слизи и нам нужно с ней бороться! (пишу как запомнила, своими словами).
Затем:
5. Полидекса спрей 3 р. в день 7 дн. или ингаляции с Флуимуцил-антибиотик 250 мг 6 дн.
Тут врач объяснил, что то при нынешней картине с острым процессом и уже двусторонним экссудативным отитом-рекомендует антибиотик местного плана).
Извиняюсь, что так много написала, но хотелось ничего не упустить т.к. для меня ОЧЕНЬ важно Ваше мнение по поводу рекомендаций очного врача.
Я никогда ребёнку не давала муколитические препараты и антибиотики при ОРВИ.
Но тут ОРВИ уже далеко позади (месяц назад и то очень "слабенькое" с темп. до 37,5, насморк, кашель), а мучений на месяц с храпом, просыпается периодически ночью со слезами- видимо апноэ, выяснилось, что и ушки уже больные(ЛОР увидел при осмотре.

И поэтому я хотела бы у Вас спросить, может действительно доктор прав и в нашей ситуации это лечение можно и нужно???
(Назонекс и Отипакс с Аква-марисом у нас в силе, есть сомнение в Карбоцистеине (Флуифорде) и Полидексе?
Очень прошу, проконсультируйте нас пожалуйста.

7Natalia7
30.10.2017, 17:26
Здравствуйте, с 1 и 2 пунктами согласна,3-если нет боли в ушках-не нужен,экссудативный отит лечиться временем.
по 4 пункту-орошения носа солевыми растворами и прохладного влажного ,влажного воздуха в комнате будет достаточно (слизь станет менее вязкой и будет легче отходить )
5 пункт -препараты точно не нужны, бактериальной инфекции нет ,даже если бы и была данные препараты не создадут достаточной концентрации действующего вещества в очаге инфекции ,нарушат нормальный состав микрофлоры слизистой.Антибиотики местно в виде капель рекомендуются (допускаются )в двух случаях-бактериальном отите и конъюнктивите.

mult555
30.10.2017, 19:59
Спасибо огромное за такой исчерпывающий ответ, Наталия Александровна!