PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли операция? Варикоз

olgasokolova
27.07.2017, 10:23
Добрый день, уважаемые врачи.
Обратилась к флебологу с жалобой на сосудистую сетку на левой ноге, а получила направление на операцию на правой. Результат обследования и фото сеточки на левой ноге и правого колена прилагаю.
О себе. 42 года, 2 беременности, КС, рост 158см, вес 72 кг,принимаю ОК Жанин.
Отечности ног нет, тяжести, судорог не бывает. Во время осмотра врач показал мне небольшой участок выступающей вены под коленом, я никогда ее не замечала. И сейчас, после осмотра, она опять ушла и ни утром, ни вечером не выпирает.
Собственно вопрос. Если нет внешней проблемы и не беспокоят боли, нужно ли делать операцию? Если Вы можете посоветовать мне кого-то из коллег в Челябинске или Екатеринбурге, я была бы признательна.
И еще один вопрос. Во время осмотра, когда врач делал мне узи, он давил мне на эту выпирающую вену под коленом и мне резко становилось плохо. было душно, бросало в пот, давление падало, смогли посмотреть за 2 захода. во время второго осмотра именно правой ноги повторилось тоже самое и меня вырвало. Доктор сказал, что я просто волнуюсь. Но я не волновалась. Это явно было вызвано осмотром моей варикозной вены? Чем вызвана такая реакция организма?
Заранее благодарна. Ольга.

Iluhin
27.07.2017, 13:17
Поставленный диагноз соответствует представленному фото и данным УЗИ.
УЗИ протокол на редкость грамотный и исчерпывающий.
Формулировка диагноза соответствует современным требованиям.
Предложено лечение, соответствующее данному диагнозу, выбран наиболее рекомендуемый в современной флебологии метод.

Конечно, это очень легкий варикоз. Устранение его источника (лазером) - это в основном профилактика прогрессирования. Сейчас это просто, эффективно и относительно недорого, через лет 10 картина может существенно измениться и потребовать совсем другого лечения с другими результатами.
Риски осложнений такого варикоза невелики, хотя они тоже есть - тромбофлебит даже при небольшом варикозе встречается нередко.

Лично мне кажется более разумной в этой ситуации активная тактика, а не наблюдение за развитием процесса.

Если нужно "второе мнение" очно - в Челябинске - Борсук Денис Александрович, высококлассный специалист.