PDA

Просмотр полной версии : Гаймороэтмоидит у ребенка


LinaZam
22.06.2017, 02:21
Ребенок 5 лет, болеет 3 недели.
3 июня (через неделю после выздоровления от предыдущей болезни) из носа потекли сопли. Сначала прозрачные. Затем стали мутные, очень густые и очень-очень обильные. Общее состояние не было нарушено, поэтому лечились самостоятельно привычными, ранее назначенными средствами: синупрет, умкалор, промывание носа.
12 июня резко поднялась температура до 39, 5, которая продержалась 3 суток, нурофен и парацетамол почти не снижал. Вызывали педиатра и неотложку. Неотложка сделала укол (на 2 сутки) – т.н. «литичку», видимо, что позволило продержаться на терпимой температуре часов 12, затем температура поднялась снова и держалась 39,5 еще сутки.
15 июня начали антибиотик хемомицин 5 дней (назначен педиатром) – температура нормализовалась но на течение слизи из носа не подействовало совсем. Присоединился кашель. Нос плохо дышит, слизь все также обильная и густая, скорее бело-серая, возможно, чуть желтизны.
15 же июня сделали рентген (снимок прилагаю). Педиатр поставила диагноз гаймороэтмоидит (ГЭ). Дала направление в больницу, но в госпитализации нам отказали по причине, что ГЭ катаральный, а не гнойный.
Снимок от 21 июня уже не дали на руки, расшифровка выглядит так: «Снижена пневматизация обеих верхнечелюстных клеток решетчатого лабиринта с обеих сторон. Лобные пазухи не развиты». Д/з: «Острый двусторонний гаймороэтмоидит отечно-катаральная форма».
Дали справку с рекомендацией лечиться у ЛОРа по месту жительства и физиотерапию, которую назначит, физиотерапевт. При этом ни ЛОРа, ни физиотерапевта в нашей поликлинике НЕТ!!!
В больнице назначили следующую схему лечения:
Зиннат по 250 мг 2 раза в день (ребенок 5 лет, вес 20 кг)
Супрастин 0,5 таблетки в раза в день
Синупрет
Полидекса (пробовали – не помогает)
Перемещение по Проетцу (кукушка)
Физиотерапия
(P.S. После больницы обратились к ЛОРу (в не родную поликлинику), ЛОР сказала что кукушка нам не поможет (???), делать не нужно.
Уважаемые врачи, пожалуйста, выскажете свое мнение по следующим вопросам:
1. Рентгеновский снимок пожалуйста, взгляните и прокомментируйте, если Ваше мнение отличается от поставленного диагноза.
2. Необходима ли госпитализация или можно лечиться амбулаторно? (хотя неясно где)
3. Антибиотик выбора? (с учетом того, что аугментин пропили месяц назад и 2 дня назад закончили хемомицин).
4. «Кукушка» - нужна ли? Эффективна ли? Если да, то с каким препаратом? Антибиотик? Фурацилин?
5. Физиопроцедуры какие? УВЧ, КУФ (не помогает), Биоптрон, ультразвук с гормонами, что-то другое?
6. Подскажите, пожалуйста, ЧТО я могу СДЕЛАТЬ, куда обратиться, чтобы получить лечение (кукушка, физио), когда в поликлинике нет ЛОРа, физиотерапевта (физиопроцедуры назначают медсестры физиокабинета), а участковый педиатр – особо не советчик по правам пациента.
7. P.P.S. Страшно подумать, что за 2 месяца ребенок получит 3 (!) курса антибиотиков (4 – за полгода). Но есть ли альтернатива?
8. Поможет ли нам эта схема лечения избежать перехода в гнойную или хроническую форму заболевания?
9. Есть ли смысл сдать, кровь, мочу, риноцитограмму, а главное - мазки из носа с чувствительностью к АБ? Повлияет ли это на выбор антибиотика?
10. Можно ли заменить супрастин цетиризином или не стОит?

P.S. Ребенок не жалуется на боли в области лица. И да, имеются аденоиды (1-2 ст).

Спасибо.

doctor101
22.06.2017, 14:31
Кроме малоразвитых лобных пазух,все остальное ,в описании гипердиагностиррвано.
Рентгенологических признаков гайморита нет.
'Кукушки",даже при наличии гайморита-анахронизм.

LinaZam
22.06.2017, 15:53
Спасибо за ответ!
А что с лечением? Что требуется из назначенного? Или - ничего?
Симптоматика - обильное истечение слизи из носовой полости 3 недели.