1) Пол- женский, возраст- 30 лет, вес-64кг.
2) Характер Вашей работы- на данный момент нахожусь в декретном отпуске. Сыну 2 года. До этого работала менеджером/дизайнером.
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые- головные боли в целом начались рано. В 2009г была авария, ЧМТ, без сознание около 6 часов. Стояла на учете у невропатолога. Боли усилились во время учебы в акадении. В первую беременность( 2010г) головные боли прекратились на все 9 месяцев. После родов возобновились. Но уже сильнее, с приступами тошноты, светобоязнью, раздражением на запахи. В 2012г вышла на работу. Головные боли усилились. В 2014 вторая беременность, головные боли снова прекратились. После родов(2015) возобновились
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)- После вторых родов в 2015г головная боль не проходила после спазмолитиков, чаще мучила 2-3 дня.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?- начинается в утренние часы, с легкого сдавливания. К обеду головная боль усиливается, локализуется в левой половине.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)- охарактеризовала бы как давящая со сверлящими моментами( во время громких звуков, движения)
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)- головная боль как правило локализуется в левой половине, над ухом
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? - приступообразная
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? - если не принять суматриптан- может 2 дня болеть.
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)- ежемесячно во второй день менструаций, может повторится в месяц еще 2-3 раза
11) Чем провоцируется приступ головной боли?- месячные, резкие перепады погоды, переутомление( недосып в связи с маленькими детками)
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?- тошнота всегда, рвота крайне редко, если не вставать то не доходит до нее.
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?- да
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?- нет.
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?- да.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?- от 7 до 9
17) Чем купируется головная боль?- суматриптан только
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?- 2-3 раза в месяц - Суматриптан или Сумамигрен в дозировке 50, одной таблетки достаточно снять боль
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?- редко.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?- нет
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?- не особо, но комфортнее лежать на левом боку.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?- у мамы, но не такие сильные.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? - да, 2009 ДТП, 2011 упала с горки, тошнота весь день, без потери сознания.
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?- да, второй день цикла всегда с головной болью
Результаты МРТ и заключение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0
В заключении указано: МР картина объемного образования правой височной доли с негативным подтипом накомпления контрастного препарата( более вероятно глиального типа)
Живу в провинциальном городе. На очную консультацию к неврологу попадаю только 15 мая.
Много лет мне ставили ВСД, хотя при каждом визите врача жаловалась на сильную головную боль. МРТ головы с контрастом можно сказать выпросила у терапевта. Подскажите, пожалуйста, на каких обследованиях еще настаивать, к чему готовиться? Понимаю, что только очная консультация будет эффективна. Но наши врачи меня не слышат((( А жить полноценной жизнью ой как хочется, с двумя активными сыновьями :senile:
Заранее спасибо.
doctor101
10.05.2017, 19:37
Вероятнее всего нужен нейрохирург,заказывайте очередь
Niko
10.05.2017, 22:44
Хочу заметить, что головная боль у Вас скорее всего связна с мигренью, а не с объёмным образованием. Но сейчас пока идите к нейрохирургу.
KeNa
19.05.2017, 14:06
Добрый день. Была на очной консультации у нейрохирурга. Показана операция по удалению новообразования.
Очень пугает реабилитация после хирургического вмешательства, выпаду из жизни почти на месяц.
Подскажите, пожалуйста, гамма-нож можно использовать как альтернативный метод лечения? На сколько это оправдано в моем случае? Нейрохирург не смог ничего понятного мне ответить по данному вопросу, возможно ему проще прооперировать, но могу ошибаться.
И можно ли в России сделать Гамма-нож по квоте?
Кибер-нож как поняла тоже подходит, но туда еще сложнее попасть. Поэтому рассматриваю Гамма-нож.
Заранее спасибо.
П.С. : перечитала жалобы и поняла, что спешила в прошлый раз. Авария была в 1998г, в школьные годы)) Падение соответственно тоже ранее.
Но тогда была на эмоциях. Сейчас уже с холодной головой изучаю все вопросы.
IlyaKul
20.05.2017, 04:46
KeNa, Вы можете выложить снимки для осмотра в группе? У меня нет доступа в Yandex, чтобы увидеть Ваши снимки. Так как Вам помогает суматриптан, то это однозначно- мигрень. Травмы головы в прошлом могли вызвать изменения мозга, которые МРТ "видит" как опухоль. Но нет накопления контраста и рентгенолог пишет, что это, более вероятно, глиоз, т.е. "старый рубец" мозга. Было бы очень важно увидеть сам снимок, не его описание.
KeNa
20.05.2017, 09:49
Попробую вот так выложить снимки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
KeNa
20.05.2017, 09:54
Вот снимок МРТ 2008г ( в этот период головные боли усилились)
nebel
20.05.2017, 11:14
Чтобы оценить грамотно данные изменения, тех снимков, что вы выложили, недостаточно. А в яндексе скачать их не получается. Плсмотрите в разделе траматологии тему, как выложить диск с мр-исследованием, следуйте все шагам, которые там указаны и выложите таким путем здесь диск, посмотрим. Заключение мрт несовсем ясное. Я его могу трактовать по разному, думаю, коллеги согласятся.
IlyaKul
20.05.2017, 12:36
Спасибо, что выложили снимки. Это не полный набор снимков для просмотра. Например, на снимках этого года недостаточно снимков в так называемом режиме Т2. Но и этого вполне достаточно, чтобы сделать главный вывод: у Вас травматическое поражение мозга в правой половине мозга (теменно- височная область). Никакого отношения к опухоли это не имеет. Оперативное лечение (ни по Вашим жалобам, истории болезни, ни по данным снимкам) Вам не надо! Снимок 2008 года (до травмы) не показывает те изменения, которые видны на снимке 2017. Есть смысл повторить снимок через год, чтобы быть уверенным, что изменения на снимке этого года стабильны, т.е. нет изменений в размере и других характеристиках этой травматической кисты правого полушария, которая у Вас есть.
annadrobitova
20.05.2017, 13:05
Поясните подробнее по черепно-мозговым травмам, которые у вас были
KeNa
20.05.2017, 18:00
Вот ссылка на архив- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Снимки удается посмотреть только с флешки, при скачивании на компьютер выдает ошибку почему-то, возможно защита стоит. Снимки не все мне скинули на флешку.
По травмам. Первая была в 1998г, сбила машина, удар пришелся на правую половину головы, накладывали несколько швов. Без сознания около 6 часов. Далее стационарное наблюдение около 2х недель.
Где-то через 3 года, зимой подскользнулась на горке, ударилась затылком. Придя домой несколько раз стошнило. Сильная слабость. Сознание не теряла.
Если все же будут настаивать на операции, может какие-либо дополнительные исследования пройти?
На приеме нейрохирург сказал, что данное образование давит на мозг, сдавливая левое полушарие, от сюда и головные боли. Поэтому его стоить удалить. Сама операция, с трепанацией , меня пугает больше.
Anait
20.05.2017, 20:07
Это, вне всякого сомнения, опухоль.
IlyaKul
20.05.2017, 21:08
Это, вне всякого сомнения, опухоль.
Прежде всего, нет "масс"- эффекта, нет перифокального отека и смещения средней линии влево. Нет накопления контраста. Без сомнения, у больной была травматическая внутримозговая гематома. Она организовалась (четкая склетотическая,глиозная ткань вокруг образования), заполнена жидкостью как и все другие постгеморрагические процессы мозга (например, хроническая субдуральная гематома переходит в субдуральную гигрому). Пациент- очень счастливый человек: внутримозговая гематома возникла,не вовлекая кору и в недоминантой гемисфере. Если сейчас хирург захочет постравмтическую кисту опорожнить, то он должен катетером "проткнуть" кору. Спадшиеся стенки кисты вовлекут кору. У больной через пару месяцев начнется эпилепсия. Эти кисту не надо трогать. Еще раз, нет "плюс- ткани", нет никакого отклонения желудочков, средней линии влево (а по снимку- вправо). Пару лет тому назад в группе "Доктор на работе", в подразделе Неврология, я написал большой обзор по теории и практики МРТ. Мы с врачами обсуждали разные снимки, особенности разных режимов записи МРТ. Сейчас я эту группу не посещаю. Надеюсь эта тема там сохранилась. В Контакте, в теме Неврология онлайн, есть такая же тема по МРТ, я как модератор, поместил там эту тему и отвечаю на вопросы, обсуждаем там снимки. Надеюсь, есть много таких групп, где можно познакомиться с практикой МРТ для невролога. По поводу этой больной. При следующей беременности надо будет обсудить ее постравматические дела с неврологом, повторить снимок. Я бы не разрешил ей рожать естественным путем, только через кесарево сечение.
annadrobitova
20.05.2017, 21:22
Коллега, считаю опрометчивым давать такие рекомендации заочно
Пациент должен получить очное мнение нейрохирурга и не в регионе, а в центральных учреждениях
У нас на форуме есть нейрохирург, надеюсь, что он заглянет в эту тему
KeNa
20.05.2017, 21:41
Коллега, считаю опрометчивым давать такие рекомендации заочно
Пациент должен получить очное мнение нейрохирурга и не в регионе, а в центральных учреждениях
У нас на форуме есть нейрохирург, надеюсь, что он заглянет в эту тему
Спасибо большое! Сейчас обсуждаем с мужем возможность посещения Москвы или Питера в поисках нейрохирурга, который смог бы очно дать рекомендации по моей ситуации.
По поводу следующей беременности- я не решусь на данный шаг. Есть два прекрасных сына, которым я нужна здоровая))
Anait
20.05.2017, 21:57
Прежде всего, нет "масс"- эффекта, нет перифокального отека и смещения средней линии влево. Нет накопления контраста. Без сомнения, у больной была травматическая внутримозговая гематома. Она организовалась (четкая склетотическая,глиозная ткань вокруг образования), заполнена жидкостью как и все другие постгеморрагические процессы мозга (например, хроническая субдуральная гематома переходит в субдуральную гигрому). Пациент- очень счастливый человек: внутримозговая гематома возникла,не вовлекая кору и в недоминантой гемисфере. Если сейчас хирург захочет постравмтическую кисту опорожнить, то он должен катетером "проткнуть" кору. Спадшиеся стенки кисты вовлекут кору. У больной через пару месяцев начнется эпилепсия. Эти кисту не надо трогать. Еще раз, нет "плюс- ткани", нет никакого отклонения желудочков, средней линии влево (а по снимку- вправо). Пару лет тому назад в группе "Доктор на работе", в подразделе Неврология, я написал большой обзор по теории и практики МРТ. Мы с врачами обсуждали разные снимки, особенности разных режимов записи МРТ. Сейчас я эту группу не посещаю. Надеюсь эта тема там сохранилась. В Контакте, в теме Неврология онлайн, есть такая же тема по МРТ, я как модератор, поместил там эту тему и отвечаю на вопросы, обсуждаем там снимки. Надеюсь, есть много таких групп, где можно познакомиться с практикой МРТ для невролога. По поводу этой больной. При следующей беременности надо будет обсудить ее постравматические дела с неврологом, повторить снимок. Я бы не разрешил ей рожать естественным путем, только через кесарево сечение.
Есть масс-эффект (хоть и небольшой). Есть перифокальный отек (хоть и небольшой). Смещения срединных структур нет (минимальное отклонение в 2 мм укладывается в норму). Пока что. Накопление контрастного препарата не является облигатным признаком опухоли. Постгеморрагические кисты 1) обычно не бывают круглыми; 2) имеют ободок гемосидерина (его нет); 3) сопровождаются отрицательным масс-эффектом (не наблюдается); 4) содержат жидкость, сигнальные характеристики которой совпадают с сигнальными характеристиками ЦСЖ (здесь не совпадают). Если же Вы имеете в виду организовавшуюся гематому - то они кольцевидно копят контрастный препарат.
Мне нет нужды знакомиться с практикой МРТ для неврологов. Я нейрорадиолог.
IlyaKul
20.05.2017, 22:44
Мне нет нужды знакомиться с практикой МРТ для неврологов. Я нейрорадиолог.
Чтож, направляйте эту больную с периодической головной болью, которая прекрасно купируется суматриптаном, у которой нет клинических признаков опухоли (прогрессирующего повышения внутричерепного давления, нарастающих очаговых симптомов..), у которой "незначительные" (что очень сомнительно) признаки "отека" и "опухоли" на МРТ -на хирургическое лечение.
Guseinov
20.05.2017, 22:56
Чтож, направляйте эту больную .. -на хирургическое лечение.
Коллега. Нейрорадиолог не направляет на операции. И если бы он это сделал, даже при устной рекомендации, то совершил бы профессиональную ошибку. Коей, например, является совет при данном МРТ, повторить МРТ через год.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
nebel
20.05.2017, 23:16
Илья, очень опрометчиво утверждать , что это посттравматическая гематома, тем более живя и работая в США, где на интерпретацию МРТ у радиологов уходит не одна неделя вроде как.
KeNa, по данным МРТ это объемное образование, вот смысла ждать год нет совсем , в противном случае... Образование похоже на высокодифференцированную астроцитому.
Берите направление в Моску или Питер.
Отпишитесь по результатам.
IlyaKul
20.05.2017, 23:50
Ниже- пример остаточных признаков МРТ травматического повреждения мозга. Желательно, чтобы неврологи читали снимки МРТ, КТ. Мы знаем своих больных, мы знаем, что мы ожидаем увидеть на снимках, зная их клинику. Небольшая поправка к информации выше. Если я напрявляю на снимок, то результат будет сегодня, в крайнем случае - завтра. Нейрорадиологи обычно работают "из дома". Как только МРТ проведена- они по интернету получают от своего техника результат снимков. Если надо дополнительно провести исследования ( в разных режимах, с контрастом и т.д.), рентгенолог дает задание своему технику. Когда окончательный снимок сделан- ренгенолог пишет свое заключение и отправляет результат непосредственно врачу (если это срочно) или на следующий день врач получает конверт со снимками и описанием, а также диск со снимками в свой оффис. Очень часто я направляю больного для исследований, снимки сделаны в 10 утра, а в 2 часа дня я звоню больным домой и сообщаю первую информацию. Часть неврологов заказывают только снимки, но не их описания, т.к. мы должны уметь их читать. К тому же это выгодно: за чтение снимков неплохо платят. Кроме чтения снимков мы должны уметь делать ЭЭГ, ЭМГ, нервную проводимость, VEP, BAEP, SSP (проверка зрительных сигналов, стволовых, сомато-сенсорных). Нас этому учат.
IlyaKul
20.05.2017, 23:56
Это пример с курса по нейрорадиологии травматического повреждения мозга. Это не опухоль.
Korzun
21.05.2017, 01:30
Предлагаю врачебные споры вести не в теме ТС, а во врачебном отделе. А сюда выкладывать только консолидированную информацию после прихода консилиумом к единому мнению.
IlyaKul
21.05.2017, 03:04
Спора никакого нет. Есть больной человек и разные точки зрения как ему помочь. Закрытой группы здесь нет (по крайней мере, для начинающих в группе врачей). И задача врачей- не доказать кто прав, кто виноват, а показать нашим участникам, которые спрашивают у нас совета, что многие врачебные решения и советы не всегда совпадают у всех, кто обсуждает и хочет помочь тому, кто спрашивает. Лучше мы вызовем сомнения у наших пациентов, чем одногласно вынесем им ложный приговор, поведем ее по неправильному пути. Primum non nocere.
Еще раз, надеюсь, что женщина, которая спрашивает у нас совета, внимательно ознакомится со всеми точками зрения. И когда ей предложат нейрохирургическую операцию, еще раз подумает, лучше всего покажет эти снимки опытным специалистам, которые прочитают эти снимки (или повторит их в другом центре, что нежелательно, лишняя трата денег. Эти снимки хорошо читаемые).
KeNa
21.05.2017, 08:35
Я очень благодарна всем за советы! Сомнения и вправду посеяли серьезные!
Легко сказать уехать в Москву на консультацию)) Нужно еще знать к какому опытному врачу ехать. И не начнется ли там выкачивание денег?))
К стати, данное МРТ делала по квоте. Пока хожу на все консультации бесплатно, по ОМС.
Korzun
21.05.2017, 10:21
Из правил форума:
6. Дискуссии участников, имеющий статус «ВРАЧ», в консультативных разделах не допускаются, если они оставлены в «видимой» части топика. Пациент имеет право получить консолидированное мнение консилиума, однако «врачи» обязаны избавить его от наблюдения за дискуссией.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_new_faq_item
nebel
21.05.2017, 11:01
В нии нейрохирургии бурденко консультируют заочно. Напишите им на электронную почту, Вам ответят.
Golosa
21.05.2017, 11:09
Из правил форума:Спасибо за информацию. По-видимому, мне придется попроситься обратно в " не врачи".
IlyaKul
21.05.2017, 16:04
"По одному срезу Вы готовы диагноз ставить?"
Хотя обсуждение этой темы закончено (довольно эмоциональное, по полезное всем ее участникам), -короткий комментарий. Представленный снимок, как мной указано выше, -это из курса по нейрорадиологии и заключение написано не мной, а авторами этого курса. Даны более 30 снимков. Посчитал, что нет смысла их всех представлять. Выбрал только один, который более всего напиминает один из снимков женщины, которая спрашивает наш совет. Ведь мы обсуждаем (точнее, обсуждали) ее диагноз на основании клиники (ее записи) и очень ограниченного количества снимков МРТ. И для всех, кто участвовал в обсуждении, отсутствие PD, T2, FLAIR, MRA, отсутствие фронтальных (корональных) срезов не помешало нам обсуждать эти снимки. Конечно, хотелось бы видеть Т2, оценить степень отложения гемосидерина, чтобы решать степень, геморрагический компонент травматической энцефаломаляции.
Всем участникам обсуждения- большое спасибо, что достойно отстояли западную интервенцию и терпение быть интеллигентами. Спасибо.
nebel
21.05.2017, 17:00
Так пациентка выложила ссылку на исследование, где все режимы есть. Скачайте и посмотрите, что данные изменения совсем не постравматические изменения. Откройте радиопедию и проведите дифдиагноз по 1 режиму. Я бы лично не рискнула оценивать МрТ по 1 режиму.
IlyaKul
21.05.2017, 18:16
Спасибо за уточнение. Мой компьютер, к сожалению, не имеет доступ в Яндекс. Поэтому, попросил женщину, спросившую совета, поместить снимки в тему непосредственно. Было бы для меня очень интересно и важно увидеть все снимки, все срезы и все методики записи. Но, тем ни менее, даже эти ограниченные снимки- довольно информативные.
KeNa
21.05.2017, 19:24
В нии нейрохирургии бурденко консультируют заочно. Напишите им на электронную почту, Вам ответят.
Написала на электронную почту в НИИ Бурденко; Владиславу Юрьевичу Черебилло; в Питер в центр Радиохирургии МИБС.
Пока ответов ни от кого не получила.
Завтра попытаю счастье, поеду в Бурденко на очный прием.
Korzun
21.05.2017, 19:36
Владислав Юрьевич есть на нашем форуме, можете попробовать написать в ЛС.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
KeNa
23.05.2017, 11:24
Была вчера в Бурденко.
Диагностическое заключение первого нейрохирурга: Глиома правой височной доли.
Второго нейрохирурга: Опухоль правой височной доли, наиболее вероятно речь идет о доброкачественной глиоме.
Показано хирургическое лечение- удаление опухоли правой височной доли с последующей консультацией радиолога по месту жительства.
Оба специалиста сказали, что альтернативные методы лечения в моем случае не подходят( гамма-нож, эндоназальное удаление). Только трепанация черепа. Честно- страшно идти на этот шаг в плане побочных эффектов. Не буду лукавить- эстетический вид меня тоже волнует))
Cherebillo
14.06.2017, 20:18
К сожалению только сейчас увидел дискуссию. Речь идет о доброкачественной глиоме. Это не посттравматические изменения.
KeNa
25.06.2017, 15:00
Всем доброго времени суток. Операцию до сих пор ожидаю. 2 недели назад появилось место на госпитализацию, но я простудилась, в итоге моя очередь снова сдвинулась на неопределенный срок, так как срочности в моем случае нет.
Хотелось бы узнать о тонкостях реабилации и подготовке к самой операции, если такие рекомендации есть. Лекарств постоянных никаких сейчас не принимаю( ОК до второй беременности только, 3 года как не пью).
И можно ли мне продолжать купировать головную боль сумамигреном? Это единственное, что действительно помогает.
KeNa
22.11.2017, 12:51
Доброго времени суток.
Операция была 4 сентября 2017г. Микрохирургическое удаление опухоли височной доли с медиальным распространением правой височной доли под навигационным, нейрофизиологическим и УЗИ контролем.
Выписали 11.09.2017. После операции был небольшой отёк, из-за которого плохо слышала правым ухом. Всё прошло примерно через месяц.
На данный момент как таковых жалоб нет. Головные боли мигренозного характера прекратились, хотя иногда и случаются сильные головные боли, купируются ибупрофеном, в самом крайнем случае МИГ, суматриптан больше не принимала.
На данный момент решается вопрос о Лучевой терапии. Была на консультации у Онколога-радиолога по месту жительства. Сказала аппарат нового поколения, но волосы у виска всё равно выпадут. Лечение будет проводится на дневном стационаре в течении 6 недель.
Прошу подскажите:
1. есть ли смысл обращаться в более крупные клиники за проведением лучевой терапии ? На сколько понимаю квот на это не выделяется.
2. потребуется ли дополнительная восстановительная терапия, минимизирующая побочные эффекты лучевой терапии?
3. на какие симптомы стоит обращать внимание, дополнительная диагностика ( ведь пока сама не выпросила первое МРТ даже не подозревала об опухоли, сама начала бить тревогу)?
Боюсь быть самой для себя врачом, но перестраховаться всё таки хочется :ab:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Cherebillo
04.12.2017, 13:27
Какой гистологический ответ по удаленной опухоли?
KeNa
13.12.2017, 21:54
Добрый день.
Вот результаты исследований [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На данный момент делаем курс лучевой терапии по месту жительства.