Последний год быват часто: 2-3 раза в неделю. И кроме этого на протяжении всего дня в состоянии стоя дурнота (слабость, ощущение предпотери сознания).
После скотомы немного болит затылок.
У очных неврологов был. МРТ и УЗДГ делал. Ничего кроме остехондроза, нестабильности шейных позвонков, неполной аномалии Киммерли, небольшой Киари и соединительно-тканной дисплазии нет.
Мне плевать на эту скотому и слабость, но ОЧЕНЬ мешает жить и работать.
37 лет, программист, 190 см рост.
Помогите советом или своим мнением про мою проблему.
nebel
08.04.2017, 08:53
Возможно речь идет о ретинальной мигрени. более по представленной информации ничего сказать невозможно
sergunok16
08.04.2017, 21:33
Возможно речь идет о ретинальной мигрени. более по представленной информации ничего сказать невозможно
Добавлю, что скотома всегда сразу в двух глазах. Сначала небольшое полупропрозрачное пятно. Потом увеличивается. Края становятся зигзагообразными. И постепенно уходит за пределы полей зрения.
Часто до или после бывает боль в затылке.
Тошноты и рвоты, боли в другой части головы нет.
Еще добавлю, что скотома и боль в затылке носит параксизмальный характер. Но кроме них есть еще непрерывная слабость и дурнота когда стоишь. Живу с ней уже несколько лет.
Живу в надежде встретить врача, который заинтересован в таких случаях. У кого только не был - все неврологи говорят абсолютно разное)) дело в шее, дело точно не в шее, нужна или не нужна мануальная терапия и массаж, психотерапевт, антидепрессанты - все это пройдено, причем у маститых и рядовых спецов. Толку - ноль.
Amina
08.04.2017, 22:37
Найдите информацию об Алексее Владимировиче Сергееве - специалисте по мигрени - и сходите к нему
sergunok16
13.04.2017, 22:58
Всем привет!
Почитайте, пожалуйста, про мои делишки.
В принципе я уже смирился, что так дальше и будет, но м б дадите совет.
Мужчина 37 лет, 190 см рост, 76 кг вес.
1. Что-то накатывает на голову или на сознание. Трудно описать это. Это не головокружение, а я бы сказал, ощущение какой-то плохой легкости в голове и того, что сейчас произойдет потеря сознания. Особенно ощущается, когда нужно поддерживать концентрацию внимания и зрительно воспринимать информацию: личное общение с человеком, вождение авто, общение с аудиторией. Стоя ощущается сильнее чем сидя, лежа такого не бывает. Помогает чаще закрывать глаза. Еще добавлю, что дома в квартире это не так сильно как на улице и на работе. Как-то сильнее влияет свет. В темноте такого нет. В метро я теперь не подхожу к краю платформы ближе чем на 2 м. Добавлю что вместе с этим явлением при общении с аудиторией стало тяжело подбирать слова. Состояние уже 2 года. Каждый день. Начинается через пол часа после подъема. И на весь день.
2. Что-то тянет в затылке. Сильнее, когда встаешь после того как посидишь. Ощущение что шее тяжело держать голову. При этом я сутулый и голова наклонена вперед. Работаю программистом.
3. Иногда в обоих глазах сразу возникает мерцательная скотома. Чаще за компьютером. Скотома - маленькое пятно, полупрозрачная, как капля воды, потом увеличивается, края становятся зигзагообразными и яркими. Постепенно уходит за поля зрения. (Через 10 мин). После этого бывает дурнота в голове и иногда боль в затылке. Может на весь день. Помогает нурофен. Частота 2-3 раза в неделю. Уже 10 лет. Раньше было реже - 1 раз в мес.
4. 1-2 раза в год бывает двоение сразу в обоих глазах. На 5-10 мин.
5. За последние 3-4 года упало зрение. Близорукость 0,75 на одном глазу. 0,5 на другом.
По результатам МРТ и УЗДГ.
Арнольд-Киари 4 мм
Неполная Киммерли
Нестабильность шейного отдела, остеохондроз
Извитые сосуды.
Принимаю варфарин, протезирован митральный клапан. Собственно некоторое ухудшение самочувствия появилось после операции. По сердцу все ок. Протезировали из-за сильного пролапса.
Был у неврологов и психотерапевтов, прописывали и массаж и мануальную и АД и сосудистое. Не помогает.
Melnichenko
13.04.2017, 23:16
А почему понадобилась новая тема? Чем плохи ответы в старой?
sergunok16
13.04.2017, 23:22
А почему понадобилась новая тема? Чем плохи ответы в старой?
В старой теме я спрашивал только про скотому. Если лучше здесь, пусть будет здесь
Dr.Vad
13.04.2017, 23:33
Вам следует перечитать правила и неукоснительно их соблюдать, надеюсь, Вы как программист в своей работе тоже используете язык программирования, а не кириллицу
sergunok16
14.04.2017, 00:34
Вам следует перечитать правила и неукоснительно их соблюдать, надеюсь, Вы как программист в своей работе тоже используете язык программирования, а не кириллицу
Хорошо, я вас понял.
Сейчас в это треде все в порядке? И врачи имеют право оставлять свои сообщения?
Dr.Vad
14.04.2017, 01:29
конечно, все будет зависеть от их
sergunok16
14.04.2017, 22:52
Найдите информацию об Алексее Владимировиче Сергееве - специалисте по мигрени - и сходите к нему
Amina, спасибо! я добавил описание еще некоторых проявлений. С учетом добавленного, это все еще похоже на мигрень?
sergunok16
14.04.2017, 23:10
Докторы Хаусы неврологии, дайте, пожалуйста, совет по моей ситуации.
Как я уже писал, к своему состоянию за 2 года привык, но деньки на работе проходят непросто и главное, специфика моей работы - либо сидение за компьютером, либо общение с аудиторией.
Самое ужасное - это п.1 - вот эти накатывания на сознания. В какой-то ветке встретил похожее описание у кого-то другого "Время от времени ощущение резких кратковременных "провалов", как будто головокружение на доли секунды или как будто кто-то бьет в голову". Дублирую эту фразу только потому что она действительно очень точно описывает то, что я ощущаю. И вот эти провалы - каждый день.
На втором месте стоит мерцательная скотома - иногда появляется именно в момент работы за компьютером. На этом рабочий день на час-полтора прерывается.
nebel
15.04.2017, 07:31
Вам ответили, что необходима очная консультация специалиста. И даже более того, подсказали к кому можно обратиться.
sergunok16
15.04.2017, 12:16
Вам ответили, что необходима очная консультация специалиста. И даже более того, подсказали к кому можно обратиться.
Я переспросил про мигрень поскольку опубликовал сообщение, в котором описал все симптомы.
Если совет по поводу этого конкретного доктора с учетом всех симптомов в силе - постараюсь к нему попасть.
sergunok16
10.06.2017, 22:23
Кому-то м б пригодится. Сходил к Сергееву. Он назначил ламотриджин. Мерцательная скотома не появляется уже 1,5 месяца.
В общем 50% моих бед исчезли, за что спасибо Сергееву и Amina за рекомендацию! :ay::ay::ay:
А вот с оставшимися 50% жалоб ничего не поменялось. По прежнему ежедневно дурнота, усиливается при зрительном напряжении: компьютер, автомобиль, общение с людьми. При очень сильном напряжение на голову пытается накатить что-то, что иногда приводит к двоению. Напряжен затылок.
Из новых наблюдений: замечаю, что мне проще смотреть любым одним глазом чем двумя. На одном глазу близорукость больше чем на другом. Около 1.25/1.
И еще замечаю что в анализах регулярно повышены гемоглобин, эритроциты, гематокрит и случайно обнаружил сильно повышенный эозинофильный катионный белок.
Если у кого-то из уважаемых врачей возникнут идеи в каком направлении двигаться или рекомендации специалиста в Москве, буду признателен за советы.