PDA

Просмотр полной версии : Плохое самочувствие, головокружения, провалы

Opens
04.04.2017, 14:06
Добрый день. Обращаюсь за консультацией на тему правильности выбранной стратегии лечения и поставленного диагноза.
Мужчина, 33 года.
Около года болею, началось с раннего пробуждения и большого цветного пятна перед правым глазом, минут через пять оно исчезло, на какое-то время заснул, после пробуждения резко ухудшилось состояние. Появилось ощущение "не своей" головы, головокружение, подташнивание, не мог работать за компьютером.
С тем пор беспокоят:
- Ощущение "не своей" головы. Сложно объяснить, но, предполагаю, это довольно частая жалоба.
- Время от времени ощущение резких кратковременных "провалов", как будто головокружение на доли секунды или как будто кто-то бьет в голову. Хочется помахать головой, как при нокдауне. Особенно часто было во время засыпания, после лечения стало гораздо реже и в целом сон более-менее пришел в порядок.
- Шум в ушах по ночам, когда ложусь.
- Мушки перед глазами (это с юности, когда ничего еще не беспокоило).
- В последние месяцы - головные боли пару раз в неделю. Скорее в затылочной части, но довольно слабо локализованные.
- Онемение рук-ног, их как будто бы легко "сводит".
- Во время ухудшений состояния - напряженность во всем теле, сложно расслабиться.
- Плохая переносимость громких резких звуков, хочется вцепиться во что-нибудь.
- В целом крайне плохое тревожно-депрессивное состояние, при этом мысли о болезни ухудшают состояние и ведут к обострениям, т.е. я не могу четко отграничить, где заканчивается "органическое" и начинается психологическое.
- Панические атаки, особенно на улице и в транспорте.
- Закладывание ушей (обычно левого).

Подобное состояние, но с меньшей интенсивностью, было несколько лет назад. Длилось около года, прошло само.

Сканы МРТ, сканирования сосудов и ЭЭГ-мониторинга прилагаю.
Заключение врача:
Эпилепсия, открытая гидроцефалия, аномалия Киммерли, аномалия Арнольда-Киари.
Лечение:
- Диакарб 2 р в неделю 250 мг + препараты калия.
- Прегабалин 75 мг утром и вечером
- Мексидол 250 мг курсом (уже закончился)
- Флебодиа 600 в 2 в день 6 недель+6 недель (курс уже закончился)
- После мексидола Цитовлавин 2 р в день 2 недели (закончился)

Зимой было некоторое улучшение (ушел шум в ушах, ухудшения состояния стали гораздо реже (где-то раз в неделю), Прегабалин несколько снял тревожность, но сейчас опять стабильно плохо 3-4 дня в неделю. Головные боли появились сравнительно недавно (после нового года), раньше не было вообще. Диакарб как будто только усугубляет всё. Но без него сильнее шумит в ушах.

Прошу дать комментарии к выбранной схеме лечения.
Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Opens
04.04.2017, 18:11
По головной боли (хотя это и не основной симптом):
1) Муж., 33, 58.
2) В основном сидячая.
3) Систематически - в последние 3 месяца.
4) Раньше не беспокоили (может, несколько раз в год), теперь пару раз в неделю.
5) С первой половины дня.
6) Скорее распирающая.
7) В основном затылок+виски (один или оба), но локализация довольно слабая.
8) Приступообразная.
9) Как правило, один день.
10) 1-2 раза в неделю.
11) Не вижу какой-либо связи с чем-то. Возможно, с работой за компьютером.
12) Бывает легкое подташнивание.
13) Свет и громкие звуки неприятны, это усиливается при головной боли.
14) Нет. Хотя какие-то околопростудные ощущения в носоглотке могут присутствовать.
15) Скорее да.
16) 5-6.
17) Парацетомолом, но ненадолго и не до конца.
18) Редко. Раз в месяц или около того.
19) Да. Хрустит шея.
20) Нет.
21) Иногда усиливается, если лечь.
22) У матери.
23) Нет.
24) -
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

Опросники.
Шкала Бека - 35.
ПА - Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Алекситимия: 73
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
Госпитальная шкала для самооценки тяжести тревоги и депрессии: Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Opens
05.04.2017, 11:34
Может ли эпилепсия вызывать такие постоянные и стабильные ухудшения самочувствия (они длятся от дня до 2-3 дней)? Корректно ли ставить диагноз эпилепсии только по ЭЭГ, без выраженных судорожных припадков?

Opens
07.04.2017, 12:35
Добрый день еще раз. Кто-нибудь все же может прокомментировать диагноз и лечение? Как я понимаю, в мексидолах-цитовлавинах никакого смысла нет?

AnnaMaleina
07.04.2017, 13:57
приступы бывают не только судорожные
выкладывайте распечатанные кривые, которые у вас есть

Opens
07.04.2017, 16:33
Спасибо за ответ!
Там очень большая распечатка, десятки страниц (это был дневной мониторинг со сном). Отсканировать все, вывесить где-нибудь в облачном хранилище?

Opens
08.04.2017, 13:00
Хотя у меня же есть распечатка с обычной ЭЭГ.
Вот, прилагаю её.

Opens
08.04.2017, 13:01
Вот окончание. Ой. Движок форума почему-то переворачивает джпеги и это никак не исправить :ai:

В общем, тут вот вывесил в нормальном виде для скачивания: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо!

AnnaMaleina
10.04.2017, 06:56
стандартная ЭЭГ не информативна.
фотографируйте дневной мониторинг, сохраняйте в облаке

Opens
10.04.2017, 11:01
Ок, так и сделаю сегодня. Спасибо!

Opens
10.04.2017, 11:30
Сфотографировал все листы.
Вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо!

Opens
14.04.2017, 12:24
Добрый день. Удалось ли посмотреть на сканы ЭЭГ?

AnnaMaleina
14.04.2017, 14:36
ЭЭГ посмотрела.
Подробнее опишите жалобы:
1. характер возникновения: внезапный (приступообразный) или медленный, время возникновения: сон/бодрствование/не связано со сном
2. продолжительность приступов (если это приступы)
3. провокация: есть (указать конкретные причины)/нет
4. что улучшает самочувствие

убедительных данных за эпилепсию нет

Opens
14.04.2017, 15:22
Спасибо за ответ!

1. Возникновение недомогания обычно медленное, начинается с легкого дискомфорта в области шеи/головы. По характеру похоже на легкое несистемное головокружение, оглушение или что-то такое (как после сна, когда резко разбудят). При этом реагирую на внешние раздражители нормально, могу поддерживать беседу и т.п.
При этом возникают более резкие "провалы" длительностью около секунды, когда кажется, что упаду или потеряю сознание, хочется вцепиться во что-нибудь или помотать головой. Их может быть несколько за день.
Параллельно холодеют руки (особенно правая), мурашки и телу и подобные ощущения.
Со сном в целом не связано, хотя "провалы" могут быть во время засыпания.
Возникает обычно в первой половине дня, но бывает, что и вечером.
2. Это состояние длится обычно от нескольких часов до дня.
3. Обычно возникает при работе за компьютером, но зависимость тоже не четкая. Больше вроде ничего не могу отметить.
4. Особо ничего. Постепенно проходит само, это отчетливо ощущается как "просветлело в голове".
Назначенные препараты, кажется, не помогают. Другую симптоматику (шум в ушах) они снимают, а вот основную - нет. Диакарб, как кажется, только провоцирует ухудшение. Лирика усиливает головокружения, а больше эффекта нет.

Opens
15.04.2017, 01:09
Головокружения и все эти ощущения усиливаются от поворотов головы, движений глазами и т.п.

Opens
16.04.2017, 01:08
Еще аспект: есть проблемы с засыпанием, они связаны с дискомфортом в области шеи/головы, не могу найти удобного положения. В целом в области ниже затылка постоянный дискомфорт. Иногда он распространяется дальше, ощущается как "заложенность".

Во время ПА - нехватка воздуха, закладывание ушей, страх потерять сознание. Давление не меняется (склонность скорее к чуть пониженному). Время от времени бывает температурное ощущение, температура при этом нормальная или пониженная.

AnnaMaleina
16.04.2017, 07:46
обратитесь к ЛОР-врачу очно, возможно, ваши жалобы обусловлены поражением внутреннего уха

Opens
16.04.2017, 11:32
Ого. Неожиданно. Обращусь, конечно. Спасибо.
А какой механизм может быть в этом случаен?
Отклонения на МРТ, на энцефалограмме - это всё не очень существенно, как я понял?

AnnaMaleina
16.04.2017, 11:51
в первую очередь отталкиваемся от жалоб, важно исключить соматические заболевания, в том числе ЛОР
ПА могут сочетаться с жалобами, которые вы описываете, поэтому есть смысл обратиться к психотерапевту для коррекции ПА, тревоги

Opens
16.04.2017, 12:12
Ок, спасибо.
Просто еще дело в том, что эпилепсия есть у мамы, поэтому вот и беспокоюсь. И начиналась не с судорожных приступов а с приступов потери речи (словесная окрошка) длительностью 2-3 минуты.

Opens
16.04.2017, 12:26
Вот, кстати, очень схожая тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
За исключение, что у меня нет постоянно проявляющейся мерцательной скотомы (хотя заболевание и началось с нее).

Opens
19.04.2017, 11:53
Да, а лор-патология может сочетаться с другими описываемыми симптомами - парастезиями, ледяными руками, мушками в глазах, мышечной напряженностью, головными болями?
Что скажете насчет текущего лечения? Диакарб, повторюсь, усиливает симптоматику.

Opens
23.04.2017, 11:32
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по еще вот такому моменту.
Сегодня под утро (часов в 6) проснулся от ощущения "мурашек" в голове слева (как будто руку отсидел, только с головой). Они прошли, начала неметь левая рука, появились вот эти описанные мной "провалы". При этом стала ледяной шея. Если встать/сесть - шея тут же теплеет. Если лечь - опять холодеет.
На форуме я прочитал, что влияние шейного остеохондроза на кровообращение это скорее миф, ничего там не может передавливаться.
Тогда с чем я мог столкнуться? Такое уже не в первый раз.

Opens
23.04.2017, 13:11
И весь день после этого приступа плохо. Ледяные руки-ноги, головокружения, ощущение, что потеряю сознание, "провалы", тошнота и так далее.

Opens
23.04.2017, 21:15
Да! Я писал в опроснике о головной боли, но надо, видимо уточнить: когда после таких приступов плохое самочувствие, вдобавок ко всему чувствую себя простуженным. Заложенность в носоглотке, шею как-то ломит, горло побаливает и т.п. О чем это может говорить? Головные боли при этом слабые или нет вообще, скорее в районе затылка.

Opens
30.04.2017, 08:05
Добрый день. Сегодня ночью повторился эпизод с онемением рук (одну не мог поднять), после чего начались "провалы". С утра - плохое самочувствие, подташнивает. Можете прокомментировать?
Спасибо.

Opens
10.06.2017, 22:42
Вновь обращаюсь по своим вопросам.
Прегабалин был отменен вследствие отсутствия какого-либо эффекта. Консультировался у психиатра, были назначены ципралекс и атаракс, посмотрю, что с ними будет.
Лор-патологии исключены.
А вопрос мой - с чем связать головные боли? Боли с тошнотой, чувством распирания, в затылке или висках (описывал выше). Усиливаются при смене положения, реакция на громкие звуки и т.п.
Еще при очной консультации неврологи спрашивают, чего у меня такие красные глаза. А они и вправду красные. Может это иметь отношение к к-л неврологической патологии?