PDA

Просмотр полной версии : Лишай на волосистой части головы у девочки

IraLotos
28.03.2017, 14:00
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу консультацию! Ситуация следующая: в июле 2016 года у дочери (4 года) на голове при расчесывании волос обнаружила круглое пятно с обломанными волосами и наличием серых чешуек. В этот же день были на приеме у дерматолога:свечения под лампой не было, соскоб с места очага выявил микроспорию(хотя исследования на посев не проводилось. просто исследование под микроскопом). Лечение:гризеофульвин 1 тх3 р в день, 3 дня йод 2%,затем 3 дня мазь Экзодерил. Через двне недели после начала лечения был получен первый отрицательный результат(правда при повторной сдаче опять нашли споры грибов). Выписали нас как полностью излеченных 8 августа 2016. Очаг при этом быстро зарос волосиками. Через месяц на том же самом месте у дочери заметила налет по типу перхоти. Свечения нет, но соскоб опять положительный. Через два дня уже отмечалось свечение очага. Лечение: гризеофульвин в прежней дозировке, мазь Ям. Через 2 недели опять первый отрицательный результат. Все последующие соскобы были отрицательными. Очаг быстро заростал волосами. И вот прошло 5 месяцев и в том же месте опять "перхоть". Свечение у одного врача есть, у другого нет. Соскоб положительный. Заставили сбрить всю голову. Новых очагов нет. Да и старый очаг без облысения и обламывания волос. Отмечалось только шелушение в этом месте. Лечение: Ламизил 1/4(250 мг) х1 раз в день, мазь Ям. Скажите пожалуйста-почему возможны рецедивы после успешного лечения? Причем на одном месте? Правильное ли лечение нам назначено? И почему нам ни разу не делали исследование на установление точного возбудителя лишая?
Спасибо заранее! Надеюсь на вашу консультацию

Dr.Volgina
28.03.2017, 20:03
Выложите фото очага.

IraLotos
28.03.2017, 20:44
Любовь Сергеевна, спасибо что откликнулись! Выкладываю фото, но выбрито гораздо больше,чем были места шелушения. Где именно очаги даже и не видно сейчас. И на голове сейчас мазь Ям.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Возник еще один вопрос-через сколько дней нужно сдавать первый соскоб после начала лечения? И будет ли он достоверным если мы мажем мазью Ям, естественно в день сдачи соскоба мы нечем не мажем. Спасибо заранее

Dr.Volgina
29.03.2017, 20:05
Рецидивы конечно бывают, но у Вас что-то часто. Кошки нет дома? Шапки обработали?
Более доказанное лечение-это гризеофульвин и мазь клотримазол 2 р в день.
Контрольное исследование через 2 недели, за день до контроля не мажьте.

IraLotos
29.03.2017, 20:10
Кошка обследована в ветклинике. Шапки те,которые носили до этого не носим. Грезеофульвин пропили 2 курса, поэтому решили попробовать Ламизил. Спасибо Вам большое за ответы! Скажите пожалуйста-а можно ли мыть голову?

IraLotos
30.03.2017, 08:34
И все-таки я не могу понять-почему у нас рецедивы в одном и том же месте? Во второй раз у нас было 7 отрицательных результатов соскоба. Прошло 5 месяцев, в месте очага волосы выросли,не было никаких изменений кожи. Свечение тоже отсутствовало. Неужели так и придется жить теперь в постоянном страхе,что все может повторится :-(

Dr.Volgina
30.03.2017, 20:38
Все излечимо.
Мыть можно шампунем низорал.

IraLotos
30.03.2017, 20:41
Спасибо Вам большое!!!! Буду верить в лучшее!!!

IraLotos
02.04.2017, 09:03
Любовь Сергеевна,здравствуйте! Скажите пожалуйста-можно ли повторно не сбривать всю голову, а только очаг, если отсутствует свечение волос?

Dr.Volgina
02.04.2017, 13:33
Любовь Сергеевна,здравствуйте! Скажите пожалуйста-можно ли повторно не сбривать всю голову, а только очаг, если отсутствует свечение волос?
Можно.

IraLotos
02.04.2017, 18:37
Спасибо большое за ответ!!!!!

IraLotos
08.04.2017, 14:57
Любовь Сергеевна,здравствуйте! Мы получили первый отрицательный соскоб, спустя 10 дней от начала лечения. Спустя 5 дней после этого при осмотре лампой увидели светло-зеленое свечение новых очагов,2 очага. Хотя и эти места я мазала йодом и мазью Тербинафин. Осмотр лампой проводился вечером, в течение дня я эти места мазала Тербинафином. До этого, при обработке йодом свечения не было.Мазь Ям я пока не применяю, потому что мне кажется,что ее использование дает неправильные(ложноотрицательные) результаты осмотра лампой и соскоба. Я не права? За день до сдачи соскоба я ничем не мазала.
Скажите пожалуйста-с чем может быть связано это свечение? Почему появились новые очаги,несмотря на то,что я продолжаю лечение и мазала эти места?

IraLotos
08.04.2017, 18:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Лысинка-это я выщипала пинцетом волосы. А прежние очаги были чуть выше,они не светятся сейчас.

Dr.Volgina
09.04.2017, 19:07
10 дней от начала лечения это мало.
Может Вы неправильно трактуете свечение, это должен делать доктор.

IraLotos
09.04.2017, 19:11
Любовь Сергеевна, у нас и во второй раз первый отрицательный соскоб был через 2 недели от начала лечения. Но тогда мы пили Гризеофульвин и мазали только Ямом. В этот раз я не мазала за день до соскоба, в день соскоба нас светили лампой Вуда,брали соскоб и волосики дергали-соскоб отрицательный. Завтра едем на второй соскоб.

Dr.Volgina
09.04.2017, 19:31
Вот доктор и посмотрит под лампой.

IraLotos
20.06.2017, 17:22
Любовь Сергеевна, подскажите пожалуйста по такому вопросу: мы в ближайшее время будем сдавать второй контроль. До этого было получено три отрицательных результата с недельными интервалами, потом еще сдали первый контроль (17 мая),тоже через неделю после третьего отрицательного соскоба. Сейчас беспокоит наличие белых чешуек только
в области очагов лишая. Волосы очень плохо растут в очагах. Скажите пожалуйста-наличие этих чешуек говорит о том,что лишай опять возник? Домашняя УФ-лампа свечения не показывает ни на голове, ни при выдергивании волосков и изучении их под лампой.

Dr.Volgina
20.06.2017, 20:02
Такие чешуйки не говорят о рецидиве.

IraLotos
20.06.2017, 20:04
Такие чешуйки не говорят о рецидиве.
Огромное спасибо Вам за ответ!!!!! Я так ждала Вашего комментария! Любовь Сергеевна, скажите пожалуйста-а с чем это может быть связано? В других местах этих чешуек нет. Мазью не мажем с середины мая.

Dr.Volgina
20.06.2017, 20:12
С тем, что это место мазали.

IraLotos
20.06.2017, 20:21
Поняла! Спасибо Вам огромное! Я просто уже любого пятнышка, любых чешуек боюсь! Еще раз спасибо Вам! И поздравляю Вас с прошедшим Днем медика!!!!Спасибо Вам за Вашу работу и отзывчивость!