likuna
07.03.2017, 13:07
Уважаемые специалисты, помогите разобраться с диагнозом и назначенным лечением. Ребенку 4.5 месяца, девочка. С рождения почти не спит, ночью сейчас максимум 3 часа, по 30 мин. с пробуждениями и укачиваниями, не плачет, просто не спит. Показывали неврологу в поликлинике, он на глаз определил ВЧД, обнаружил отставания в развитии, назначил фенибут, улучшение было недолгим и не намного, вместо 15 мин непрерывного сна, он стал 30 (это, конечно, в 2 раза лучше, но все равно очень плохо). В 2,5 мес сделали НСГ в районном центре и попали на прием к нейрохирургу, который поставил диагноз наружная гидроцефалия, результаты прилагаю. Также слелали анализ крови на скрытые инфекции, тоже прилагаю. Найдены антитела IgG к ЦМВ, вирусу герпеса 1 и 2 типов и к краснухе. Назначила лечение диакарб, аспаркам, зовиракс и кипферон. Инфекций, насколько я могу понять, у ребенка нет, т.к. есть готовые антитела, поэтому ни зовиракс, ни кипферон не нужны? А про диакарб и аспаркам я читала у вас в ответах на ЧАВО про внутричерепное давление, что назначение этих препаратов не корректно. Но последующая НСГ в 4 мес лучше? В ней уже написана дилятация САП и МЩ (прилагаю). Подскажите, верно ли проходит лечение при таких диагнозах? Потому что улучшение есть только на бумаге, а ребенок как не спал - так и не спит. Чем такой недосып может обернуться для ребенка? Какие еще нужно провести исследования для выявления причины бессонницы? В целом ребенок выглядит здоровым, набирает вес, после сна весел, видит предметы, косоглазия нет.