PDA

Просмотр полной версии : Грыжа диска L4-L5. Корешковый синдром. Операция?


Umen
22.02.2017, 21:39
Добрый день. Мне 35 лет.

Год назад по весне после дачи заболела спина. Сделал МРТ, нашли грыжу L4-L5 6мм. Обратился к мануалисту и нейрохирургу. Нейрохирург сказал что операция не требуется. Мануалист "поправил" позвоночник и дал упражнения на мышцы спины.

Все упражнения делал, но по осени спина начала болеть, особенно когда менялось положение из сидя в стое. Ноябрь-декабрь еле перетерпел, боли были сильные, обращался к неврологу, пил обезболивающее, делал МРС, компрессы с делофинаком, ДДТ. Но ничего не помогало.

Боли перешли в сильное жжение в пояснице. Бабка посоветовала мазаться Траксевазином... Как ни странно стало легче, но в Январе жжение ушло, но пришла тянущая боль по задней стороне правой ноги. Все сильнее и сильнее.

2 недели назад лег в неврологию на обследование. Сделали МРТ и обнаружили что грыжа за 8 месяцев выросла на 2 мм до 8 мм и давит на нерв с правой стороны (фото прилагается, качество не очень, так как нет пока оригиналов).

Нейрохирурги предлагают операцию по удалению грыжи путем разреза 5-6 см. Ну и месяца полтора потом не сидеть... Как ни пытался узнать больших подробностей и ответ один - показания для операции есть, решать вам... Сделали курс капельниц и кучу уколов противовоспалительных и сосудорасширяющих - результат практически никакой - пока лежал в больнице боль практически ушла, вернулся вчера домой, активно двигался и тянущая боль вернулась...

Невролог говорит - езжай в санаторий, иглы, пиявки, ванны, плавание. Если боль уйдет - хорошо, нет - на стол.

Позвольте задать вопрос - стоит ли делать операцию с такой грыжей или все же попробовать лечиться (вытяжка, ЛФК или еще что нибудь)? Стоит ли делать вытяжку? И почему все боятся операций? Врачи все в один голос - делай не бойся... Но родные в ужасе - говорят жди до последнего..
Ситуация еще и с работой серьезная - работаю на заграничную компанию, командировки и т.д. Если уйду на пару месяцев на больничный сейчас - потеряю работу. Если летом уйду - то можно еще что ниб решить, остаться.

pavelf
23.02.2017, 14:35
Сделали курс капельниц и кучу уколов противовоспалительных и сосудорасширяющих - результат практически никакой - пока лежал в больнице боль практически ушла, вернулся вчера домой, активно двигался и тянущая боль вернулась... .
так болевой синдром непостоянный?
картинки не оперируют, нужны результаты неврологического статуса.

Umen
23.02.2017, 14:58
Болевой синдром не постоянный - ногу тянет только в вертикальном положении, сидя и лежа болей нет. Еще возникают боли при попытке перевернуться лежа в горизонтальном положении (например ночью).

Боли практически сходили на нет после инъекций медокалма и капельницы с сосудорасширяющим ... (не помню название). Второй день не принимаю ничего, боли вернулись.

Неврологический статус в приложении. По своим ощущениям онемения или уменьшения силы ног я не наблюдаю... Хотя сейчас трудно оценить, так как при ходьбе стараюсь минимально нагружать правую ногу.


pavelf
23.02.2017, 15:27
если верить выписке, имеются нарушения поверхностной чувствительности в L5 дерматоме справа, и слабость в разгибателях пальцев правой стопы, что сопоставимо со сканограммами и требует оперативного лечения.
Но если болевой синдром не ограничивает ваше функциональную активность, если ,как вы выразились, онемения и уменьшения силы ног вы не чувствуете, то исключите осевые нагрузки и плавайте (3-4 раза в неделю)

Umen
23.02.2017, 15:41
Спасибо. Болевой синдром ограничивает мое нормальное существование (ходьба, работа и т.д.).
Как я понимаю, физ упражнениями боль не убрать? Плавание может помочь?

На счет операции - у нас в городе (Тольятти) предлагаю сделать операцию по квоте с разрезом 5-6 см и удалением грыжи. Я не разбираюсь в терминах хирургов, но как понял это операция с полным доступом к грыже. Врач сказал, что после операции месяца полтора нельзя будет сидеть.

Не подскажите, есть ли возможность сделать щадящую процедуру по удалению, может в другом городе... (Самара, Москва)?

pavelf
23.02.2017, 15:58
оперативное лечение сводится к микрохирургии (операция Каспара с вариациями). подробнее о ходе вмешательства, необходимо очно разговаривать с доктором.