PDA

Просмотр полной версии : Изотретиноин и аскорбиновая кислота

Baritheon1408
17.02.2017, 05:19
Здравствуйте. Долго искал информацию в интернете, не смог найти никакой полезной или отвечающей на мой вопрос. Суть вот в чём. Я парень, мне 19 лет, страдаю от среднетяжелой степени акне с 17 лет. Много всего перепробовал, всё было бесполезно. Начал пить акнекутан, дозировка 1 мг/кг, если важно. До этого я занимался бодибилдингом и пил спортивные витамины типа Daily Formula, они носят достаточно ярко выраженный эффект в плане улучшения самочувствия, во всяком случае, относительно моего состояния до приёма. И, в общем, суть в том, что с начала курса я отменил приём всех витаминов, оставил только добавку с цинком и медью, поскольку цинк улучшает усвоение изотретиноина и снижает количество высыпаний сам по себе. Однако я чувствую заметную усталость, подавленность и депрессию уже по факту того, что сейчас зима, я приезжий студент в большом городе, у меня масса всяких дел, которые требуют от меня отдачи, плюс к этому необходимость заниматься спортом, в общем, вы сами всё понимаете. А тут ещё добавляется приём акнекутана, серьёзно, усталость от него я ощущал уже с первых дней, сейчас уже 48 день курса (осталось 102 дня), я чувствую, что мне нужно хотя бы принимать аскорбиновую кислоту, но я не уверен до конца в том, можно ли это делать. Гипервитаминоз А лечат приёмом витамина С, изотретиноин - одна из форм ретинола, правда, накапливается не в печени, а в плазме крови и выводится быстрее. Аскорбиновая кислота присутствует и в плазме крови. Вменяемых источников информации относительно взаимодействия двух этих веществ я не нашёл, в англоязычном интернете в основном дерматологи пишут, что особого вреда коже витамин С не нанесёт и даже улучшит её состояние, но меня интересует не это, а набор кумулятивной дозы и то, как бы активное вещество не вывелось из организма, потому что намучался я вдоволь с этой угревой сыпью. Надеюсь только на глубокоуважаемых врачей

Dr.Volgina
17.02.2017, 21:09
Хуже от витамина с не будет.

Baritheon1408
18.02.2017, 01:20
А вы это точно знаете или можете лишь предполагать? Изотретиноин не особо изученный препарат, о чём говорит, например, тот факт, что кумулятивная доза определяется неточно, что уже подразумевает недостаток информации, например, аскорбиновой кислоты точно нужно 60 мг. Понимаю, что выгляжу слишком дотошным, но роаккутан достаточно дорогой препарат, а от того, как он будет усваиваться и сохраняться в плазме крови, зависит мой внешний вид и самооценка, по сути.

Dr.Volgina
18.02.2017, 07:39
Хуже не будет, но необходимости в ее приеме нет.

Baritheon1408
20.02.2017, 21:55
Понятно, спасибо. Ещё вопрос. Я принимаю изотретиноин с большим количеством жира (30-35 г чистого жира), получаю его из нескольких видов растительных масел, содержащих в т.ч. и ретинол, который употреблять на курсе нельзя/нежелательно. Но я не могу их заменить на что-то ещё. Короче, вы не могли бы пояснить за взаимодействие ретинола и изотретиноина? Почему ретинол нельзя употреблять на курсе, из-за давления на печень или из-за проблем с усвоением/выведением изотретиноина из организма?