PDA

Просмотр полной версии : Право на прописку.


Mara___dok
03.10.2007, 19:05
...Не уверена , что вопрос лежит в области медицинского права, но все же...
...На моем участке родился ребенок ( мать снимает комнату). Матери 15 лет. Она прописана вместе со своим братом и отцом в приватизированной квратире в другом районе.
Проблема : ей отказывают в прописке ребенка ( имеющего свидетельство о рождении ), мотивируя это тем, что она не может предоставить договор о приватизации ( отец выгнал ее из дома и с ней не общается). Напоминаю, ей 15 лет.
...Что ей делать ? Юриста , который представлял бы ее интересы , она не может себе позволить.

Aminazinka
03.10.2007, 19:17
Гражданский кодекс:
Статья 20. Место жительства гражданина ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
***
Так что очень рекомендуется в письменном виде обратиться к чину из паспортного стола с требованием прописать ребенка по месту прописки матери. Либо дать письменный отказ и почитать, чего он там себе нафантазировал.
PS. В паспорте у нее прописка точно есть?

Mara___dok
03.10.2007, 19:43
Так что очень рекомендуется в письменном виде обратиться к чину из паспортного стола с требованием прописать ребенка по месту прописки матери. Либо дать письменный отказ и почитать, чего он там себе нафантазировал.
PS. В паспорте у нее прописка точно есть?
Да, Ира , спасибо. Я ей так и объяснила. Заявление в двух экземплярах. Приняли, расписались, обязаны дать ответ. Но ...она же 15-летняя дурочка. Ее послали, она и пошла.
Спасибо большое, я ее морально подготовлю.


Aminazinka
03.10.2007, 19:46
Когда тебя посылают, особенно люди при должностях (и в форме), на автомате повернешься и попробуешь пойти. Как быстро остановишься и повернешься ли вообще - зависит от желания отстоять свое право. Сама знаешь.

LisaAlisa
03.10.2007, 20:30
А еще - участковый педиатр поднимает на ноги все социальные службы - в районной управе, в инспекции по делам несовершенолетних. Тогда с чиновниками будет разбираться не 15-летняя мама, а специально обученные взрослые люди.
Реплика в сторону. У меня на участке вот-вот родит 15-летняя девочка:eek:. Как только передали дородовый патронаж из ЖК, мы составили письмо в отдел по несовершеннолетним в районной управе. Девочку тоже отец из дома гнал. Все, как только подключились компетентные органы - утихли страсти, будущая мама живет у бабушки, переведена в экстернат, учится по мере сил.

Mara___dok
03.10.2007, 20:49
А еще - участковый педиатр поднимает на ноги все социальные службы - в районной управе, в инспекции по делам несовершенолетних.
Ну это еще все впереди. Я ее впервые сегодня увидела ( из другого района). Но сомневаюсь, что она захочет жить у бабушки ( есть ли таковая ), она хочет жить со своим парнем( отцом ребенка). Не создам ли лишних проблем,поднимая все службы ? Еще посадят папу в итоге.


LisaAlisa
03.10.2007, 21:02
Ох, сложно все это.
По-моему, ребенка можно зарегистрировать по месту жительства одного из родителей, не спрашивая согласия остальных членов семьи. Но девочка сама может не справиться с отстаиванием своих прав, а еще - она пока несовершенолетняя, ей нужен законный представитель. Вот социальные службы пусть этим и займутся.:ay:
Но, наверное, неплохо поинтересоваться мнением самой девочки.:ah:
И еще - насколько адекватно она воспринимает свой новый статус - МАМА ? Справится с уходом за ребенком? Понимает, что это не кукла?

julsaz
26.02.2008, 11:19
ребенок может быть прописан по адресу любого из родителей , дополнительных документов для этого не требуется.

другое дело что мама сама несовершеннолетняя и за нее действуют ее родители, они и должны писать заявление о регистрации по месту жительства.

если никто этого не делает - нужно обращаться в опеку и попечительство, регистрация может быть осуществлена с судебном порядке без особого труда.