PDA

Просмотр полной версии : Периклимакс или пмс? Згт или кок?

JuliaJulia14
12.02.2017, 11:53
Добрый день уважаемые врачи. Мне 40 лет, рост 170, вес 60. Двое детей, абортов не было. Хронических заболеваний нет, склонность к пониженному давлению. Цикл регулярный 27-29дней , длительность 6 дней. Последние пару лет месячные стали скудными (первые пару дней более менее а потом совсем чуть чуть) . Год назад на фоне сильного стресса фсг был 30, остальные гормоны в норме и задержка на месяц. Потом месячные пошли опять регулярно но по прежнему скудно, фсг пришёл в норму. В течение последнего года стали мучать приливы, ночной пот, головные боли, дипрессия. Грудь болит во второй половине цикла, но последнее время и сразу после месячных может сильно болеть. Сейчас прошла обследование, все гормоны в том числе щитовидной железы в норме, только фсг13,4, эстрадиол 328 в фолик фазе ( 71-900) и гемоглобин на верхней границе нормы 157. Узи малого таза на 9 день цикла толщина эндометрия 7 мм, без паталогий, сказали зреет яйцеклетка. Маммография нормальная, на узи молочных желёз-ФКМ . Анализ шейки на ат нормальный только лейкоциты 20, применяю тирженан.
Теперь вопрос: так как у нас нет гинеколога-эндокринолога, была на приеме у обоих врачей-
эндокринолог говорит что это гипофункция яичников, возможно периклмакс, прописал згт Фемостон 1/20 на 6 месяцев, т. к. по мнению врача КОК ещё больше подавит функцию яичников...
Гинеколог говорит что это не климакс а ПМС и прописала клайру или джес чтобы яичники отдохнули и осмотр через полгода
Уважаемые специалисты, скажите своё нейтральное мнение-какой вариант лечения более правильный и от чего меньше вреда в плане рмж и других неприятностей (слышала что Фемостон может стимулировать появление кист и т.п). Буду очень признательно если поможете разобраться.

DrTatyana
20.02.2017, 19:16
клайра или фемостон - оба варианта приемлемы
про фемостон и кисты - неправда

JuliaJulia14
05.03.2017, 10:47
клайра или фемостон - оба варианта приемлемы
про фемостон и кисты - неправда
Спасибо, за ответ! Просто голова пошла кругом от различных диагнозов и назначений... А как долго можно принимать Фемостон? Я просто к тому, что сейчас мне 40лет, и если это все таки периклимакс, то это на долго, а самочувствие без таблеток ужасное и если долго принимать препарат нельзя, то что буду делать потом, когда надо будет прекращать его приём.?..

JuliaJulia14
05.03.2017, 10:51
И ещё такой вопрос- через какое время после приёма отрубей можно пить гормональные таблетки?

DrTatyana
04.04.2017, 23:07
гормональные таблтеик и отруби можно вместе

фемостон можно принимать хоть 10 лет - при отсутствии противопоказаний

JuliaJulia14
26.04.2017, 09:56
Уважаемые врачи, прошу Вашей помощи для понимании ситуации.
Принимаю фемостон 1/10 уже четвертый месяц, чувствую себя хорошо, единственное-стали чуть больше лезть волосы и ухудшилось состояние ногтей.
На днях обратилась к гинекологу (другому, с так сказать хирургическим уклоном, для удаления родинки на интересном месте...) и посмотрев мои анализы и назначение, она сказала, что не согласна с назначенным фемостоном, сказала, что поскольку анализы были нормальные, а ФСГ повышен немного (14 при норме до 8) надо было принимать клайру и назначила дополнительные анализы, результаты которых привожу ниже:
Ачтв 30.5(24-37.5)
Протромбин по квику 99.1(70-130)
МНО 1(0.85-1.30)
Антитромбин III 97.9(79.4-112)
Протромбиновое время 14(11.8-17.3)
РМФК 14(0-5.5)
ТТГ-5.420(0-4.4)
ионизированный кальций 1.26(1.15-1.27)
Ферритин 41.3
железо 17.9(9-34)

Получается, что после трёх месяцев приема фемостона повысился ТТГ!!! и ещё повышен РФМК
Сейчас жду приёма врача и уже даже не знаю, что мне делать и кого слушать
Очень боюсь, что фемостоном испортила себе ТТГ и потянутся новые болячки.... и ещё повышен РФМК...
Уважаемые доктора, скажите-может ли на фоне приема фемостона повысится ТТГ и обратимо ли это при отмене (фемостон назначен на 6 месяцев)
Может ли смазываение кожи (раны) йодом в течение нескольких дней спровоцировать повышение ТТГ?
Что такое РФМК и что означает его повышение?
Поможет ли переход на Клайру улучшить мою ситуацию (боюсь ничего не пить, поскольку до приёма фемостона чувствовала себя оочень плохо-приливы, головные и сердечные боли, тахикардия, депрессия...)
Пожалуйста, прокомментируйте

camelot
26.04.2017, 10:45
ТТГ повышен минимально. Через 3 месяца пересдать ТТГ и АТТПО. Никакого лечения не требует. ""Испортить "фемостоном. Вы его не могли. Живите спокойно!

JuliaJulia14
26.04.2017, 10:58
Я очень, очень Вам благодарна, что нашли время и ответили!!!
Теперь не пойму только, кого из гинекологов слушать-продолжать пить фемостон ещё 2 месяца после чего ничего не пить (как мне прописали изначально) или переходить на клайру и принимать дальше (как говорит второй гинеколог)?

camelot
26.04.2017, 11:07
Думаю что гинекологи подключатся и посоветуют(а мне как эндокринологу, очень нравится фемостон).

JuliaJulia14
26.04.2017, 11:17
Думаю что гинекологи подключатся и посоветуют(а мне как эндокринологу, очень нравится фемостон).

Ещё раз хочу Вас поблагодарить! Спасибо, что находите время и возможность быть на форуме!

JuliaJulia14
26.04.2017, 11:18
Уважаемые гинекологи, скажите пожалуйста Ваше мнение по данной ситуации!

DrTatyana
05.05.2017, 21:29
нет причин для смены терапии

JuliaJulia14
13.05.2017, 10:17
Уважаемые врачи, что делать, пью Фемостон четвёртую пачку, на 26 таблетке начались месячные... (Обычно начинались после приёма последней таблетки).
Напомню, что Фемостон был назначен в связи с угасанием функции яичников , повышенным фсг, для ликвидации приливов, головных болей и т.п.
Свои месячные до приема фемостона были регулярно, хотя и скудные...

Теперь не пойму, что делать- допивать ли пачку до конца ( ещё две таблетки осталось ( эстрадиол с диеногестом) или начинать новую пачку фемостона?
Как всегда, непонятные ситуации возникают на выходных и к очному врачу не попасть...