PDA

Просмотр полной версии : Удаление полипов-какой метод предпочтительнее?

Moiseenko
03.10.2007, 11:30
Добрый всем день!
Я -Анна,мне 44 года,рост 173,вес 69 кг.,замужем,менструации с 13 лет,пять абортов до родов,три из них по медицинским показаниям(беременность не вынашивалась и на ранних сроках делали аборт),фиброзно-кистозная мастопатия с 25 лет,в 35 лет-операция по поводу удаления фиброаденомы молочной железы,одни роды в 34 года.В общем то в этой сфере меня волновали только обильные менструации с большими сгустками крови.Летом в санатории было сделано УЗИ матки (трансвагинально,трансобдоминально).В заключении -ЭХО признаки железисто-фиброзного полипа эндометрия.Аденомиоза тела матки.Узел на предней стенке.Гиперплазия эндометрия.Загиб тела матки.
По приезде домой, пошла к врачу ,сдала мазки,и было сделано заключение -показано удаление полипа эндометрия с РДВП и ИК(что это такое не знаю).Был назначен день операции под общим наркозом.В срок не успела,т.к. пошли менструации,назначен следующий срок.Недавно узнала от знакомой что ей делала то же самое без наркоза с помощью лазера,через 5 минут она просто поднялась и ушла домой.Уважаемые доктора,возможно ли и мне проведение операции таким же методом(удаление лазером)?Какой вообще метод предпочтительнее в таких случаях?

Далее описание УЗИ:
Тело матки: в retpoflexsio-versio
Контуры тела матки:чуткие ровные,
Размеры: длина 53мм,ширина 51мм,толщина 48мм,
Эхоструктура:неоднородная гитеротопные включения преимущественно на задней стенке,линейной формы.Узел на передней стенке до 18 мм в диаметре,интраммуральный
Эхогенность средняя.
МЭХО-13 ммм,неоднородная.На фоне истонченного базального слоя эндометрия.В области дна в просвет матки выступает экзофитное образование ,форма неправильная .Размер до 1 см в диаметре,Контур волнистый и четкий во всех отделах.В интактных отделах полости виден эндометрий,окружающий атологический очаг.Структура образования-эхопозитивная железисто-фиброзная ткань,местами высокой плотности.
ШЕЙКА МАТКИ: длина 32 мм,ширина 29мм..Киста эндоцервикса до 0,7 мм в диаметре.Жидкости в малом тазу нет.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: Расположен у правого угла тела матки.Контуры ровные четкие
Размер:длина 29мм,ширина 23 мм.Фолликулы не лоцируются.Эхогенность обычная.Эхоструктура неоднородная.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК:расположен у левого угла тела матки.Контуры ровные четкие.Размер:длина 25мм,ширина 21мм.Фолликулярный аппарат не выражен.Эхогенность средняя.Эхоструктура неоднородная.
ВЕНЫ параметрий не расширены.

Golubitskaia
03.10.2007, 21:34
На какой день цикла было сделано УЗИ?

Moiseenko
03.10.2007, 21:56
По моему на 7 или 8-ой.Я забыла ещё добавить-после родов-хронический эндометрит,аденомиоз,загиб тела матки.

DrSusha
03.10.2007, 22:02
Скорее всего вашей знакомой удаляли полип шейки матки. Это не то же самое с полипом эндометрия.
В вашем случае лучше сделать Гистероскопию с РДВ, часто под видом полипов в полость матки выступают субмукозные узлы.

Golubitskaia
03.10.2007, 22:03
1Я бы пересмотрела еще раз УЗИ на 5-7 д.цикла
2Уважаемые доктора,возможно ли и мне проведение операции таким же методом(удаление лазером)?Какой вообще метод предпочтительнее в таких случаях?
Предпочтительнее гистероскопия.
Вашей подруге лечили ДРУГОЕ заболевание. Полипы встречаются в разных местах.

Moiseenko
03.10.2007, 22:05
Огромное вам спасибо!