Вход

Просмотр полной версии : Инсулин и пролактин при планировании беременности

Marisha060217
06.02.2017, 13:01
Здравствуйте! Я планирую забеременеть, притом за последние где-то 4 месяца резко поправилась на 7 кг (была 62-63 кг, сейчас 70,5 кг при росте 172 см), раньше никогда не было проблем с весом, беспокоили последний год только частые ОРВИ, частые молочницы и каждый месяц циститы, были сильные стрессы. УЗИ малого таза хорошее, по УЗИ щитовитки щитовитка маленькая. Сдала анализы: инсулин до нагрузки 16,1 мкЕд/мл, инсулин через 2 часа после нагрузки 53,1 мкЕд/мл, глюкоза до нагрузки 4,9 ммоль/л, глюкоза через 2 часа после нагрузки 5,2 ммоль/л, пролактин 870 мЕд/л, пролактин мономерный 669 мЕд/л, Т3 своб. 4,4 пмоль/л, Т4 своб. 13,9 пмоль/л, ТТГ 2,33 мЕд/л, АТ-ТПО 46,2 ед/мл. Эндокринолог поставила диагноз инсулинорезистентность, назначила Глюкофаж 850 2 раза в день (минимум полгода сказала надо будет принимать), притом сказала, что планировать беременность можно при приеме этого препарата, а насчет пролактина посоветовала еще раз его пересдать. Подскажите пожалуйста права ли врач, можно ли все-таки планировать беременность при приеме этого препарата и действительно ли мне необходимо его принимать для того, чтобы благополучно забеременеть и выносить ребенка?

AnnaSa
06.02.2017, 14:16
У вас нет нарушений углеводного обмена. Это значит, что глюкофаж не нужен. Тем более во время самой беременности, когда он вообще под большим вопросом.
Повышение инсулина - это нормальная реакция организма на увеличение веса. Чем больше человек, тем хуже он инсулин чувствует, тем больше его требуется. Снижать его специально не надо (да и не получится, особенно, если есть, скажем, пирожные с булочками и заедать метформином).

Что касается пролактина - все верно, превышение крошечное. Если нет характерных жалоб - выделений из груди, нарушения цикла, то просто перепроверьте на чистом фоне. Перед анализом не должно быть осмотров гинекологов, маммологов, половых актов, тяжелых физ.нагрузок - все это может повышать пролактин

Marisha060217
06.02.2017, 17:47
У вас нет нарушений углеводного обмена. Это значит, что глюкофаж не нужен. Тем более во время самой беременности, когда он вообще под большим вопросом.
Повышение инсулина - это нормальная реакция организма на увеличение веса. Чем больше человек, тем хуже он инсулин чувствует, тем больше его требуется. Снижать его специально не надо (да и не получится, особенно, если есть, скажем, пирожные с булочками и заедать метформином).

Что касается пролактина - все верно, превышение крошечное. Если нет характерных жалоб - выделений из груди, нарушения цикла, то просто перепроверьте на чистом фоне. Перед анализом не должно быть осмотров гинекологов, маммологов, половых актов, тяжелых физ.нагрузок - все это может повышать пролактин

А что делать, если я все-таки уже поспешила и начала пить Глюкофаж, пью четвертый день? Диету мне прописали параллельно с Глюкофаж. То есть я могу инсулин снизить только диетой в моем случае и диетой увеличить чувствительность организма к инсулину? И в чем может тогда быть причина такого резкого увеличения веса? И можно ли мне планировать беременность и не бояться за ребенка и о том, что я благополучно забеременею и выношу? В 2013 году у меня с анализами была вот какая ситуация: инсулин до нагрузки 4,6 мкЕд/мл, инсулин через 2 часа после нагрузки 36,4 мкЕд/мл, глюкоза до нагрузки 4,3 ммоль/л, глюкоза через 2 часа после нагрузки 3,8 ммоль/л, через полгода диеты без приема таблеток: инсулин до нагрузки 4,5 мкЕд/мл, инсулин через 2 часа после нагрузки 32,0 мкЕд/мл, глюкоза до нагрузки 4,5 ммоль/л, глюкоза через 2 часа после нагрузки 4,4 ммоль/л

ELENA_VLAD
06.02.2017, 18:12
При росте 173 ваш вес является нормальным. Беременность не противопоказана.

Marisha060217
07.02.2017, 12:41
При росте 173 ваш вес является нормальным. Беременность не противопоказана.

Так у меня вопрос не к весу, а к инсулину, мне врачи говорят, что его нужно снижать таблетками Глюкофаж, что без нагрузки норма до 13, с нагрузкой через 2 часа 25 и то, что если не снижать может быть угроза выкидыша или будет трудно забеременеть.

Melnichenko
07.02.2017, 13:14
Врачи ошибаются , и им можно предложить курсы повышения квалификации.

Marisha060217
07.02.2017, 13:48
Врачи ошибаются , и им можно предложить курсы повышения квалификации.

А что делать, если я все-таки уже поспешила и начала пить Глюкофаж, пью пятый день? Могу я теперь отменить его прием? Я правильно понимаю, что я могу инсулин снизить только диетой в моем случае и диетой увеличить чувствительность организма к инсулину? И в чем может тогда быть причина такого резкого увеличения веса на 7 кг за 4 месяца, из них 3 кг за последний месяц?

Melnichenko
07.02.2017, 13:51
Мариша, конечно отменить можно и нужно. Причина набора массы - зимний сезон, снижение активности ,пироги и коктейли.
Прогулки и разумное питание - оптимальное решение

AnnaSa
07.02.2017, 13:52
Можете смело отменить.
Глюкофаж единственное, что может сделать, это немного снизить аппетит, но это далеко не у всех работает. В вашем случае показаний к нему нет.
Вопрос к врачу, почему я прибавила в весе, по определению лишен смысла.

Marisha060217
07.02.2017, 14:18

Насчет пролактина перечисленных жалоб нет. А на какой день цикла его сейчас можно пересдать? 1-й раз я сдавала на 3-й день цикла. Сейчас также надо сдать или уже можно в любой день?

Melnichenko
07.02.2017, 14:53
Да все равно

Marisha060217
07.02.2017, 15:03
Мариша, конечно отменить можно и нужно. Причина набора массы - зимний сезон, снижение активности ,пироги и коктейли.
Прогулки и разумное питание - оптимальное решение

2 месяца назад я отменила противозачаточные таблетки Силуэт, я их принимала 2,5 года, на момент отмены я уже поправилась на 4 кг за 1,5 месяца, через 1,5 месяца еще на 3 кг. Могла ли быть причина набора веса и увеличения инсулина и пролактина в приеме этих таблеток?

Melnichenko
07.02.2017, 15:39
В комбинации с тортом. Обычно КОК могут дать плюс 2-3 кг за счет скорее задержки жидкости и то не все. Не торгуйтесь