Сегодня муж обратился ко врачу. Вчера поднялась температура, начался кашель, почувствовал слабость. Врач отправила на флюорографию. На приеме прописала только эреспал и обильное питье. Вечером домой принесли направление на госпитализацию в неотложном порядке. Направительный диагноз - внебольничная пневмония. На ФГ исследовании - пневмония бозал. (читаю как вижу) отделов правого легкого.
Температура второй день у мужа, хочет спать и лежать, больше жалоб нет никаких. Не видим оснований в госпитализации. Имеет ли он право отказаться от госпитализации? Если можно - ссылку на закон. Если он отказывается от госпитализации, что дальше должны сделать врачи? Назначить лечение? Как отказ может повлиять на больничный. Не является ли это нарушением режима?
Dr.
01.10.2007, 18:52
Лечиться будет амбулаторно, с больничным, лечение напишут, все отлично
Annabella
01.10.2007, 18:52
Нет, не является. Это право мужа - отказаться от любого лечения (нюансы есть при заразных и психических болезнях). Основание- Основы законодательства об охране здоровья граждан.
Отказ подразумевает и полную ответственность пациента за принятое решение, поэтому призываю подумать и хорошо.
Это не является нарушением режима и основанием для отказа в выдаче листка нетрудоспособности.
Полагаю, что сейчас мужу антибиотики нигде/, кроме как в больнице, не назначат... Так что еще раз подумайте.
Vasilenko
01.10.2007, 18:53
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.
BBC
01.10.2007, 18:53
Госпитализация - форма медицинской помощи.
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником...
Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1
Лечение будет назначено в объеме, доступном для амбулаторных условий.
Подобная ситуация не является нарушением режима и не лишает пациента права на получение листка нетрудоспособности.
stal
01.10.2007, 19:46
Большое спасибо за ответы!!!
Тогда какие должны быть действия мужа.. Ему идти к своему терапевту (который направил на госпитализацию) или идти в больницу и там писать отказ и получить назначения? И еще, почему не могут назначить антибиотики в домашних условиях?? (писала Annabella на форуме
Врач-фтизиатр) Сегодня их без ограничений назначают направо и налево... Объясните, пожалуйста.
BBC
01.10.2007, 19:48
Никуда идти не надо.
На завтра вызовите участкового врача, который назначит лечение и выпишит БЛ.
Антибиотики могут быть назначены в домашних условиях - Анна Сергеевна имела в виду, что до завтрашнего утра определить нужный препарат, расчитать дозировки и выписать рецепт просто некому.
При этом помните, что отказавшись от госпитализации вы с мужем взяли на себя ответственность за развитие заболевания и его возможные осложнения. При ухудшении состояния не обращайтесь к неотложным службам. Пневмонии – они разные бывают.
stal
01.10.2007, 20:04
Никуда идти не надо.
При этом помните, что отказавшись от госпитализации вы с мужем взяли на себя ответственность за развитие заболевания и его возможные осложнения. При ухудшении состояния не обращайтесь к неотложным службам. Пневмонии – они разные бывают.
Подождите, это означает, что если у мужа вдруг возникнет ухудшение, то обратиться в скорую он не сможет?? А на каком основании?? Я перечитала весь форум Ваш и везде пишут, что пр легких формах пневмонии госпитализация не показана. Муж чувствует слабость, температурит, есть кашель, но больше ничего.
BBC
01.10.2007, 20:10
Простите опечатка - "не" пропечатано дважды. Естественно, право обратиться к услугам 03 неотъемлемо!
Имеется в виду следующее - действительно неосложненная пневмония может быть пролечена дома – Вы все поняли правильно. Но!
Мы не видим (и не слышим) пневмонии Вашего мужа. Описанные симптомы не говорят о степени тяжести. Некоторые формы пневмонии прогрессируют стремительно. Поликлинический доктор нашел какие то (нам неизвестные) основания для госпитализации.
В соответствии с законом Ваш муж вправе сделать выбор о стратегии лечения или отказаться от него. Но в случае неблагоприятного развития ситуации ответственность за решение лежит на нем. Медицина не всесильна. Скорая не мгновенна.
stal
01.10.2007, 20:14
Я понимаю, что беру ответственность на себя в таком случае, но я так же знаю, что пневмания может развиваться стремительно. И меня смущает то, что Вы пишете, что я не могу в случае чего обратиться в скорую, после откааза. Т.е. получается буду помирать дома..
stal
01.10.2007, 20:15
Теперь я поняла Вас!!!
BBC
01.10.2007, 20:16
Можете, можете... перечитайте предыдущий пост.
Еще раз, извините. И на старуху...