PDA

Просмотр полной версии : Желтуха ГВ при недоношенности+свертываемость крови

newos
13.01.2017, 16:36
Добрый день!
Ребенку 26 дней (д.р.18.12.2016). Родился на 36 неделе, вес 2500. На 3 день появилась желтуха, показатель билирубина в течение суток вырос от 250 до 319. В роддоме пролежали 10 дней, фототерапия + капельница с глюкозой. Выписывались с показателем 173.
Дома с участковым педиатром контролируем билирубин.
Биохимия от 30.12.2016 - билирубин 225.
В домашних условиях провели фототерапию 6 суток (брали лампы в аренду в мед.технике). Визуально желтизна пропала, билитестер показывал уровень 130-140.
Анализ крови повторный сдали вчера (12.01.17) - показал уже билирубин 233, то есть рост. Печеночные показатели (АЛТ, АСТ в норме).
Врач настаивает на госпитализации, а я, изучая информацию о желтухе ГВ, пока против... Договорились до понедельника подождать.
Нам назначили пить Урсофальк, и ввести смесь вместо ГВ. Сказали, что при отмене ГВ билирубин может нормализоваться. Хотя я не могу понять связи билирубина с ГВ.
Скажите пожалуйста, можем ли мы в домашних условиях проводить терапию по снижению билирубина, насколько реален метод отказа от ГВ в пользу смеси - или это бессмысленно?
Или в нашем возрасте (меньше месяца)+недоношенность - то лучше лечь в стационар и обследоваться на возможные ВУИ?
Сегодня сдали общий анализ крови (во вложении), некоторые показатели отмечены вне нормы. Но насколько я знаю, у новорожденных нормы отличаются. Можете прокомментировать этот анализ?

Также второй момент - когда вчера сдавали кровь из вены, она долго не останавливалась. При проколе иглой сразу в месте укола стала бежать кровь, и после взятия анализа, очень интенсивно бежала, не могли остановить. На мой взгляд это было связано с некорректным проколом (сосуд задели не тот?). Врач перепугалась, тоже стала настаивать на госпитализации для обследования по поводу проблем, связанных с плохой свертываемостью крови.
Сегодня также сдали кровь на свертываемость (во вложении). Насколько по нему можно судить о возможных отклонениях?
До этого раза мы многократно сдавали кровь (в роддоме брали утром и вечером), такой проблемы не было. Если бы что-то было нарушено в свертываемости - разве не проявилось бы это сразу, при первой сдаче анализа? или это может проявляться со временем?

Спасибо большое всем, кто откликнется.

Zarusya
14.01.2017, 04:52
Вы хотите, чтобы врач, который не видит ребенка, его состояния,сказал , нужна ли госпитализация? Ложиться в больницу нужно, если это требует сотояние ребенка, а не для обследования на ВУИ. Для диагностики желтухи ГВ иногда отменяют ГВ на 2 дня, при этом молоко нужно сцеживать. Если это желтуха ГВ, билирубин снижается через 48 часов, и ГВ возобновляют. При желтухе ГВ молоко не отменяют полностью, как вам предложили .Так же врач должен исключить и другие причины гипербилирубинемии ( Вы не выложили биохимический анализ полностью). ОАК в норме.
2.Анализ на свертываемость в норме.

newos
14.01.2017, 15:59
Спасибо за ответ!
Насчет госпитализации я с Вами согласна, поэтому пока убеждаю участкового педиатра подождать. Состояние ребенка не беспокоит, он активный, исключение - только кожные покровы с желтым оттенком. Врач настаивает именно на обследовании.
Анализ биохимии мне на руки не отдали, сфотографировать не получилось. В понедельник пойду в поликлинику, посмотрю все показатели (со слов врача Алт, Аст в норме, щелочная фосфатаза немного повышена).

newos
17.01.2017, 18:26
Добрый день!
Я на 3 дня убрала ребенка от груди (на смесь), сегодня сдали анализ - билирубин упал почти в 2 раза.
Был 233, сегодня 133 (анализ во вложении).

Скажите пожалуйста, как я понимаю - у нас получается как раз она и есть - желтуха грудного вскармливания?
У меня вопрос - нам можно обратно переходить на ГВ и не бояться роста билирубина? Он может обратно вырасти или уже нет?
Или еще какое-то время подержать на смеси ребенка, чтоб билирубин упал до нормы?

Zarusya
18.01.2017, 05:01
Переходить на грудное вскармливание можно и нужно,бояться не надо такого билирубина, даже если он немного повысится. А щелочная фосфотаза в норме.