PDA

Просмотр полной версии : Сифилис или нет??? Помогите разобраться, умоляю!

Marla_Zinger
27.09.2007, 21:07
Добрый день, многоуважаемые Доктора!
Пожалуйста, помогите разобраться!!! Я уже не могу жить в этом кошмаре - то есть сифилис, то нет сифилиса, то опять есть, то опять нет... Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас...

История кратко:
В 1993 году диагноз - сифилис. Лежала в больнице, кололи пенициллин.
На учет поставили, но в силу молодость и глупости в КВД не ходила.
В 1996 году (через три месяца после нашего знакомства) муж обнаружил у себя нечто, напоминающее шанкр. По его утверждению (я не помню) - у меня шанкр так же был. Сдали анализы в районном КВД - диагноз сифилис. (Какие именно анализы сдавали - я не помню, простите). Прошли курс лечения бициллином (3 или 4 укола). Потом в течении года пару раз сдавали контрольные анализы - нам говорили, что все ок. С учета не снимались (идиоты).

В 2006 году при подготовке к беременности получены следующие анализы:
ИФА (анти- ТР АТ) - положительный
РПГА +++
Кардиолипин - отрицат.
(перепечатала с бумажки).
Гинеколог сразу объявила, что у меня сифилис и отправила к венерологу.
Я неделю сидела без башни и шерстила интернет в поисках информации, но так толком и не поняла - как именно ТОЧНО диагносцируется сифилис. С 96г. по н.в. у меня мужчин кроме мужа не было, у него (я верю) - тоже (в смысле женщин :-) ) Вероятность какого-то нового заражения имхо - исключена.

В конце 2006г сдали расширенные анализы. Результаты:
Реакция имуннофлуресценции - 1:320
RPR (2+) 1:10
TPHA 1:5120
анти-трепонема - обнаружено.

Вердикт первого венеролога - то ли свежее, толи недолеченное.
Вердикт второго венеролога - ничего страшного, эти анализы будут у вас всегда. Но "на всякий случай" - профилактическое лечение (простите, не помню название препарата, курс был около 15 или больше уколов).

Весна 2007 года повторные анализы. Результаты:
РИФ 1:320
RPR не обнаружено
другие анализы не брали.
Вердикт венеролога - здорова.

Сейчас у меня беременность 12 недель. RW - положительный.
Имеется гепатит С (около 10 лет), АЛТ и АСТ в данный момент около 80. Очень высокие д-димеры (1400). Все остальное - чисто, никаких инфекций больше нет.
При постановке на учет в ЖК - куча анализов, в том числе на сифилис.
Я боюсь. А вдруг - все таки????
Пожалуйста, помогите разобраться:
- что значат мои анализы????
- какие анализы мне нужно сдать, чтобы ТОЧНО знать - больна я или нет???
- нужно ли мне что-то делать в связи с беременностью????

Заранее огромное спасибо!!!!

Marla_Zinger
13.10.2007, 18:28
Мда )))
Как говорится - спасибо за ответы и советы ))))

Tim Vetrov
13.10.2007, 20:31
Ваши анализы означают, что после родоразрешения надо, вероятно, проводить терапию гепатита С.
По всему остальному - переношу тему. Для заболеваний, передающихся половым путем, есть другой раздел.

Dr. Nika
14.10.2007, 01:24
Вы не пишете, какое именно лечение Вы и муж приняли. Вы просто пишите, что сейчас RW положительный. А поподробнее? Считается, что (с) "пациенты с позитивными серологическими тестами с отсутствием адекватной историей задокументированного лечения и излечения в прошлом и с отсутствием доказательств, позволяющих исключить ре-инфекцию, считаются имеющими активный сифилис."

Если вас интересует, какие еще анализы, кроме RW Вы можете сейчас сдать, так это:
- реакция иммунофлюоресценции (РИФ).
- Реакция иммобилизации бледных трепонем ( РИБТ )
- реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) - тест, основанный на определении специфических антител к бледной трепонеме.
- Иммуноферментный анализ (ИФА)
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Есть и другие виды диагностики
Кстати, более подробно и более расширено ответ Вы можете прочесть на сайте уважаемого доктора Агапова [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Marla_Zinger
15.10.2007, 23:45
Спасибо огромное за ответ!

Только извините, я не поняла :-( - что значит "считается"???
А как-то установить это ТОЧНО нельзя???

Marla_Zinger
15.10.2007, 23:56

Ну например, мне ТОЧНО установили гепатит С, потому что есть положительный РНК, а не СЧИТАЮТ, что он есть, потому что есть антитела и я не лечилась от него. Ну вот как-то так - нельзя установить?

Насчет подробнее про RW...
На выписке из больницы, где я лежала на сохранении, от руки написано - "RW - положительный". Я не знаю, что имелось в виду - какой-то конкретный анализ или "RW" как сокращение "сифилис".
То, что я сдавала еще (RPR, TPHA, анти-трепонема, РИФ .... ) - когда и в каком порядке я вроде написала....

PS Спасибо за ссылку :-) Я уже читала сайт уважаемого Доктора Агапова (кстати, самый внятный и полный сайт по этому вопросу из всех, которые я находила).
К сожалению, ответа именно по своей ситуации я не нашла (да и странно было бы, если бы нашла :-) а сопоставить всю информацию с моими анализами у меня смекалки и врачебного образования не хватает :-(

Ладно, не буду мучить занятых людей :-) Мне посоветовали сдать вообще все, что можно - и ехать в Короленко.
Надеюсь, что там мне точно скажут....

Dr. Nika
16.10.2007, 00:39

....

Можно, для этого и перечислены вышеуказанные анализы.

dr.Agapov
16.10.2007, 09:14

Ну например, мне ТОЧНО установили гепатит С, потому что есть положительный РНК, а не СЧИТАЮТ, что он есть, потому что есть антитела и я не лечилась от него. Ну вот как-то так - нельзя установить?

Насчет подробнее про RW...
На выписке из больницы, где я лежала на сохранении, от руки написано - "RW - положительный". Я не знаю, что имелось в виду - какой-то конкретный анализ или "RW" как сокращение "сифилис".
То, что я сдавала еще (RPR, TPHA, анти-трепонема, РИФ .... ) - когда и в каком порядке я вроде написала....

Это самый сложный вопрос в сифилидологии - положительные серореакции на сифилис при отсутствии клинических симптомов.
Различают пять ситуаций

1.Скрытый сифилис
трепонемные тесты (РПГА,РИФ,ИФА с трепонемным антигеном) положительные
нетрепонемные тесты (МР -RPR,VDRL) - положительные (хотя при позднем скрытом сифилисе - давность заболевания более 2 лет -могут быть отрицательные)
нет документированного свидетельства о полученном адекватном лечении сифилиса

Рекомендации - проведении лечения скрытого сифилиса по существующим инструкциям

2.Серопозитивность после лечения сифилиса
трепонемные тесты (РПГА,РИФ,ИФА с трепонемным антигеном) положительные или отрицательные - значения не имеет
нетрепонемные тесты (МР -RPR,VDRL) - положительные,отмечается снижение титров в течении года в 4 и более раза
есть документированное свидетельство о полученном адекватном лечении сифилиса

Рекомендации:Если контрольные тесты не проводились - назначается количественный нетрепонемный тест (МР) в течении года с интрвалом в 3 месяца

3.Серорезистентность после лечения сифилиса

трепонемные тесты (РПГА,РИФ,ИФА с трепонемным антигеном) положительные или отрицательные - значения не имеет
нетрепонемные тесты (МР -RPR,VDRL) - положительные,отмечается их стабильность или снижение титров в течении года менее чем в 4 раза

Рекомендации:Дополнительное лечение сифилиса

4.Излеченный сифилис

трепонемные тесты (РПГА,РИФ,ИФА с трепонемным антигеном) положительные
нетрепонемные тесты (МР -RPR,VDRL) - отрицательные

Рекомендации:Снятие с учета
Если нет документированного свидетельства о полученном адекватном лечении сифилиса в прошлом см.ситуация №1 или дополнительно
-исключить ранний сифилис (серонегатив)- контрольный трепонемный и нетрепонемный тест через 2 недели
-исключить поздний скрытый сифилис - исследование ликвора,клинико-рентгенологическое исследование
-исключить ложноположительный трепонемный тест (провести 2-3 трепонемных теста,включая РИБТ) в динамике
-исключить невенерический трепанематоз
-провести лечение позднего скрытого сифилиса по существующим методикам.

5.Ложноположительные реакции на сифилис

трепонемные тесты (РПГА,РИФ,ИФА с трепонемным антигеном) отрицательные
нетрепонемные тесты (МР -RPR,VDRL) - положительные
наличие документированных свидетельств полученном адекватном лечении сифилиса не имеет значения

Рекомендации:Выяснение причин ложноположительных реакций (АФС,коллагенозы,онкология,туберкулез,беременность и.т.д.)

По конкретному случаю

Но "на всякий случай" - профилактическое лечение (простите, не помню название препарата, курс был около 15 или больше уколов).

Весна 2007 года повторные анализы. Результаты:
РИФ 1:320
RPR не обнаружено

Ситуация 4